Avería Spectrum + issue 6A

Moderador: Fundadores

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 348
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 07 Jun 2018, 23:51

Buenas noches

Enredando con un proyecto AY se me soltó la guía del Slot de expansión del mismo, dicha guía es la que al enchufar un interface hace que solo se pueda conectar de una manera, así que digamos que las conexiones se desplazaron como medio centímetro sin que encajara lo que corresponde, haciendo una avería en el zx.
El adjunto zx con tarjeta winston1.jpg ya no está disponible
zx con tarjeta winston1.jpg
zx con tarjeta winston1.jpg (299.63 KiB) Visto 189 veces
En la memoria baja tengo las siguientes tensiones
0,57v en lugar de -5v
9,56v en lugar de 12v
4,95v en lugar de 5v (supongo que este es normal)

Varios 4116 se calientan bastante, no así el resto de integrados.

Se podrían de soldar los 4116 quitándolos por orden desde el último al primero? IC13, luego IC12, luego IC11, ... Para ello supongo que antes se debería deshabilitar la ram alta, cómo?
No sé por dónde empezar, cualquier ayuda sería muy agradecida.

Saludos
Adjuntos
ZX solo2.jpg
ZX solo2.jpg (263.42 KiB) Visto 189 veces

Avatar de Usuario
JULIO
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 48
Registrado: 22 Abr 2014, 16:46
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por JULIO » 08 Jun 2018, 00:28

Hola.
el típico fallo, se va la guia y peta el ZTX650.
o quitar/poner un interface con el ordenador encendido
puede que cambiando esas memorias que se calientan y reponiendo el transistor lo arregles.
Aunque no doy garantia por el diagnostico.
saludos
Julio.

Avatar de Usuario
JULIO
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 48
Registrado: 22 Abr 2014, 16:46
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por JULIO » 08 Jun 2018, 00:29

Y por ahora de la alta, nada, la damos por buena, no necesita los -5v.

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 348
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 08 Jun 2018, 09:03

Buenos dias

En la alta los 12v ok.

Saludos

Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk


Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 348
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 08 Jun 2018, 09:24

JULIO escribió:Hola.
el típico fallo, se va la guia y peta el ZTX650.
o quitar/poner un interface con el ordenador encendido
puede que cambiando esas memorias que se calientan y reponiendo el transistor lo arregles.
Aunque no doy garantia por el diagnostico.
saludos
Julio.
Hola

Algún equivalente del ztx650??

Salufos

Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1871
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 08 Jun 2018, 10:28

Opino lo mismo. Quita los chips que se calientan (ya puestos yo quitaría todos) cambia el transistor y confirma que están las tensiones bien. Si tienes 12 pero no -5 puede ser que esté roto el zener D19. Mete una ROM de test (la de Brendam Alford funciona aunque no tengas RAM baja) para confirmar que funciona la ULA, ROM y CPU.

El BC337 va un poco justo pero aguanta.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1871
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 08 Jun 2018, 10:30

Por cierto, aun no lo había anunciado en el foro pero me hice unos módulos para sustituir la RAM baja por SRAM ;)

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 348
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 08 Jun 2018, 12:29

Kyp escribió:Opino lo mismo. Quita los chips que se calientan (ya puestos yo quitaría todos) cambia el transistor y confirma que están las tensiones bien. Si tienes 12 pero no -5 puede ser que esté roto el zener D19. Mete una ROM de test (la de Brendam Alford funciona aunque no tengas RAM baja) para confirmar que funciona la ULA, ROM y CPU.

El BC337 va un poco justo pero aguanta.
Gracias kyp. Lo miro. Y ya puestos pondré zócalos a los 4116.

Encontré esto, igual a alguien le suena. Imagen

http://trastero.speccy.org/cosas/droy/averias/ayuda.htm

Saludos

Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1871
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 08 Jun 2018, 14:19

El BC337 aguanta hasta 630 mA. Yo lo he usado alguna vez así que se que funciona. Eso sí, ten cuidado que creo que los pines van al revés.

Avatar de Usuario
alvaroalea
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por alvaroalea » 08 Jun 2018, 16:54

tambien teneis la opcion de utilizar chips 4164, hay que cortar una pista, hacer un pequeño puente, y te ahorras los +12 y los -5 y que te vuelva a fallar por lo mismo.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado