CPC 464 recién comprado. Duda transformador

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
mrbyte
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 125
Registrado: 08 Sep 2017, 21:56
Contactar:

Re: CPC 464 recién comprado. Duda transformador

Mensaje por mrbyte » 01 Jun 2018, 20:04

el interruptor del CPC coge suciedad y hace mal contacto, es un fallo comun. se puede desmontar y limpiar completamente.

saludos

GUSS
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 13
Registrado: 26 Ago 2017, 18:41
Contactar:

Re: CPC 464 recién comprado. Duda transformador

Mensaje por GUSS » 12 Jun 2018, 09:27

Muy buenas a todos.

He conseguido algo de tiempo para hacer más pruebas con este CPC. Os cuento lo que he averiguado:

El CPC enciende a veces y otras veces no (generalmente al poco tiempo de haber estado encendido). Cuando enciende funciona bien, excepto el cassette que cuando le das al play no mueve ninguna polea (no he podido cargar ningún programa tampoco, pero un codigo basic sencillito lo ejecuta bien). Cuando enciende, la diferencia de potencial entre los extremos del interruptor es cero (obvio), y cuando no enciende la diferencia de potencial es 5V (igual que cuando el interruptor está en corto), así que deduzco que el interruptor no funciona bien. El tema es que si puenteo el interruptor lo único que consigo es que el altavoz emita un pitido, pero el CPC sigue sin arrancar. Así que mis preguntas son: ¿El interruptor hace algo más que símplemente cerrar el circuito? ¿Es posible que algún componente de la placa del cassette esté mal? Si me indicáis qué puntos medir puedo tomar mediciones y postearlas, pero a mi se me escapa ahora mismo qué puede pasar, así que necesito un poco de ayuda.

Bien. Ahora la segunda parte. He comprobado que cuando enchufo al CPC el transformador de la fuente de PC, en los extremos del interruptor llegan 9V en vez de 5V ::? . Esto refuerza mi sospecha de que algún componente de la placa no debe estar trabajando bien, porque en la entrada mide perfectamente 5V pero cuando llega al interruptor se convierten en 9V. ¿Alguien encuentra una explicación a esto?

He visto que Sinclair200 tiene a la venta toda la parte del cassette de un CPC para piezas, he pensado en comprasela para sustituirla, pero tampoco sé si sus piezas están funcionales o no, tendría que preguntarle.

Gracias chicos, a ver si conseguimos revivir este CPC.

Avatar de Usuario
overCLK
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1595
Registrado: 14 Ago 2015, 09:28
Ubicación: Vedra
Contactar:

Re: CPC 464 recién comprado. Duda transformador

Mensaje por overCLK » 12 Jun 2018, 16:37

GUSS escribió:
12 Jun 2018, 09:27
Cuando enciende funciona bien, excepto el cassette que cuando le das al play no mueve ninguna polea (no he podido cargar ningún programa tampoco, pero un codigo basic sencillito lo ejecuta bien).
Si no recuerdo mal, el CPC no mueve el cassette si no está intentando cargar algo. A ver si va a ser simplemente eso, porque de tu explicación no sé si estás dando simplemente a PLAY y esperando que se mueva.

¿Se mueven los ejes correspondientes al pulsar los botones de rebobinado o avance rápido?
Si con el PLAY pulsado y desde BASIC escribes algo como LOAD " y luego pulsas cualquier tecla avanza?

Suerte con ese CPC. :-)
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 722
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: CPC 464 recién comprado. Duda transformador

Mensaje por duca750 » 12 Jun 2018, 18:37

overCLK escribió:
12 Jun 2018, 16:37
GUSS escribió:
12 Jun 2018, 09:27
Cuando enciende funciona bien, excepto el cassette que cuando le das al play no mueve ninguna polea (no he podido cargar ningún programa tampoco, pero un codigo basic sencillito lo ejecuta bien).
Si no recuerdo mal, el CPC no mueve el cassette si no está intentando cargar algo. A ver si va a ser simplemente eso, porque de tu explicación no sé si estás dando simplemente a PLAY y esperando que se mueva.

¿Se mueven los ejes correspondientes al pulsar los botones de rebobinado o avance rápido?
Si con el PLAY pulsado y desde BASIC escribes algo como LOAD " y luego pulsas cualquier tecla avanza?

Suerte con ese CPC. :-)
Lo de que no tenga fuerza el motor es creo por la goma, cambiala. Lo del botón te recomiendo que lo desmontes y lo limpies. Suerte.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado