Beta Disk Interface & Pentagon clones

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4293
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por merlinkv » 09 Oct 2018, 21:34

stratotrasto escribió:
09 Oct 2018, 21:30
Vale lo encontré... Sorry y gracias de nuevo
Es que las gafas de madera no valen .... :D :D :D

Píllate unas "Aflelú" .... :)) :)) :)) :))

Bueno, fuera de coñas, espero que te sirvan.

Un saludo.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 09 Oct 2018, 21:54

Otra cosa, tu kit vieme con algún manual de uso? Sobre todo del Beta?

A ver si le terminas y comparamos, que con el beta no me hago... Con los Snaps, con el resto si...

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 09 Oct 2018, 22:18

Luego está el tema de la Rom de 2k del test de memoria, que no sé como acceder a él. Parece que en la ROM original está (no estoy seguro) pero he leído que también se ponía en la Eprom del puerto de la impresora de la Beta y que de alguna se puede acceder a ella. Pero supongo que hay que hacer mods ... Pero NI PUTA IDEA.

Comoces algún test de RAM para Pentagon y como se ejecuta?

Hala, um saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4293
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por merlinkv » 09 Oct 2018, 23:21

Hola.

No, no venía con manual, aunque he ido recogiendo algo de información de los foros rusos.

La ROM del Pentagon va en un W27C512 y la ROM de test va en un КР573РФ5 (AT28C16).

Creo que hay un jumper (interruptor) para iniciar la ROM de test.

En cuanto pueda te busco la info más detallada.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 09 Oct 2018, 23:29

merlinkv escribió:
09 Oct 2018, 23:21
Hola.

No, no venía con manual, aunque he ido recogiendo algo de información de los foros rusos.

La ROM del Pentagon va en un W27C512 y la ROM de test va en un КР573РФ5 (AT28C16).

Creo que hay un jumper (interruptor) para iniciar la ROM de test.

En cuanto pueda te busco la info más detallada.

Algo así he creído entender en el foro ruso. Mi versión de placa, hay que modificarla para que la ROM de test se inicie. Tengo ambos esquemas, la versión original y la version de 2014, con estos cambios ya hechos. Miraré a ver si es factible la modificación sin demasiados cambios, que ya llevo muchas horas con este proyecto y parece que nunca termine... En parte culpa mía por ir queriendo meterle más cosicas y dejarlo 'full equip".

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4293
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por merlinkv » 10 Oct 2018, 05:19

stratotrasto escribió:
09 Oct 2018, 23:29
Algo así he creído entender en el foro ruso. Mi versión de placa, hay que modificarla para que la ROM de test se inicie. Tengo ambos esquemas, la versión original y la version de 2014, con estos cambios ya hechos. Miraré a ver si es factible la modificación sin demasiados cambios, que ya llevo muchas horas con este proyecto y parece que nunca termine... En parte culpa mía por ir queriendo meterle más cosicas y dejarlo 'full equip".

Un saludo.
¡Animo! Seguro que te queda de PM.

Yo todavía no le he metido mano al mío .... el poco tiempo que tengo para estas cosas, lo estoy dedicando al C64 .... tengo mogollón de cosas pendientes ... el Pentagon 128, el Harlequin 128, un A1200, ... los días tendrían que tener 48 horas ....
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4293
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por merlinkv » 10 Oct 2018, 07:16

Hola stratotrasto.

El esquema "estandar" de la ROM del Pentagon 128 es:

0-16 kb (banco 1) - vacio (*)
16-32 kb (banco 2) -TRDOS
32-48 kb (banco 3) - 128K
48-64 kb (banco 4) - 48K

El banco 1 a veces lo "rellenan" con una ROM de Test u otras, pero lo normal es que sea el banco 1 de un 128K estandar.

Sobre el TRDOS, no se que versión tienes, pero yo te recomendaría que pusieras la 5.04T (la más estandar y probada) o la 6.11E. Esta última hasta detecta el tipo de Pentagon que estás utilizando.

Te adjunto las dos ROMs (lo mejor es poner la que vayas a usar en el banco 2, según el esquema de bancos que te he mencionado). También te dejo un enlace con varias ROMs para el Pentagon

Un saludo.


Enlace: http://zxspectrum.it.omegahg.com/_PE.htm

TRDOS_Tested_OK.zip
(50.46 KiB) Descargado 4 veces
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 10 Oct 2018, 14:28

Vale perfecto pues, de momento de dejado puesta la 5.04T en el banco dos.

Por otro lado veoo que hay en la ROM de serie tuya un test en el banco uno que no sé como utilizar, imagino que con el jumper, que estoy viendo que no parece difícil de modificar.

Y ya para terminar, ¿me puedes pasar el .bin de la eprom M2716? es equivalente al AT28C16 Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 11 Oct 2018, 12:35

Pues nada, con la versión 5.04T ha dejado de formatear. Ahora sale Disc Error Trk 0 Sec 0 Retry, Abort, Ignore?

En fin, esto no es para mí...

Un saludo.

EDITADO:

He vuelto a poner la Version 5.03 * y parece ir buen de nuevo. No sé, esto es muy aleatorio, ahora sí, luego no...

En fin. Por ahora se queda así.

Ya seguiré investigando.

Un saludo.

EDITADO 2:

Vale pues parece que era un error de sintaxis mío. Estaba formateando así FORMAT "disk1" donde disk1 es el nombre en vez de FORMAT "a:disk1".

Ahora formatea bien, tanto en la versión 5.03 como en la versión 5.04T, T es de TURBO ya que te da las dos opciones al formatear. Normal y Turbo. Aunque pa mí que tarda lo mismo...

Ahora a ver como se hace un snap...

un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2372
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Beta Disk Interface & Pentagon clones

Mensaje por stratotrasto » 11 Oct 2018, 14:25

Bueno, conseguí hacer un snap.... Yuju!!!!!!!!!!!!!!!!!

Instrucciones aquí.

El secreto esta en dar rápido al botón MAGIC, como le des y lo dejes pulsado se corrompe el sistema y se llena la pantalla de cuadros. Que era lo que me pasaba.

Código: Seleccionar todo

11.2 The Magic button

The Magic button is  situated at  the rear  of the  Disk Interface
(see Diagram 1). The purpose  of  the  Magic  button  is  to  save
cassette based programs and run on disk without any conversion.

There are  many programs which have been  written in such a manner
that it is  either difficult or  impossible to convert  and run on 
disk. These may be those programs with sophisticated protection or
those  which SAVE and LOAD data files for the main program to use.
Because the sunstitution of  TRDOS  commands  in  not  possible  a
different approach is required.

For the latter  the program  is loaded  and data  file(s) created.
Instead of using the programs  own  SAVE  instructions  the  Magic
button is used to dump  the  whole  programs  and  files  to  disk.
Subsequent reloading means loading the complete package instead of
just a data file.

The minor  inconvenience  of  having  an  individual  tailor  made
version of  the complete  package for  each type  of data  file is
offset by the speed abd flexibility of TRDOS disk working.

A formatted blank disk should be set aside purely for this purpose
and when used MUST be in drive A. Assuming these are in order, the
following sequences show you the detailed operations (assuming you
are in TRDOS):

(1) Return to BASIC, by typing
          RETURN <ENTER>
(2) Pull the System switch to the off position.
(3) Clear the Spectrum by typing
          PRINT USR 0 <ENTER>
(4) Load and run program from cassette tape as normal.
(5) After the  program has been  loaded and is  running, press the
Magic button and release it promptly.

The computer  memory is  then dumped  to the  disk. The  memory is
stored as file(s) on the disk.

SPECTRUM & PLUS : only   one  file  will  be  created.  This  file
                  contains  the image of  the whole 48K  of RAM. A
                  CAT  of the disk  will reveal that  the title is
                  "@" abd the file type is CODE.

SPECTRUM 128  :   up  to  seven  files may  be saved  depending on
                  whether the pages on the upper 64k RAM are being 
                  used.  An example of the  disk catalogue after a
                  Magic button dump is:

     Title: test
     7 File(s)
     0 Del. File
     A:@       <C>192:@7      <C> 64
     A:@6      <C> 64:@4      <C> 64
     A:@3      <C> 64:@1      <C> 64
     A:@8      <C>  1

The "family" name if these files is "@".

To reload the file (for all Spectrum computers) the syntax changes
from the normal LOAD or RUN.  Instead  the  SOS  keyword  of  GOTO
[letter G] is used, eg:
     GOTO "@"CODE
 
The program can be renamed ir copied to another disk under its own
title and run by the GOTO command, eg:
     NEW "game1", "@"CODE
     COPY "B:game1", "A:@"CODE

When running "game1" and assuming the  disk  is  in  drive  A  the
syntax is:
     GOTO "game1"CODE

SPECTRUM 128 : it is possible to rename or copy all the files (one
               by one)  using  the  NEW  and  the  COPY  commands.
               Hovewer,  for your convenience,  a Utility program,
               MAGIC is supplied on  the  Utility  disk.  See  the
               Appendix for details. This Utility program may also
               be  used to erase a 'family"  of files saved by the
               Magic button.

Before you use the Magic button to save a program, you must ensure
that  the disk does not contain any file with the name "@" or "@1"
etc.

Some programs use a  non-standart  key  scan  routine.  For  these
programs it  will be necessary to make  the first character of the
disk title a "$", eg:
     GOTO "$game1"CODE

If the  program is  being checked  before copied  with a  title to
another disk  then the file title would  require the prefix "$" if
the key scan problem occours, eg:
     NEW "$game2", "@"CODE
     GOTO "$game2"CODE

During  the loading ot these files the screen display will contain
some random elements,  often a  number of  pixel lines  which look
something like  a visual  Morse transmission.  When it  clears the
program will run from where it was stopped.





Todo funciona ya!

Gracias por leerme.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados