Amstrad CPC 464 sin imagen (SOLUCIONADO)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 834
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Amstrad CPC 464 sin imagen (SOLUCIONADO)

Mensaje por duca750 » 17 Ene 2018, 01:26

Bueno, no escarmiento... Cpc comprado en wallapop el cual no da ningun tipo de imagen, solo una de unas 30 veces que lo he intentado, he visto como basura de color verde en el borde bajo de la pantalla.
He cambiado el Z80 y el 40010 y los he puesto en uno que va bien y perfecto, el problema esta en otro sitio... He medido tensiones en cpu, ram y rom y llegan creo que bien, sobre 4.9voltios.
Mirando la placa mas a fondo, veo que hay pistas como negras y efectivamente mido entre ellas y en algunas no ha continuidad... Mal asunto, estas estan todas por la zona de la izquierda de la placa, es decir, por la zona del conector jack de audio, juraria y tiene toda la pinta, que han metido un transformador de spectrum se esos tipo jack y la han liado, la mayoria por no decir practicamente todas las pistas negras, son masas.

Mañana cogere el esquematico si lo consigo encontrar y emepezare a medir continuidades y realizar puentes.

Creeis que a parte de las pistas pueda haber mas cosas dañadas? Por esa zona esta el chip de audio ay-3-8912, en caso de que se haya dañado, vale como repuesto el ay-3-8910? Gracias.
Última edición por duca750 el 25 Mar 2018, 03:30, editado 1 vez en total.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8050
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por flopping » 17 Ene 2018, 09:48

Ahora mismo no recuerdo el tema del amstrad, por lo que habria que ver el esquema, pero NUNCA es bueno meter mas tension de la que toca por una entrada y mucho peor es hacer una inversion de polaridad, si el sistema no esta preparado para ello, pueden haber pasado varias cosas, que se hallan estropeado algunos componentes, como IC´s que son los mas sensibles a este tipo de fallos, si tienes pistas rotas, es por que ha pasado mas correinte de la que toca y las pistas han hecho de fusible, mal asunto, pero tampoco seamos negativos, si como dices el Z80 y el 40010 funcionan, eso es que no todo esta mal, por lo que habria que ver en primer lugar en el esquema que puede haber pasado y que puede estar mal.

Respecto al chip AY, si que son compatibles uno con el otro, la unica diferencia es el patillaje y que un de ellos (el que tiene mas pines) tiene mas puertos de I/O, mira el datasheet y con el esquema del amstrad podemos ver si es intercambiable, ya que el amstrad usa uno de los puertos del AY para el manejo del teclado, por eso hay que ver si entre ambos chips hay equivalencias en eso, si solo fuera el sonido no habria ningun problema.

Bueno, ya nos vas comentando cosas y te ayudaremos en lo que podamos.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 834
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por duca750 » 17 Ene 2018, 19:13

flopping escribió:
17 Ene 2018, 09:48
Ahora mismo no recuerdo el tema del amstrad, por lo que habria que ver el esquema, pero NUNCA es bueno meter mas tension de la que toca por una entrada y mucho peor es hacer una inversion de polaridad, si es sistema no esta preparado para ello, pueden haber pasado varias cosas, que se hallan estropeado algunos componentes, como IC´s que son los mas sensibles a este tipo de fallos, si tienes pistas rotas, es por que ha pasado mas correinte de la que toca y las pistas han hecho de fusible, mal asunto, pero tampoco seamos negativos, si como dices el Z80 y el 40010 funcionan, eso es que no todo esta mal, por lo que habria que ver en primer lugar en el esquema que puede haber pasado y que puede estar mal.

Respecto al chip AY, si que son compatibles uno con el otro, la unica diferencia es el patillaje y que un de ellos (el que tiene mas pines) tiene mas puertos de I/O, mira el datasheet y con el esquema del amstrad podemos ver si es intercambiable, ya que el amstrad usa uno de los puertos del AY para el manejo del teclado, por eso hay que ver si entre ambos chips hay equivalencias en eso, si solo fuera el sonido no habria ningun problema.

Bueno, ya nos vas comentando cosas y te ayudaremos en lo que podamos.
Perfectamente. A ver si consigo echarlo a andar. No se si ponerme primero a quitar ic de la zona y ponerlos todo en zocalos, asi vere tambien que hay debajo de ellos y para no tener que quitsrlos despues y haber exho puentes para nada.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
mrbyte
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 08 Sep 2017, 21:56
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por mrbyte » 18 Ene 2018, 20:10

lo primero q cae con subidas de tension en los cpc suelen ser las memorias. yo estoy reparando un 6128 al q le metieron 12V y practicamente estan todas caput. las memorias y el PAL murieron.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 834
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por duca750 » 18 Ene 2018, 22:57

mrbyte escribió:
18 Ene 2018, 20:10
lo primero q cae con subidas de tension en los cpc suelen ser las memorias. yo estoy reparando un 6128 al q le metieron 12V y practicamente estan todas caput. las memorias y el PAL murieron.
Gracias compañero. Ha este lo que le han metido juraria que es un transformador de 9v tipo jack (spectrum Seguramente) por la toma de auriculares. Las pistas estan perfectamente todas salvo las de la parte izquierda que es la qie esta la toma de auriculares.
IMG_20180117_195843-864x1152.jpg
IMG_20180117_195843-864x1152.jpg (288.35 KiB) Visto 367 veces
IMG_20180117_195758-864x1152.jpg
IMG_20180117_195758-864x1152.jpg (257.7 KiB) Visto 367 veces
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
mrbyte
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 08 Sep 2017, 21:56
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por mrbyte » 19 Ene 2018, 00:09

madre mia!! esta claro q ahi le dieron fuego!!

ese lo sacas una aventurilla mas no? el otro dia vi la reparacion tuya del 6128 en retrowiki, esta es mas facil seguro :)

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 834
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por duca750 » 19 Ene 2018, 01:22

mrbyte escribió:
19 Ene 2018, 00:09
madre mia!! esta claro q ahi le dieron fuego!!

ese lo sacas una aventurilla mas no? el otro dia vi la reparacion tuya del 6128 en retrowiki, esta es mas facil seguro :)
Ojala.

En la foto no se aprecia, pero hay muchas pistas tostadas, y tambien muchos pads, va a dar trabajito de polimetro mas que nada, o ojala solo sea eso y espero que las pistas hayan echo de fusible para la mayoria de componentes.

Ya te contare como siempre y seguramente necesite de tu ayuda como siempre y la de todo el que se anime. Imagino que sera de ir tirando de puentes y mas puentes con el manual de servicio, primero quitare lo que esta en esa zona de ic,s y limpiare bien, zocalos y a poner todo bien y con sus puentes.

Al no ser como sabes un gran electronico (mas bien lo contrario) usare de donante uno de los cpc que tengo que esta peorcito para ir intercambiando ic en caso de averias. Ojala a la zona de las ram no haya afectado la burrada que deben haber echo con el. Sino pues zocalos y zocales jejeje.

Gracias!
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
alt
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 354
Registrado: 06 Abr 2013, 09:53
Ubicación: madrid
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por alt » 19 Ene 2018, 09:00

Pues por lo que veo en las fotos, parece que esa esquina de la placa ha estado mucho tiempo mojada o muy húmeda, más que se haya quemado.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8050
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por flopping » 19 Ene 2018, 12:03

alt escribió:
19 Ene 2018, 09:00
Pues por lo que veo en las fotos, parece que esa esquina de la placa ha estado mucho tiempo mojada o muy húmeda, más que se haya quemado.
En efecto, tiene pinta de que halla tenido mucha humedad y se han oxidado las pistas, pads y componentes, por eso las pistas estan rotas (corroidas), pero no parece que sea de una sobre tension y mas en esa zona, asi que a reconstruir pistas y limpiar bien el oxido y probablemente no tenga mas que eso, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
alt
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 354
Registrado: 06 Abr 2013, 09:53
Ubicación: madrid
Contactar:

Re: Amstrad CPC 464 sin imagen

Mensaje por alt » 19 Ene 2018, 13:39

flopping escribió:
19 Ene 2018, 12:03
alt escribió:
19 Ene 2018, 09:00
Pues por lo que veo en las fotos, parece que esa esquina de la placa ha estado mucho tiempo mojada o muy húmeda, más que se haya quemado.
En efecto, tiene pinta de que halla tenido mucha humedad y se han oxidado las pistas, pads y componentes, por eso las pistas estan rotas (corroidas), pero no parece que sea de una sobre tension y mas en esa zona, asi que a reconstruir pistas y limpiar bien el oxido y probablemente no tenga mas que eso, salu2.
Gracias, Juan, ya pensaba que era el único que no veía el diagnóstico original claro :-D

Es que la mancha parece de líquido; el barniz de la placa se puede chamuscar/oscurecer también si hay sobretensión, pero normalmente no tiene apariencia de haber sido producido por un fluido como en este caso, y se concentra en torno a las pistas que se han calentado mucho. Otra opción sería que hubieran calentado la placa con una decapadora o una pistola de aire caliente, pero de nuevo el resultado cuando quemas el barniz es más focalizado, no deja la placa así. Además, hay un montón de patillas que están sulfatadas, ¿no? Y también veo pistas renegridas en otras zonas de la placa...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado