Opus discovery

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1821
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por Kyp » 07 Dic 2017, 11:46

Para una prueba o una partida rápida lo mejor es el divide, sin duda. Pero, a mi al menos, de vez en cuando apetece cargar algún juego en concreto de cinta o de disco.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7866
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por flopping » 07 Dic 2017, 12:59

stratotrasto escribió:
07 Dic 2017, 01:37
flopping escribió:
07 Dic 2017, 01:10
Y una pregunta tonta, ¿para que quieres pasar juegos de una tarjeta a disco?, por cuestion de velocidad, fiabilidad y tamaño, es mas comodo un divide que un disciple, una opus, una beta disk, etc... esta bien que seamos retro, pero vayamos para adelante, no para atras, jajajajaja.
Lo he dicho muchas veces. Por probar, experimentar, ver si se puede o no, para entretenerme... No soy jugón.

Cuando quiero jugar, para relajarme, que por cierto solo juego a tres, Manic Miner, Batman de John Ritman y al Bomb jack. Uso el Divide. El mejor invento sin duda.

A veces cargo desde cinta mientras hago otra cosa, otras a veces cargo juego para dejarlos en modo demo. Hay una cantidad de juegos con unas demos muy chulas, que se ven las pantallas.

Resumiendo, para ver si se puede.

Un saludo.
Ya me imagino que es por probar y experimentar, ya que teniendo un divide, lo de buscar una opus o un disciple o una plus d, etc..es por aprender, coleccionar o cosas así, mi comentario era más “sarcasmo” que otra cosa, yo mismo tengo el divide y me monte hace poco una plus d y tengo en mente clonar la opus y muchas más cosas, pero como no tengo tiempo de nada de eso, pues bueno, en proyectos se queda de momento.

La verdad es que un “argumento” más convincente para cargar cosas en disco i cinta, es que el divide no es compatible con algunos juegos o programas, por lo que hay cosas que no funcionan y solo podemos cargarlos por cinta o disco, yo aún en disco cargaría cosas, pero en cinta ya ni de coña, puesto que me pase muchos años cargando cosas desde cinta y acabe harto del “r tape loading error”, jajajajaja... como mucho cargaría algo o pondría una cinta como audio normal, solo por escuchar aquellos sonidos tan “raros” que hacía al cargar, ya que a veces siento nostalgia de ese sonido, jejejeje, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8191
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por sinclair200 » 07 Dic 2017, 20:53

Kyp escribió:
07 Dic 2017, 11:46
Para una prueba o una partida rápida lo mejor es el divide, sin duda. Pero, a mi al menos, de vez en cuando apetece cargar algún juego en concreto de cinta o de disco.
Si señor, como debe ser....... :D
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200, ORIC ATMOS :D

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2099
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por stratotrasto » 11 Ene 2018, 22:50

Bueno pues mi Opus está ya completamente operativa, con dos disqueteras y led de estado. mirad

Imagen

Imagen

Y formateando en la nueva unidad a 795K

Imagen

Mirad todo lo que cabe en un dico:

Imagen

Imagen

Imagen

Y aún quedan 317k para llenarlo!!!!!
Última edición por stratotrasto el 11 Ene 2018, 23:11, editado 1 vez en total.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2099
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por stratotrasto » 11 Ene 2018, 23:08

Luego me he dado cuenta que la disquetera original es incompatible con las nuevas. A ver si me explico.

Cada disquetera lee lo que ha escrito. Si las cruzas no lee.

La Opus me llegó con unos diez discos que se leían con juegos. Cuando la unidad original estaba como principal, es decir como DS0, cargaban los juegos. Pero al poner la nueva unidad no.

Con el comando MOVE "d";2 to "d";1 se clonan los discos de la unidad 2 (original) a la unidad 1 (nueva) y entonces ya cargan los juegos.

Es curioso pero es así.

Por otro lado el programa para formatear a 795k solo funciona con la unidad nueva y discos de dobla cara.

En total he creado unos 20 discos de juegos y utilidades escritas por mi. 10 para cada unidad.

Mola el cacharro este, la verdad.

En este link que os dejo están todos los programas oficiales que se sacaron para la OPUS. Aún no he podido crear ninguno por que el programa para crearlos el TELEDISK solo funciona bajo DOS y en ordenadores de 32 bits. Por lo menos eso me dice cuando lo intento ejecutar desde la línea de comandos.

Así que cuando vaya al pueblo, cogeré un Pentium III que tengo solo para MS-DOS con disqueteras de 5,25 y 3,5 para estos menesteres.

Haré una copia de cada disco y así dejaré completo el tema de la OPUS.

Ah! recodard que antes de cargar un juego, teclear FORMAT ¨j¨;1 para activar el joystick, si no los juegos se quedan pillados con el monigote en cuestión disparando y andando hacia la izquierda...

No sé que interface usó el que me vendió la OPUS por ebay, pero al cargar aparece un letrero con "M1".

Yo para hacer copias de juegos uso sin problemas el transtape que hicimos por aquí. Eso si, hay que ponerlo entre en ZX y la OPUS, no detrás.

Luego miro la manera de pasaos el programa para formatear a 795K.

Lo de el led de estado es un salva vidas, ya que es imposible saber si la unidad está encendida o no si lo tienes enchufado a la red. Es sencillo, del bus de expansión es buscar los 9v e intercalar una resistencia de 2k2 para no freír el led. Mega recomendable hacer esto. Yo he hecho un agujero el el frente, para los puristas se echarán las manos a la cabeza, pero que muy bien con el embellecedor y total en ese sitio ya tenía una marca...

Hasta luego.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8191
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Opus discovery

Mensaje por sinclair200 » 12 Ene 2018, 03:02

stratotrasto escribió:
11 Ene 2018, 23:08
Luego me he dado cuenta que la disquetera original es incompatible con las nuevas. A ver si me explico.

Cada disquetera lee lo que ha escrito. Si las cruzas no lee.

La Opus me llegó con unos diez discos que se leían con juegos. Cuando la unidad original estaba como principal, es decir como DS0, cargaban los juegos. Pero al poner la nueva unidad no.

Con el comando MOVE "d";2 to "d";1 se clonan los discos de la unidad 2 (original) a la unidad 1 (nueva) y entonces ya cargan los juegos.

Es curioso pero es así.

Por otro lado el programa para formatear a 795k solo funciona con la unidad nueva y discos de dobla cara.

En total he creado unos 20 discos de juegos y utilidades escritas por mi. 10 para cada unidad.

Mola el cacharro este, la verdad.

En este link que os dejo están todos los programas oficiales que se sacaron para la OPUS. Aún no he podido crear ninguno por que el programa para crearlos el TELEDISK solo funciona bajo DOS y en ordenadores de 32 bits. Por lo menos eso me dice cuando lo intento ejecutar desde la línea de comandos.

Así que cuando vaya al pueblo, cogeré un Pentium III que tengo solo para MS-DOS con disqueteras de 5,25 y 3,5 para estos menesteres.

Haré una copia de cada disco y así dejaré completo el tema de la OPUS.

Ah! recodard que antes de cargar un juego, teclear FORMAT ¨j¨;1 para activar el joystick, si no los juegos se quedan pillados con el monigote en cuestión disparando y andando hacia la izquierda...

No sé que interface usó el que me vendió la OPUS por ebay, pero al cargar aparece un letrero con "M1".

Yo para hacer copias de juegos uso sin problemas el transtape que hicimos por aquí. Eso si, hay que ponerlo entre en ZX y la OPUS, no detrás.

Luego miro la manera de pasaos el programa para formatear a 795K.

Lo de el led de estado es un salva vidas, ya que es imposible saber si la unidad está encendida o no si lo tienes enchufado a la red. Es sencillo, del bus de expansión es buscar los 9v e intercalar una resistencia de 2k2 para no freír el led. Mega recomendable hacer esto. Yo he hecho un agujero el el frente, para los puristas se echarán las manos a la cabeza, pero que muy bien con el embellecedor y total en ese sitio ya tenía una marca...

Hasta luego.
Fantástico colega, quizás ahora si me anime a ponerle la disquetera 2
Hombre, lo del led, no es de lo peor (puristicamente hablando) en este caso, como bien dices, puede salvarle la vida a la opus.... :D
Lo del programa para formatear a 720K es un detalle por tu parte.....a mi me valdria incluso con las fotos tan originales del monitor que colgastes la vez pasada... :D :D :D :D
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200, ORIC ATMOS :D

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 1 invitado