Se ha completado el cambio de version del foro. Podeis comunicar los problemas que encontreis o lo que echeis de menos. Se han añadido mas temas de colores claros al foro. El proflat es muy adecuado para móviles, pruebalo y nos comentas.

Fuente para un spectrum 3+

Moderador: Fundadores

javivi-2007
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 48
Registrado: 09 Oct 2017, 13:36
Contactar:

Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por javivi-2007 » 10 Oct 2017, 20:22

El caso es que voy a intentar revivir un spectrum 3+ y lo primero que necesito es una fuente para ver si arranca, cosa bastante posible porque aparentemente esta en buen estado..
Me dijeron que en esta web habia algun post sobre este tema pero no he podido encontrarlo.
Si algun expertillo me pudiera iluminar se lo agradeceria. Tengo una fuente atx, lo que no se es como van los cables ni donde puedo conseguir el conector.
Estoy superperdido en todo esto asi que cualquier consejo sera muy agradecido.
Muchas gracias y un saludo

Avatar de Usuario
Onlyfordj
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 166
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por Onlyfordj » 10 Oct 2017, 22:18

Hola, si eres de Valencia, yo te puedo dejar una fuente original de spectrum +3 para que pruebes el spectrum a ver si funciona.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1602
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por Kyp » 11 Oct 2017, 09:30

Así lo tengo hecho yo:

Se ve un poco mal, pero las alimentaciones de +5 (rojo) y +12 (amarillo) están soldadas a dos pines tal y como debe indica el esquema y no he conectado -12 porque mi fuente no tiene ese voltaje y salvo que vayas a usar los puertos serie no hace falta.

El conector lo puedes comprar en cualquier tienda de electrónica, es un conector DIN-6 macho aéreo. Éste por ejemplo:
http://www.diotronic.com/ca083-din-mach ... 40gr_4404/

El otro extremo es un molex vulgar y corriente reciclado de algún cable de PC.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 325
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por duca750 » 11 Oct 2017, 09:54

Con una de estas te va a quedar infinitamente mejor que con una de PC, prueba primero con la de PC y si funciona te la recomiendo. En ebay o ali las encuentras bastante economicas, o si tienes un hdd externo de 3,5, tambien suele traer dicho alimentador.

Imagen
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1602
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por Kyp » 11 Oct 2017, 11:19

Una de esas es la que tengo yo precisamente, de ahí el adaptador usando un molex.

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7532
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por sinclair200 » 11 Oct 2017, 11:58

Kyp escribió:
11 Oct 2017, 11:19
Una de esas es la que tengo yo precisamente, de ahí el adaptador usando un molex.
Si, pero por si acaso, yo tuve que pelar la cabeza de la fuente, para saber a donde iba cada cable, y una vez pelado le puse un DIN5 para una disquetera externa....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, SINCLAIR PC200 :D

javivi-2007
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 48
Registrado: 09 Oct 2017, 13:36
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por javivi-2007 » 11 Oct 2017, 12:14

Hola
Gracias a todos.
Vivo en la costa del sol

El conector lo voy a pedir pero ya mismo. Solo necesito encontrarlo en una pagina que se pueda pagar por paypal.
¿es este?
https://www.todoelectronica.com/es/cone ... 74976.html

Del otro tipo de adaptadores de corriente como el que me ha indicado duca750 tengo varios (de routers, de discos duros, de portatiles, etc...) pero lo que no es que especificaciones debe tener. Por lo que he leido tiene que tener una salida de 12v y otra de 5v tal y como pone Kyp pero estos adaptadores solo suelen tener un voltaje, ¿no?
Soy un novato total. Si me enviais un enlace de alguno como el de la foto de duca750 (con salidas de 5 y 12) os lo agradezco. Por otra parte no se si tambien tendra que tener un determinado amperaje o yoquese......

Y esta es la nueva adquisicion:
Imagen
Última edición por javivi-2007 el 11 Oct 2017, 13:15, editado 3 veces en total.

javivi-2007
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 48
Registrado: 09 Oct 2017, 13:36
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por javivi-2007 » 11 Oct 2017, 12:44

Tengo este grande que es de un ordenador pero por lo que veo en el pinout no saca 5 v por ningun lado. Tambien dice que da 220w, ¿cuantos w necesito? Al margen de que es enorme y pesa un monton.... :))


Imagen
Imagen
Imagen


Transformadores de esos he visto unos cuantos en ebay pero ninguno en españa, mas bien por lo de esperar a que llegue. Busco algun sitio que pueda pagar por paypal que es lo unico que no me controla mi señora... :|
http://www.ebay.es/itm/MULTIPOWER-POWER ... SwV0RXsdOf
http://www.ebay.es/itm/5VDC-12VDC-1-5A- ... SwBlxZog0v
http://www.ebay.es/itm/Genuine-HONOR-Sw ... SwImRYm4Y5
http://www.ebay.es/itm/MDT0361205-POWER ... Sw~y9ZAcjH

Avatar de Usuario
duca750
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 325
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por duca750 » 11 Oct 2017, 13:32

Fuente aqui en España:
http://www.ebay.es/itm/Cable-IDE-Sata-2 ... Sw4CFY4fCk
DIN en UK, que te tarda casi lo mismo que desde España seguramente o al menos por mi experiencia, en tiendas de electronica los tienes tambien:
http://www.ebay.es/itm/Paquete-de-2-Est ... hiDgnEylPg

Sino se pueden poner enlaces de ebay por favor decídmelo para borrarlo y pido disculpas en tal caso.

EDITO: Yo creo que tengo por casa el DIN y una fuente sin estrenar, si quieres en 10€ que creo que es mas o menos recuerdo que me costó, son tuyos mas lo que salga el envío.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1602
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Fuente para un spectrum 3+

Mensaje por Kyp » 11 Oct 2017, 14:14

El conector de todoelectronica es correcto.

Esa fuente Dell no te vale. Tiene que dar las dos tensiones, +5 y +12.

La fuente que dice duca750 si vale, es como la mía. Ten en cuenta que como mínimo la salida de +5 debe dar 1,5A y la de +12 0,5A aunque como esas fuentes suelen dar 2A en cada salida, van sobradas.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: danielo70, shikitin y 1 invitado