Ampliación de memoria a 128K

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
Sinclair
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3101
Registrado: 04 Jul 2013, 23:42
Contactar:

Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Sinclair » 29 Ene 2014, 23:27

No tenia ti pajolera idea que esto existiía ya, es más creía haber leido por ahí que no era posible.

Al parece está disponible toda la documentación necesaria para poder realizar el montaje.

¿Como veis el tema de encargar unas plaquitas?
Imagen

Avatar de Usuario
wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7218
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por wilco2009 » 29 Ene 2014, 23:41

Lo veo muy interesante, pero no veo cómo puede deshabilitar la RAM interna.
Habrá que echarle un vistazo más detallado.

El tema de las placas es más que factible. Lo podríamos ver.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Sinclair
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3101
Registrado: 04 Jul 2013, 23:42
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Sinclair » 29 Ene 2014, 23:45

wilco2009 escribió:Lo veo muy interesante, pero no veo cómo puede deshabilitar la RAM interna.
Habrá que echarle un vistazo más detallado.

El tema de las placas es más que factible. Lo podríamos ver.
Echarle un ojo los expertos y si es factible, sí que podríamos ver lo de pedir placas y los tres integrados y poco más que sería necesario.
Imagen

Avatar de Usuario
tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2730
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por tacha » 29 Ene 2014, 23:47

A mi me gustaria esto pero hacerlo internamente... ay wilco, cuando tenga esos chirpios y vea mis TK90 en 128k :x

Se les ocurre como hacerlo en el zocalo del Z80 sin tener que tener nadita en el puerto de expansion?
Algun día todos vamos a morir, la vida es momentanea.

Avatar de Usuario
Bubu
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1125
Registrado: 02 May 2013, 20:35
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Bubu » 29 Ene 2014, 23:47

wilco2009 escribió:Lo veo muy interesante, pero no veo cómo puede deshabilitar la RAM interna.
Según pone ahí no se deshabilita, sino que se desinistala, hay que desoldar, vaya. Hay varias formas de desinistalar la memoria alta (los 32KB superiores), unas más laboriosas que otras.
Y para el método de paginación se utiliza un puerto #7FFD, uséase, como en el Spectrum +2
Si algo funciona... no lo toques. ¡¡Pero ni de coña!!

Avatar de Usuario
Sinclair
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3101
Registrado: 04 Jul 2013, 23:42
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Sinclair » 29 Ene 2014, 23:49

tacha escribió:A mi me gustaria esto pero hacerlo internamente... ay wilco, cuando tenga esos chirpios y vea mis TK90 en 128k :x

Se les ocurre como hacerlo en el zocalo del Z80 sin tener que tener nadita en el puerto de expansion?
En un TK no se, pero en un Spectrum creo que sería imposible porque no hay espacio suficiente internamente.
Imagen

Avatar de Usuario
Bubu
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1125
Registrado: 02 May 2013, 20:35
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Bubu » 29 Ene 2014, 23:57

Pero una cosa, esto no sería convertir el Spectrum 48KB en un +2 ni mucho menos, ya que entre otras cosas le faltaría el chip de sonido AY. Así que los juegos del +2 podrían servir pero no sonarían... umm... O quizás haya que desarrollar juegos específicos para este nuevo hardware :-D
Si algo funciona... no lo toques. ¡¡Pero ni de coña!!

Avatar de Usuario
tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2730
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por tacha » 30 Ene 2014, 00:04

Bubu escribió:Pero una cosa, esto no sería convertir el Spectrum 48KB en un +2 ni mucho menos, ya que entre otras cosas le faltaría el chip de sonido AY. Así que los juegos del +2 podrían servir pero no sonarían... umm... O quizás haya que desarrollar juegos específicos para este nuevo hardware :-D
MBUAJAJAJajajaaaaa... la idea tambien es implementar un circuito para meter un chip AY :D (como lo pienso hacer en mi TK90)

Lo unico que creo no fncionara' es la Shadow screen (ya habiamos discutido esto creo en otro hilo)...
Algun día todos vamos a morir, la vida es momentanea.

Avatar de Usuario
Bubu
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1125
Registrado: 02 May 2013, 20:35
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Bubu » 30 Ene 2014, 00:15

¿Qué es eso de la Shadow screen? No lo había oído never 8-O
Si algo funciona... no lo toques. ¡¡Pero ni de coña!!

Avatar de Usuario
Sinclair
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3101
Registrado: 04 Jul 2013, 23:42
Contactar:

Re: Ampliación de memoria a 128K

Mensaje por Sinclair » 30 Ene 2014, 00:26

Implementar el chip de sonido ya sería la repera, aunque seguro que complicaría el tema y no poco...
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado