Ampliacion de memoria A500

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
geloalex
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 158
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Contactar:

Ampliacion de memoria A500

Mensaje por geloalex » 06 Oct 2018, 12:35

Recientemente he adquirido un Amiga 500 con placa Rev 6a
La cuestión es que es lo que conviene hacer para ampliarlo , ya que dispone del espacio en placa base de meter 512kb mas y por lo que tengo entendido queda anulada la expansión (trapdoor)? en algunos sitios es lo que leo pero no queda claro.
Por otro lado leo esto sobre esta placa.....

Revisión Nº6 (Rev 6/6A)
Características de la placa base: Kickstar 1.3 en la ROM | 512 kB Chip Ram ( Dividida en 4 chips de memoria) con posibilidad de ampliación sobre la placa hasta 1 Mb (4 bancos libres para ampliación, 256Kb cada uno) además de la Memoria Slow | Chip Fat Agnus: 8371 o 8372A (rev 6/ rev 6A).

Tipos de Memoria admitida: Memoria Chip 512Kb ampliable a 1MB | Memoria Slow máxima: 512 Kb | Memoria Fast Ram Máxima (puerto expansión): 8 Mb


Entiendo entonces que se puede tener 1Mb CHIP + 512Kb en la expansión ?
Para que 1Mb CHIP? realmente llegaria a usarla?
Mejor configuración mas habitual de 512 +512 ?

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2064
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria A500

Mensaje por Kyp » 06 Oct 2018, 13:13

geloalex escribió:
06 Oct 2018, 12:35
Recientemente he adquirido un Amiga 500 con placa Rev 6a
La cuestión es que es lo que conviene hacer para ampliarlo , ya que dispone del espacio en placa base de meter 512kb mas y por lo que tengo entendido queda anulada la expansión (trapdoor)? en algunos sitios es lo que leo pero no queda claro.
Por otro lado leo esto sobre esta placa.....

Revisión Nº6 (Rev 6/6A)
Características de la placa base: Kickstar 1.3 en la ROM | 512 kB Chip Ram ( Dividida en 4 chips de memoria) con posibilidad de ampliación sobre la placa hasta 1 Mb (4 bancos libres para ampliación, 256Kb cada uno) además de la Memoria Slow | Chip Fat Agnus: 8371 o 8372A (rev 6/ rev 6A).

Tipos de Memoria admitida: Memoria Chip 512Kb ampliable a 1MB | Memoria Slow máxima: 512 Kb | Memoria Fast Ram Máxima (puerto expansión): 8 Mb

Si, se puede ampliar con 512KB en la propia placa para tener 1MB de RAM. Hay un jumper también en la placa (JP2) que te permite seleccionar si ese medio mega extra es de CHIP o de SLOW-FAST.

No se puede poner a la vez ésta ampliación y la del trapdoor. Pero... si tienes la suerte de tener un Agnus de 2MB, se puede hacer un apaño y ampliar hasta 2 MB de CHIP por el trapdoor, pero no vale cualquier ampliación, tiene que ser una hecha a medida para ese caso.
geloalex escribió:
06 Oct 2018, 12:35
Entiendo entonces que se puede tener 1Mb CHIP + 512Kb en la expansión ?
Para que 1Mb CHIP? realmente llegaria a usarla?
Mejor configuración mas habitual de 512 +512 ?
Si solo pones los chips tendrás 512K+512K. Si además pones el selector (un conmutador en JP2) podrás seleccionar entre tener 1M de CHIP o 512K de CHIP + 512K de SLOW-FAST.
En mi opinión, salvo algún que otro juego o demo que necesita expresamente memoria SLOW-FAST, en general es mejor tener 1MB de CHIP.

Avatar de Usuario
geloalex
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 158
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria A500

Mensaje por geloalex » 06 Oct 2018, 15:05

Vale entonces las opciones son :
Añadir los 512 en placa junto con interruptor en jp2 ó añadir los 512 en trapdoor tambien con su interruptor ( tambien para convertirla en chip).
Ambas son similares y el fin es el mismo.....
Agnus es de las que direccionan solo 1 Mb la que tengo.
Para añadir los 512 en placa necesito las memorias con sus condensadores y aparte algo mas? Veo como unis array de resistencias en las proximidades ....

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2064
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria A500

Mensaje por Kyp » 06 Oct 2018, 16:11

El conmutador va en la placa del Amiga en cualquier caso. No tengo el esquema a mano pero creo que las resistencias son opcionales. Los condensadores sí que hay que ponerlos.

Eso me recuerda que para poner la ampliación interna hay que cambiar unos puentes en la placa. Luego lo busco y te digo.

Edito:
JP3 es el que controla si la ampliación es interna o externa.

Avatar de Usuario
geloalex
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 158
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria A500

Mensaje por geloalex » 12 Oct 2018, 02:58

Encontre esta ampliación de memoria de 512Kb alguien sabe la marca o modelo?
Imagen
Veo que tiene un jumper imagino que para activar el RTC ( aun no lo he mirado)
Algunas memorias pueden activarse para chip / slow no se si en este caso se puede o se hace a través de JP2.

Pd: algún admin puede mover a 16 bits en su día me equivoqué....gracias.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado