Avería Spectrum + issue 6A

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1929
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 08 Jun 2018, 20:05

Los +12 hacen falta en cualquier caso para que se vea la imagen.

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 11 Jun 2018, 15:09

Hola gente

Este finde probé sin quitar todavía los antiguos ics de la ram baja, a cambiar D19 y a poner como TR4 un bc649, poniendo cuidado en el patillaje, ya que el ztx650 el orden es ##edito CBE ## y el bc639 es ECB.
Al encenderlo el TR4 cascó. Igual algún ic de la ram baja estaba mal?

He desoldado todos los ics de la ram baja para poner zócalos y he mirado si había alguno en corto y nada.
Pero he comprobando 1 a 1 los ics ya desoldados con un polímetro en posición didos, conectando el - del polímetro en masa del ic y luego el + en las patillas de -5 +5 y +12. Veo varias variaciones pero ninguno en corto.
Hay alguna forma de probarlos con un polímetro?

Me da un poco de miedito el cambiar otra vez tr5 con otro bc639 y poner todos los nuevos ics de la ram baja.
Podría ser que con los antiguos integrados cascara el tr5? No veo ningún diodo, resistencia o transistor en corto. Cambiaré D15 y D17 que tiene una pinta un poco rara.

Se pueden poner solamente 2 integrados de la ram baja en lugar de todos? Por si casca alguno.

Saludos
Última edición por Jason_rg el 14 Jun 2018, 12:58, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 420
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por javier2112 » 11 Jun 2018, 17:16

Ya se que suena radical, pero es que esas memorias 4116 son muy pejigueras: para quitarte de problemas, mejor desoldar todo, poner zócalos y comprobar voltajes. Una vez esten en orden, usar memorias 4164 o 41256 adaptadas, que sólo usan 5v, son mano de santo y así se acabaron los problemas.

Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1929
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 11 Jun 2018, 20:20

Prueba primero quitando todos los chips de RAM baja para asegurarte de que las tensiones están bien. Aunque no funcionará el Spectrum no le pasa nada por encenderlo así. Luego ve añadiendo de uno en uno. En cuanto enciendas toca el transistor para apagar si ves que se calienta mucho. Eso no garantiza que no casque pero bueno, todo es probar sabiendo que puede pasar. Lo suyo sería probar los chips externamente con una fuente cortocircuitable o, como dice javier2112, usar chips 4164 adaptados que no dan tanta guerra.

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 12 Jun 2018, 22:36

Buenas noches

Después de revisar y cambiar D15, D17 y D19, Puse otro BC639 y fundido también.
Resulta que mira por dónde revisando otra vez el patillaje del BC639 y ZTX650, resulta que el BC639 lo tenia puesto al revés.
Era un último BC639 que me quedaba y probé de nuevo.

Joer … -5V, +5V, 12 V, y hasta el complementario vamos, todo c*j*nud*. Vamos que era el TR4.

El patrón al arrancar tenía otra pinta.
Queda soldar los zócalos y poner unos 4116-3 que era lo que tenía más a mano.
Espero que valgan.

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1929
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 13 Jun 2018, 10:05

Los 4116-3 son más lentos que los que usa normalmente el Spectrum (usa los -2). No se yo si te van a valer.

Prueba. Lo más probable es que para la CPU sea suficiente que funciona más lenta (3.5 MHz) pero para la ULA no (7 MHz). El Spectrum funcionará pero se verá mal.

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 13 Jun 2018, 15:39

Hola gente

En caso de poner 4164, cuál seria mejor? 4164-15? 4164-12? 4164-10?

Saludos

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 420
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por javier2112 » 13 Jun 2018, 15:53

Jason_rg escribió:
13 Jun 2018, 15:39
Hola gente

En caso de poner 4164, cuál seria mejor? 4164-15? 4164-12? 4164-10?

Saludos
Cualesquiera de ellas son más rápidas que las 4116-2.


Saludos.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1929
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 13 Jun 2018, 16:21

Según el datasheet, las 4116-2 son de 150ns (las -3 son de 200ns). Valdría entonces una 4164 de esa velocidad o inferior. Como las -15 son de 150ns, las -12 de 120ns, y las -10 de 100ns, vale cualquiera.

Pero sobre todo hay que tener en cuenta que el pineado no es igual. Hay que hacer una sencilla modificación para que funcionen consistente en dejar sin conectar el pin 8 y unirlo al 9 que si va conectado. Creo que hay un hilo de flopping explicándolo con más detalle.

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 420
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por javier2112 » 13 Jun 2018, 17:56

Kyp escribió:
13 Jun 2018, 16:21
Pero sobre todo hay que tener en cuenta que el pineado no es igual. Hay que hacer una sencilla modificación para que funcionen consistente en dejar sin conectar el pin 8 y unirlo al 9 que si va conectado. Creo que hay un hilo de flopping explicándolo con más detalle.
Dicen que una imagen vale más que mil palabras:
Imagen


Saludos.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado