Spectrum +3 pantalla en rojo

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 232
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Nambroca - Toledo
Contactar:

Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por garvidal » 05 Jun 2018, 21:15

Buenas.

Estoy intentando reparar un Spectrum +3 bastante puñetero. Al principio no arrancaba y se quedaba el borde de la pantalla rojo. Tras cambiar las cuatro memorias he conseguido que el equipo arranque de nuevo, pero ahora me pasa una cosa muy curiosa, y es que la pantalla se muestra pero sólo en color rojo. He medido la continuidad entre la ULA y el TEA2000 y aparentemente tiene continuidad en las tres líneas RGB, y parece que los diodos funcionan correctamente, pero sólo se ve el color rojo. El teclado funciona, el disco funciona, la ULA pasa el test pero el equipo sólo se ve rojo.

Todo apunta a que la ULA puede estar jodida o que el TEA2000 me está tomando el pelo (se calienta ligeramente), pero es por si se os ocurre algo más. Las medidas de voltaje están bien, el TEA recibe los 12V y el resto de chip tienen 5v sin problemas.

¿Alguna sugerencia?
------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8141
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por flopping » 05 Jun 2018, 21:56

¿Como lo estas conectando?, aunque supongo que por RGB, pero ¿Has probado a sintonizarlo por antena a ver como se ve?, si se ve rojo tambien, seria cuestion de ver si la memoria esta correctamente soldada, repasa soldaduras por si acaso y cambia los integrados de lado, asi podras saber si el problema es de memoria o de otro sitio, ya que en la memoria se guardan los atributos de pantalla y podrias tener algun problema con eso.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8141
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por flopping » 05 Jun 2018, 22:04

Te aclaro que si lo estas viendo por RGB, el TEA2000 no actua en esa señal, solo actua por RF, tambien he visto que la señal RGB pasa por 3 resistencias, es raro que esten mal 2 de ellas, lo normal es que este mal una y que predomine el color rojo, si puedes pon alguna foto para ver el efecto que hace.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 232
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Nambroca - Toledo
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por garvidal » 05 Jun 2018, 23:06

He comprobado las tres resistencias, los valores son correctos 150, y lo he conectado tanto por rf como por RGB. En los dos casos la imagen es roja. No es un tema de atributos, toda la pantalla está roja, incluso el borde. Es como si el verde y el azul hubiesen desaparecido. ¿Seguro que el tea2000 no afectaa la salida RGB? Por qué según he visto en el esquemático la entrada desde la ULA hasta el tea2000 es distinta de la señales que llegana las tres resistencias que me has dicho. He pedido un tea para probar.Imagen

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1990
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por Kyp » 05 Jun 2018, 23:47

Revisa los tres diodos que van conectados a la salida i del Gate Array.

Avatar de Usuario
garvidal
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 232
Registrado: 09 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Nambroca - Toledo
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por garvidal » 06 Jun 2018, 01:07

Kyp escribió:
05 Jun 2018, 23:47
Revisa los tres diodos que van conectados a la salida i del Gate Array.
Nada, he comprobado todos los diodos de la placa y están bien, tampoco parece ese el problema.
------------------------------------------------
http://www.garvidal.com
http://www.dicemarket.es

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8141
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por flopping » 06 Jun 2018, 06:19

El TEA2000 es un codificador de video, si estamos trabajando con RGB, este no nos afecta, a no ser que este mal y estuviera metiendo algo por sus propias entradas, cosa que dudo, pero como poder ser, todo puede ser, para comprobarlo, quitalo y prueba el ordenador sin el puesto, no tendras señal de video por RF, pero si señal de RGB, asi podremos salir de dudas y no tendras por que comprar uno si siguieramos teniendo la misma señal sin el.

La señal RGB sale directamente de la ULA, pasa por 3 resistencias de 150, se le suma la señal de brillo con 3 diodos y poco mas, por lo que todo apunta a que tienes mal la ULA, prueba a cambiar el Z80 o incluso las ROMS, ya que al estar en zocalos es facil de cambiar, aunque no creo que este el problema alli, pero hay que ir descartando cosas, ¿probaste a permutar los chips de RAM?
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Quickie
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 153
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por Quickie » 06 Jun 2018, 07:35

Hola,

Siento comentar que estoy con flopping: ULA (Bueno, en este caso Gate Array).
Espero que tengas mas suerte que yo encontrando uno para el +2A a un precio razonable, porqué llevo más de un mes tras uno y no hay manera.

A pesar de ser diferente arquitectura y no exactamente el mismo caso (exceso de rojo), aquí tienes el resultado de cambiar la ULA a mi QL, que presentaba el caso contrario: ausencia total de color rojo.

Antes:

Imagen

Tras cambio de ULA:

Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 435
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por javier2112 » 06 Jun 2018, 07:39

garvidal escribió:
06 Jun 2018, 01:07
Kyp escribió:
05 Jun 2018, 23:47
Revisa los tres diodos que van conectados a la salida i del Gate Array.
Nada, he comprobado todos los diodos de la placa y están bien, tampoco parece ese el problema.
Lo suyo sería probar quitando antes el TEA2000 por si este estuviera interfiriendo de alguna manera. Si sigue igual, y antes de echarle la culpa a un GATE ARRAY defectuoso, yo repasaría sus conexiones: no es el primero que veo en el que fallan alguna de sus soldaduras.

Saludos.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 901
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Spectrum +3 pantalla en rojo

Mensaje por duca750 » 06 Jun 2018, 09:22

javier2112 escribió:
06 Jun 2018, 07:39
garvidal escribió:
06 Jun 2018, 01:07
Kyp escribió:
05 Jun 2018, 23:47
Revisa los tres diodos que van conectados a la salida i del Gate Array.
Nada, he comprobado todos los diodos de la placa y están bien, tampoco parece ese el problema.
Lo suyo sería probar quitando antes el TEA2000 por si este estuviera interfiriendo de alguna manera. Si sigue igual, y antes de echarle la culpa a un GATE ARRAY defectuoso, yo repasaría sus conexiones: no es el primero que veo en el que fallan alguna de sus soldaduras.

Saludos.
A mi me paso con el teclado, no me iba una franja y era una mala soldadura en un pin del Gatearray, se repaso y todo perfecto.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado