[Solucionado] Problemas teclado y disco en un +3

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 371
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

[Solucionado] Problemas teclado y disco en un +3

Mensaje por llopis » 06 Sep 2018, 21:30

Como el otro hilo de la avería del 128K me fue muy útil y aprendí varias cosas nuevas, abro otro por aquí sobre la última avería que me tiene un poco parado.

Tengo un Spectrum +3 que parece que funciona, pero el teclado no funciona. O sea, en el menú de arranque, aprietes lo que aprietes, no cambia nada ni hace el ruidito ese. Aunque lo de no funcionar no es verdad exactamente: Si aprietas la tecla Break al comienzo, va al modo de test como tendría que hacerlo. Y cuando pongo una ROM de test de esas que hay que apretar una letra para elegir cual quieres hacer, se elige una automáticamente.

Creo que lo que está pasando es que el Spectrum detecta teclas continuamente apretadas y por eso no me deja apretar más teclas.
  • Limpié la membrana muy bien, pero sigue haciéndolo.
  • Limpié los conectores del teclado, y sigue igual.
  • Le puse un teclado de otro ordenador (un +2) y hace lo mismo.
  • Si desconecto uno de los dos conectores del teclado, ya no manda ninguna señal de teclas apretadas (la ROM se espera hasta que pasa el tiempo).
Mirándome el diagrama, veo que me han cambiado esto bastante de los Spectrums clásicos o incluso al 128K. Ahora hay este Gate Array en vez de la ULA, y parece que se encarga exclusivamente de comprobar el teclado:
Screen Shot 2018-09-06 at 21.18.28.png
Screen Shot 2018-09-06 at 21.18.28.png (287.94 KiB) Visto 259 veces
¿Alguien sabe exactamente cómo funciona el teclado en el +3? Es que por tener, no tengo ni un Service Manual bueno que ponga la matriz del teclado. Viendo los diodos, supongo que las señales las tiene que mandar por el Keyboard-X, y las debe leer por Keyboard-Y.

Empezaré comprobando las conexiones, los diodos, y las resistencias asociadas con estas líneas. Pero lo que más me mosquea es que sólo mande las señales de teclas apretadas cuando esté conectado el teclado.

¿Alguien tiene alguna otra idea de qué puede ser o qué puedo comprobar?
Última edición por llopis el 17 Sep 2018, 15:23, editado 3 veces en total.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2061
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por Kyp » 06 Sep 2018, 22:43

El teclado del +3/+2AB es diferente al de los demás Spectrums pero al mismo tiempo es similar. Todo lo controla en GA. Hay unas señales de salida que seleccionan las columnas a leer, Keyboard-X, y unas señales de entrada con el estado de las teclas de las columnas seleccionadas, Keyboard-Y.

Lo malo es que no se puede reemplazar externamente, como si se puede en los otros modelos de Spectrum.

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 459
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por javier2112 » 06 Sep 2018, 23:49

Puedes descartar un problema de hardware desconectando las cintas y probar a unir pines de un conector al otro usando un cable, pero con mucho cuidado. Si oyes los clicks por el altavoz, entonces tienes un problema con el teclado o con las conexiones. En ese caso, se puede intentar solucionarlo desmontando la membrana y haciéndole ondulaciones, sin doblarla demasiado.

Saludos.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8188
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por flopping » 07 Sep 2018, 00:09

Lo que te está pasando es una cosa que ocurre con las membranas del +2a,b y +3, desmonta el teclado y saca la membrana y la coges por los bordes más estrechos y la mueves con las dos manos haciendo ondulaciones, con esto despegarás las teclas pegadas y dejarán de hacer contacto, antes de montarlo todo, prueba la membrana y si ves que siguen estando teclas pulsadas, sigue ondulando la membrana hasta que se despeguen todas las teclas, no despegues las caras de la membrana ya que no hace falta y puede que luego no puedas volver a unirla bien, esto está explicado en varios hilos, busca reparacion de un +3 y cosas así y lo verás, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1026
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por duca750 » 07 Sep 2018, 01:17

Ha comentado que ha colocado otro teclado y hace los mismo. Con lo que debe ser algo del GA o algo que haya entre este y los conectores. A mí me pasó en un +3 que una pastilla del GA estaba con soldadura fría, y no me iba una fila de letras/números, repase soldadura y solucionado.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 371
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por llopis » 07 Sep 2018, 08:18

duca750 escribió:Ha comentado que ha colocado otro teclado y hace los mismo. Con lo que debe ser algo del GA o algo que haya entre este y los conectores. A mí me pasó en un +3 que una pastilla del GA estaba con soldadura fría, y no me iba una fila de letras/números, repase soldadura y solucionado.
La verdad es que el otro teclado no está probado, porque viene de un +2 para piezas. Pero mucho me extrañaría que hiciese lo mismo.

Hoy me miro las conexiones y reviso las soldaduras para verificar que está todo bien.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 371
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por llopis » 07 Sep 2018, 10:56

Todavía no he revisado las conexiones, pero acabo de sacar la placa para mirármela por debajo, y la verdad es que las soldaduras estas no me dan muy buena impresión.
2018-09-07 10.52.22.jpg
2018-09-07 10.52.22.jpg (306.82 KiB) Visto 200 veces
¿Cómo hiciste para arreglarlas? Porque son tan diminutas que me da miedo meter el soldador por ahí.

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 371
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por llopis » 07 Sep 2018, 10:59

Detalle de la foto anterior, que a lo mejor no se aprecia bien.
2018-09-07 10.52.22.jpg
2018-09-07 10.52.22.jpg (197.1 KiB) Visto 199 veces

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1026
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por duca750 » 07 Sep 2018, 14:23

llopis escribió:
07 Sep 2018, 10:56
Todavía no he revisado las conexiones, pero acabo de sacar la placa para mirármela por debajo, y la verdad es que las soldaduras estas no me dan muy buena impresión.

2018-09-07 10.52.22.jpg

¿Cómo hiciste para arreglarlas? Porque son tan diminutas que me da miedo meter el soldador por ahí.
Yo en principio no las repase todas. Solo la que vi que afectaba a la parte del teclado que no funciona y algunas más que vi feas. Lo hice con bastante Flux y arrimando el soldador y un nada de estaño.

Sino has revisado el otro teclado, antes que tocar ahí, haz lo que te dicen y quita la membrana, la limpias y la vas como cuarteando, con cuidado, incluso como hacerlas un tubo. Con cuidado pero sin excesivo miedo. Puede ser perfectamente que ha ambas les pase lo mismo. Suerte.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 371
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: Teclado no responde en un +3

Mensaje por llopis » 08 Sep 2018, 00:14

Pues resulta que era la membrana. La membrana parecía perfectamente limpia, pero hice lo que dijísteis de moverla un poco y enrollarla, y funcionó a la primera :|
Y yo convencido de que tenía que ser otra cosa porque el teclado del +2 me hacía lo mismo. Jaja Ya veo que esto pasa mucho.
Pues muchas gracias a todos otra vez!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado