[Solucionado] Avería 128K toastrack

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 475
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por javier2112 » 26 Ago 2018, 12:12

La memoria no tiene nada que ver con la ausencia de señal de vídeo en los Spectrum y no hace falta ser un experto para saber eso.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8219
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por flopping » 26 Ago 2018, 13:23

javier2112 escribió:
26 Ago 2018, 12:12
La memoria no tiene nada que ver con la ausencia de señal de vídeo en los Spectrum y no hace falta ser un experto para saber eso.
Bueno, yo no puedo afirmar eso sin haberlo comprobado, pero vale, olvidemos la memoria y demás, ya que no es ese el problema, coméntale al compañero a ver qué es lo que le pasa al equipo y que lo compruebe, suerte con la reparación, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por llopis » 26 Ago 2018, 13:33

Por fin algo de progreso!

¿Os acordáis de que si le quito el Z80 y se lo pongo a otro, funciona? ¿Y que si pongo un Z80 que funcione en este ordenador, nada? Pues en esto pruebo el ordenador SIN Z80, y saca las típicas franjas en la pantalla. Me estoy dando de bofetadas... porque es algo que alvaroalea me había dicho hace mucho tiempo, pero se me pasó y nunca lo había probado.

Pues eso, a mirarme el zócalo del Z80 que instalé yo con lupa (literalmente) y a comprobar que todas las conexiones son correctas. Ya lo había hecho con la ULA el otro día, pero ni se me ocurrió con el Z80.

Continuará...

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8219
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por flopping » 26 Ago 2018, 17:39

llopis escribió:
26 Ago 2018, 13:33
Por fin algo de progreso!

¿Os acordáis de que si le quito el Z80 y se lo pongo a otro, funciona? ¿Y que si pongo un Z80 que funcione en este ordenador, nada? Pues en esto pruebo el ordenador SIN Z80, y saca las típicas franjas en la pantalla. Me estoy dando de bofetadas... porque es algo que alvaroalea me había dicho hace mucho tiempo, pero se me pasó y nunca lo había probado.

Pues eso, a mirarme el zócalo del Z80 que instalé yo con lupa (literalmente) y a comprobar que todas las conexiones son correctas. Ya lo había hecho con la ULA el otro día, pero ni se me ocurrió con el Z80.

Continuará...
Bueno, pues eso es más información que tenemos, aunque a veces la información hay que saber interpretarla, yo supongo que si cambias algo, está bien hecho, lógicamente puede haber algún fallo o descuido, pero creo que cuando quitaste el Z80 y pusiste el zócalo lo harías con cuidado y fijándote en lo que hacías, por lo que igual ese no es el problema, de todas formas revísalo, ya que mejor asegurarse de que todo está correctamente, recuerda que los pines hacen contacto tanto por arriba como por abajo, comprobar los contactos por la parte de las pistas es fácil, pero no por la parte de los componentes, por lo que te sugiero que cojas un esquema y compruebes los pines van a donde toca, como decía, puede ser ese el problema o no, ya que lo que estás haciendo, es lo que estaba antes explicando, el quitar un chip hace que el circuito se comporte de manera diferente a como debería de hacerlo, al igual que poner un chip en mal estado, el resultado es impredecible, es decir, ¿el hecho de quitar el Z80 y que salga vídeo significa que el problema está en el zócalo?, puede que sí o simplemente al quitarlo, el circuito se comporta de manera diferente y lógicamente hace otras cosas, entre ellas mostrar algo por pantalla, pero el problema sigue existiendo, aunque ahora haga otro efecto.
Con esto no quiero decir que tenga razón en nada, simplemente digo que hay que interpretar los datos, que como bien dices en primer lugar es comprobar el zócalo, pero si eso no es, habrá que buscar otras soluciones, lo dicho, espero que tengas suerte y sea simplemente eso, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
alvaroalea
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 608
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por alvaroalea » 26 Ago 2018, 17:41

pon alguna foto!
sin el z80, no deberian ser rayas, deberian ser cuadraditos de colores al azar debido a que la ula esta leyendo "basura" de la ram, ya que nadie (el z80) la inicializo.
Si lo de cambiar la ULA y el chip gordote por el del +2 no ha funcionado, yo creo que el siguiente paso es quitar todas las memorias (ram y rom) y empezar a meter una por una, con la ROM de test desde el dandanator, a ver si hay novedad.

Ahora mismo hablo de memoria, pero creo que el chip gordote solo controlaba el paginado de la RAM, luego solo con el Z80, La ULA, y el Dandanator, deberia ser capaz de iniciar la rom de Test del dandanator, (al menos la parte del test de ram que pone el borde con 8 lineas rojas o negras)

Se que es una putada por que son 16 chip sin zocalo, quiza puedas no quitarlas todas de golpe, p.e. podrias quitar todas la de la ram superior, y probar con la rom de diagnostico de McLeod, o podias ir quitando de 2 en 2, primero los bit 0.

Otra cosa que deberias hacer antes, si no lo has echo ya, es una inspeccion visual por arriba y por abajo, no seria la primera vez que veo una placa que no funciona y es por que alguien se habia llevado pistas con un destornillador o de apoyarla donde no debia, aunque esa placa en concreto tenia buena pinta.

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por llopis » 26 Ago 2018, 17:48

Pues me acabo de revisar el Z80 a tope, y no encuentro nada raro:
  • Las soldaduras del zócalo que hice estaban bien. Había un par de ellas un poco irregulares (pero sin hacer contacto en ningún sitio). Por si acaso las retoqué, y nada.
  • La conexión de cada una de las patillas del Z80 es correcta siguiendo el diagrama. Además, cada vez que encontraba una conexión, comprobaba que esa parte no hacía conexión con ninguna otra patilla del Z80. Nada, todo bien.
  • Probé dos Z80 diferentes (que están comprobados que funcionan), y todos dan el mismo resultado.
Entonces por ahí no creo que vayan los tiros, pero desde luego ayuda.

Pensando a nivel teórico por qué poniendo un CPU que funcione hace que la ALU no saque nada de vídeo, se me ocurrió que quizás tenga que mirarme el mecanismo por que el CPU y la ALU coordinan el acceso a memoria. Quizás haya algún corto y la ALU se piense que el CPU no suelta el acceso a memoria y se queda esperando.

Ya os contaré. Mientras tanto si alguien tiene otras teorías, soy todo oídos.

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por llopis » 26 Ago 2018, 18:06

alvaroalea escribió:
26 Ago 2018, 17:41
pon alguna foto!
Pues sí, buena idea. Por lo menos ahora hay algo que enseñar. Antes estaba todo negro :D
Parece que sin CPU, empieza así, y de la que voy apagando el transformador y volviéndolo a encender, se va "ensuciando".
imagen
imagen
imagen

Y ya que estamos, un detalle de la soldadura del zócalo. No va a ganar un concurso, pero creo que está de sobra.
imagen
Otra cosa que deberias hacer antes, si no lo has echo ya, es una inspeccion visual por arriba y por abajo, no seria la primera vez que veo una placa que no funciona y es por que alguien se habia llevado pistas con un destornillador o de apoyarla donde no debia, aunque esa placa en concreto tenia buena pinta.
Sí, ya lo he hecho. Esa placa está limpia y nueva como pocas que he visto. Creo que se pasó la mayor parte de su vida en una caja (quizás porque dejó de funcionar al poco tiempo de comprarlo jajaja).

PS. Esto de los archivos adjuntos está muy fastidiado. Al añadir varios, se me borraban todos menos uno. Y ahora que quiero borrarlo, no puedo :P
Adjuntos
2018-08-26 17.50.24.jpg
2018-08-26 17.50.24.jpg (70.78 KiB) Visto 120 veces

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8219
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por flopping » 26 Ago 2018, 18:21

Bueno, pues ya sabemos más cosas, como ya te había comentado, no me parecía un problema del zócalo, tenemos que pensar en cómo funciona el equipo y que datos tenemos, vamos a hacer un pequeño repaso, por ejemplo, ¿qué es una ULA?, si no sabemos qué es o que funciones hace, no podremos deducir o interpretar cosas, la ULA es un chip, que podríamos decir que es como un segundo procesador, este chip se encarga de mostrar el vídeo, del sonido, del teclado, y de una parte de la memoria RAM (pantalla de vídeo), ¿qué hace el Z80?, pues es un microprocesador que se encarga de arrancar el sistema, leyéndolo de la ROM en la cual está escrita la secuencia de arranque y lo que debe de ir cargando y ejecutando para reiniciar el equipo, la memoria RAM es un almacenamiento temporal de datos, en los que se van cargando cosas (datos, instrucciones ) y que luego la ULA y el Z80 harán accesos a esa memoria para ir ejecutando o cargando los datos almacenados en ella, si esa memoria está mal o mal direccionando, los datos serán ilegibles y el equipo puede hacer cualquier cosa, arranque en negro, inactividad, basura por pantalla, bloqueos, etc... bueno esto es un poco a groso modo y muy sintetizado cómo funciona un microordenador.

¿Porque al quitar el chip Z80 tenemos vídeo?, pues muy sencillo, ¿quién hemos dicho que genera el vídeo?, pues la ULA y como está sí que está, puede mostrar vídeo, pero como no hay nadie que le diga cómo y que tiene que mostrar, ya que el Z80 no está, pues la ULA mostrará datos y cosas que encuentre por los buses, que en ese momento pueden estar a saber cómo, recordemos que hay resistencias entre buses y demás circuitos conectados a ellos, así que lo que sale es impredecible, a no ser claro que siempre tenga los mismos datos en los buses y de esa forma muestra siempre el mismo patrón, pero eso en realidad no nos ayuda en nada, bueno en algo sí que nos ayuda, en saber que la generación de vídeo y posterior procesado aparentemente funciona, que no es poco la verdad.
Bueno, pues sabiendo todo esto, ¿qué podemos deducir?, pues que si el Z80 funciona y es el que hace el test de arranque y va leyendo los datos de la ROM y ejecutando órdenes y vemos que no arranca o no completa ese arranque, podemos deducir que la ROM puede estar mal, corrupta o algo así, también podríamos deducir que los buses de datos o de direcciones no están correctamente y el Z80 no está direccionando lo que debe o no lee los datos correctamente y por eso no puede ejecutar nada o quizá hay incompatibilidades entre componentes, ya que los Z80 pueden ser NMOS o CMOS y quizá uno de esos tipos se lleve mal con la ROM o con el resto de componentes, es algo muy raro, pero no imposible, aunque todo esto que digo son simplemente conjeturas mías y puedo estar equivocado, ya que he visto muchas cosas que en electronica no son tan lógicas o parecen una cosa y luego son otras, los electrones a veces son muy caprichosos, Jajaajaja.
Bueno, lo que yo haría, que ya he comentado varias veces y ya no comentaré más, comprobar los buses, midiéndolos, las resistencias de ellos, cambiar la ROM y/o probar otras marcas, si todo eso está correcto, el siguiente paso sería el chip controlador de memoria, y si aún persiste el problema, me metería con la RAM.
Aunque como digo, todo esto no es una ciencia exacta, es posible que el problema sea simplemente un condensador que esté abierto o en corto, una resistencia o cualquier otro componente discreto que podría estar mal, en ese caso habría que medir todos los componentes que se pudiera para comprobar si están correctos, también podríamos usar un analizador lógico y por comparación con otro equipo ir deduciendo cosas, pero eso ya son cosas algo mas laboriosas.
En fin, esto es todo lo que te puedo decir, ya que a distancia y sin poder hacer mis propias mediciones y comparaciones, solo puedo teorizar y evidentemente no tiene por qué ser nada de lo que te estoy diciendo, pero bueno, comprobando las cosas vamos sabiendo que partes están bien y descubriendo otras opciones, lo dicho, suerte con la reparación y ya nos irás contando, salu2.

Edito: Evidentemente, yo empezaría por lo más sencillo o cómodo, eso ya cada uno con sus habilidades.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 475
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por javier2112 » 26 Ago 2018, 21:27

Efectivamente, yo lo primero que comprobaría es la EPROM. Si puedes verificala y si no es correcta, trata de reprogramarla o hacerte con otra. Es una 27C256 si mal no recuerdo

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Avería 128K toastrack

Mensaje por llopis » 26 Ago 2018, 22:34

De momento, sin ROM pero con CPU, saca vídeo con "cositas".
2018-08-26 22.29.50.jpg
2018-08-26 22.29.50.jpg (143.96 KiB) Visto 87 veces
Ahora me leo la ROM a ver si coincide con la ROM oficial. ¿Hay algún sitio que recomendéis con las ROMs oficiales? Yo encontré este, pero igual hay uno mejor: http://www.shadowmagic.org.uk/spectrum/roms.html

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado