ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80 (solucionado)

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Spirax
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 150
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Contactar:

ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80 (solucionado)

Mensaje por Spirax » 02 Abr 2018, 21:29

hola.
tengo un +3 desde hace poco :D
y le estoy instalando una gotek interna.

el caso es que estaba funcionando y de repente al conetarlo a la corriente peto y no encendia ni el led.
mirando la fuente habia saltado el fusible. despues de cambiarlo ya encendia el led.
pero en la pantalla salia un patron de rayas verticales muy raro.

como tengo un +2a lo primero que he probado es intercambiar los z80 y ahora el +3 ya funciona y el +2 sale un patron difente y no funciona. osea que el z80 petó :evil:

ahora las preguntas.

tengo una placa de 48k issue 4 para repuestos que no arranca y tiene el z80 soldado. la pregunta es si me pego la paliza a desoldarlo y el z80 estuviera bien, funcionara en el plus 2 ? o hay differentes modelos de z80? tengo que mirar alguna referencia concreta? no se ve muy bien.

sigo con el +3 porque ahora con el z80 del +2 me hace cosas raras.
me fallan todos los juegos de 128k que he probado.
ianna , abadia del crimen, bobby carrot128 y abes escape.
por lo que creo que tambien se me ha ido algun bloque de memoria.

he entrado en el modo test con break y reset y me pasa bien el test de ram, el de ula y todos los test menos el de joystick que no tengo ninguno conectado .

hay algun programa que haga un test de bancos y te diga cual falla?
si lo busco yo a base de cambiar el bloque y hacer algunos pokes y peeks, como se despues que bloque de memoria se corresponde con el chip fisico?

cualquier sugerencia es bien recibida.
gracias por leer hasta aqui :)

Edito: para cambiar titulo a solucionado y hacer un pequeño resumen para los futuros lectores.
el problema eran los modulos de memoria ic5 e ic6.
Al parecer a este +3 ya le habian metido mano en la memoria y le cambiaron los modulos ic3 e ic4.
aun cuando ninguno de los test de memoria que le hice me reportaban ningn fallo,no me funcionaban los juegos nuevos de 128k. hacia cosas muy raras.
despues de un monton de pruebas, en las que logre delimitar el fallo a la contecion de memoria. con un par de utldades que encontre del zxuno. que aunque no estaban diseñadas para el +3 me funcionaban bien en el +2 pero no el +3. y descubri que los modulos ic5 e ic6 tenian timings de acceso distintos.
Cambie los cuatro modulos de memoria todos iguales, y se solucionaron todos los problemas.
las rom de diagnosticos no reportan ningun problema, las utilidades de chequeo de contencion de memoria ya funcionan en el +3 como en el +2 y lo mas importante ya he conseguido cargar el the sword of iana en formato dsk con la gotek :)

la verdad que no sabre si el problema de la memoria ya estaba cuando lo compre, como dije llevo poco con el y lo compre sin disquetera y no habia podido cargar ningun juego de 128k hasta que no le puse la gotek la semana pasada, cuando detecte todos estos problemas de memoria.

muchas gracias a todos por los consejos y ayuda :D
siguiente desafios
con el +3 cable rgb y soporte para la gotek :P
con el +2 cable rgb y convertirlo en +3 ya tengo encargados los componentes :|
Última edición por Spirax el 13 Abr 2018, 19:03, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2289
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por carmeloco » 02 Abr 2018, 21:52

Lo suyo, es usar un cartucho rom con un test de ram, como por ejemplo el Dandanator. El test de ram de retroleum va muy bien. En unas placas de 48K que he reparado hace poco, me decía hasta los chips de ram que fallaban, y eran placas que ni arrancaban.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1873
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por Kyp » 02 Abr 2018, 21:55

Al +3 le puedes poner una EPROM o flash con el test grabado. Ya que está abierto...

El Z80 de todos los Spectrums es el mismo.

Avatar de Usuario
acf76es
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 240
Registrado: 03 Nov 2014, 22:48
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por acf76es » 02 Abr 2018, 22:08

Saludos spirax, yo tengo z80 de la serie cmos que usa el harlequin, te funcionara sin problemas en el +3, y consumira menos que los z80 originales de la epoca. Si estas interesado mandame privado.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 409
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por javier2112 » 02 Abr 2018, 22:18

Sólo un detalle sobre el Z80: muchos de los Spectrum 48, especialmente los más antiguos, no tienen disponible la señal M1, vamos, que son defectuosos. Esta señal es muy poco utilizada pero resulta que el Divide sí la usa, así que si pones uno de esos Z80 verás que el Divide no funcionará.

Saludos.

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 409
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por javier2112 » 02 Abr 2018, 22:37

Otra cosa: si el equipo arranca, normalmente no tendrás problemas en la RAM. Ahora bien: si durante el arranque, el borde parpadea y no acaba de iniciarse, seguro que al menos tendrá un problema en la RAM.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2289
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por carmeloco » 02 Abr 2018, 22:51

Kyp escribió:
02 Abr 2018, 21:55
Al +3 le puedes poner una EPROM o flash con el test grabado. Ya que está abierto...

El Z80 de todos los Spectrums es el mismo.
Pues es verdad, no había caído en que se puede poner la rom de diagnostico en el zócalo de una de las dos roms.
javier2112 escribió:
02 Abr 2018, 22:37
Otra cosa: si el equipo arranca, normalmente no tendrás problemas en la RAM. Ahora bien: si durante el arranque, el borde parpadea y no acaba de iniciarse, seguro que al menos tendrá un problema en la RAM.
Yo tengo un +2 gris, que aparentemente funcionaba bien, pero al cargar un juego, iba mal, y finalmente, era un chip de ram.

Avatar de Usuario
Spirax
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 150
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por Spirax » 02 Abr 2018, 22:56

gracias por las sugerencias.

el +3 arranca bien con el z80 del +2
carga los discos bien. he probado varios juegos de 48k y los carga bien por ejemplo el abu simbel he pasado dos pantallas. jijiji
pero antes el ianna en disco cargaba bien y funcionaba.
pero ahora aparentemente lo carga y pone el borde azul y al darle al entee se bloquea.
la abadia carga y empieza a escribir la historia y se le das al break para que se la salte se reinicia en modo 48k.

no he tenido mucho tiempo aun para probar mas cosas.
mañana probare a cambiar las dos roms del +2 al +3 por probar si eso cambia algo.

veo que el +3 tiene dos modulitos de memoria en zocalos el +2 no tiene ninguno en modulos asi que no los puedo intercambiar.

lo del test de memoria el que he probado es el de la propia rom.
el que se inicia pulsando break y el boron reset
y luego en la pantalla de colores pulsando
QAZPLM todas juntas a la vez.

este test no le habia probado antes pero pone algo de conetar un zocalo?
sabeis de algun enlace donde tengamos info de estos test?

nota aun no lo he buscado. jajaja
aproveche a prwguntat por si alguno lo sabeis. jijiji


gracias por los consejos. ire informando si saco algo en claro.
saludos.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2289
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por carmeloco » 02 Abr 2018, 23:06

Olvídate del test integrado en la rom de serie. Es muy simple. Yo te recomiendo empezar por el que adjunto.
Adjuntos
DiagROM.zip
(9.09 KiB) Descargado 10 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 409
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: ayuda diagnostico memoria +3 y consulta sobre z80

Mensaje por javier2112 » 02 Abr 2018, 23:07

carmeloco escribió:
02 Abr 2018, 22:51
javier2112 escribió:
02 Abr 2018, 22:37
Otra cosa: si el equipo arranca, normalmente no tendrás problemas en la RAM. Ahora bien: si durante el arranque, el borde parpadea y no acaba de iniciarse, seguro que al menos tendrá un problema en la RAM.
Yo tengo un +2 gris, que aparentemente funcionaba bien, pero al cargar un juego, iba mal, y finalmente, era un chip de ram.
Supongo que eso concuerda con lo que dicho. Lo que no entiendo es por que ponerse a diagnosticar la ram con una eprom si aparentemente va bien y puedes usar el diagnóstico de la ROM.

De todas maneras hablaba del +2a/+3. El +2 gris es bastante desconocido para mí.

Edito: no lo había visto, si hace esas cosas raras, puede ser la RAM.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado