Avería Spectrum + issue 6A

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
alvaroalea
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 393
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por alvaroalea » 13 Jun 2018, 19:30

segun el datasheet del 4164, el pin 1 es N/C, asi que no deberia hacer falta cortarlo.
Yo corte la pista entre C44 y la patilla 9 de IC6 y uni con una gota de estaño las patillas 8 de IC6 con la 9 de IC7.
Con estas dos modificaciones no hace falta puentes raros sobre los chips y se pueden meter tal cual en el zocalo.
Y a mi me ha funcionado, habrá gente a la que no le guste, por que amputas una pcb, pero...

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 347
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 13 Jun 2018, 20:38

Hola gente

Gracias por las indicaciones.
Soldé los zócalos y probé las memorias antiguas.
Mismo patrón al encenderlo.
Cambié las memorias viejas por las 4116-3 concretamente pone TMM416P-3 4116-3.
Al encenderlo todo ok. Mensaje de Sinclair.
Probé con tarjeta de diagnóstico y todo ok.
Probé con un dandanator y todo ok. Al enredar en el Saboteur y el JetPac no noto que vaya lento.
No sé si se podría hacer otra prueba.

Todavía no he probado a cargar desde cinta, pero parece todo ok.
TestDandanator.jpg
TestDandanator.jpg (346.49 KiB) Visto 41 veces
TestWinstonOK.jpg
TestWinstonOK.jpg (266.17 KiB) Visto 41 veces
Saludos

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 722
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por duca750 » 13 Jun 2018, 23:52

alvaroalea escribió:
13 Jun 2018, 19:30
segun el datasheet del 4164, el pin 1 es N/C, asi que no deberia hacer falta cortarlo.
Yo corte la pista entre C44 y la patilla 9 de IC6 y uni con una gota de estaño las patillas 8 de IC6 con la 9 de IC7.
Con estas dos modificaciones no hace falta puentes raros sobre los chips y se pueden meter tal cual en el zocalo.
Y a mi me ha funcionado, habrá gente a la que no le guste, por que amputas una pcb, pero...
Como te dice Álvaro lo importante es que funcione, aunque yo soy más pureta y prefiero guarrear al chip y dejar todo para que sea reversible. Cada uno lo hacemos de una manera...
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Jason_rg
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 347
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Jason_rg » 14 Jun 2018, 09:38

Hola duca.

No hay problema. Ya había visto el tema del 4164 pero al tener a mano los 4116 me decidí por lo que hice.

Seguiré probándolo.

Comentar que veo que en mi placa en lugar de condensadores hay algo que se supone son resistencias¿? De color rosa, como las que se ven junto a los 4116 de la placa (foto hecha antes de poner los zócalos) como son c57, c58, ...

Saludos y gracias.Imagen

Enviado desde mi SM-G950F mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1868
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Avería Spectrum + issue 6A

Mensaje por Kyp » 14 Jun 2018, 10:17

Me alegro de que funcionen. Como dices, es cuestión de probar.
Aunque parezcan resistencias son condensadores ;)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado