¿Mejor "experiencia" Amiga?

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 538
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por pepilloelgrillo » 01 Sep 2018, 21:52

Hola,

Las incompatibilidades que se refieren son, por decirlo de forma sencilla, en el sentido contrario al que piensas Llopis.

Sin contar las versiones de kickstart (que el Amiga 500 lleva de las más compatibles), van por el lado del chipset.

El amiga 500 lleva el chipset OCS, que es el primero que fabricaron, y es compatible con prácticamente todos los juegos no AGA, y más si tienes la ampliación de RAM (me quiere sonar haber leído que hay algún juego posterior con problemas).

Más adelante, sacaron el 500+ y el 600 con el chipset ECS, para mejorar algunas cosas, pero la cagaron en compatibilidad hacia algunos de los juegos existentes.

Y luego desarrollaron el chipset AGA (amiga 1200), con mejoras gráficas, pero nuevamente trajo problemas para algunos juegos OCS/ECS.

Por ello, el más compatible con los juegos es el A500.

WHDLoad solventa muchas de esas incompatibilidades de los 500+/600/1200 hacia juegos de 500, además de evitar los problemas debidos a la versión de kickstart (ROM). Y necesita mucha memoria porque trabaja con el juego directamente en la misma (o algo así he entendido), por lo que más o menos, según el tamaño del juego (1, 2, 3... discos), necesita alojarlos allí, junto a los parches y demás.

Y ahora el tema de los equipos, pero este es mi punto personal. El A500 te sirve para casi todos los juegos, y con la gotek te da comodidad (Kyp, yo tengo algo como esto, y me permite estar con interna A y externa B, o externa A).
Por otro lado, el A1200 con disco duro (que puede ser una tarjeta flash), y una aceleradora normalita con memoria suficiente, te dará acceso a la comodidad del WHDLoad, y acceso a casi todos los juegos, independientemente de si son versiones OCS/ECS o AGA. Problemas, es tremendamente caro (tanto el equipo cómo las aceleradoras, ya sean nuevas o clásicas).

Edito: he tardado tanto en escribir este ladrillaco que Jjsaenz1969 se me ha adelantado XD XD

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk



Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por Kyp » 02 Sep 2018, 12:56

Te lo han explicado perfectamente Jjsaenz1969 y pepilloelgrillo :D

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por Kyp » 02 Sep 2018, 13:09

pepilloelgrillo escribió:
01 Sep 2018, 21:52
Y ahora el tema de los equipos, pero este es mi punto personal. El A500 te sirve para casi todos los juegos, y con la gotek te da comodidad (Kyp, yo tengo algo como esto, y me permite estar con interna A y externa B, o externa A).
Eso debe ir a U8 (la CIA par), ¿no? Intercambiará las señales SEL0/SEL1...

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 538
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por pepilloelgrillo » 02 Sep 2018, 16:21

Kyp escribió:
pepilloelgrillo escribió:
01 Sep 2018, 21:52
Y ahora el tema de los equipos, pero este es mi punto personal. El A500 te sirve para casi todos los juegos, y con la gotek te da comodidad (Kyp, yo tengo algo como esto, y me permite estar con interna A y externa B, o externa A).
Eso debe ir a U8 (la CIA par), ¿no? Intercambiará las señales SEL0/SEL1...
Si, se saca una de las CIAs, se pone el zócalo doble y luego se pone otra vez el chip.
Yo he sacado el interruptor por la "trapdoor" (abriéndola, no taladrandola), y adelante.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: ¿Mejor

Mensaje por llopis » 02 Sep 2018, 16:26

pepilloelgrillo escribió:
02 Sep 2018, 16:21
Si, se saca una de las CIAs, se pone el zócalo doble y luego se pone otra vez el chip.
Yo he sacado el interruptor por la "trapdoor" (abriéndola, no taladrandola), y adelante.
Lo del conmutador de DF0 ya me lo había mirado y me gusta la solución, pero lo de dejar el interruptor dentro de la trapdoor es muy buena idea, porque supongo que lo cambias muy infrecuentemente. ¿Lo tienes sujetado de alguna manera ahí dentro?

Otra pregunta: Cuando instalas la Gotek externa, ¿nada más que tiene un cable conectándolo al Amiga, verdad? ¿No hay un cable de datos y otro de alimentación?

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 538
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por pepilloelgrillo » 02 Sep 2018, 16:40

Realmente no lo tengo fijado de ninguna forma, puesto que el equipo apenas se mueve (solo para montarlo y luego suele tiempo montado). Por norma suelo tenerlo en la posición con la gotek, pero cuando quiero trastear con discos es cuando los cambio.

Para conectar la externa hay varias opciones, pues el conector trasero trae alimentación ya. Yo tengo una plaquita con el conector y algo de circuitería, que saca la alimentación.

Otra opción es buscar una disquetera externa de amiga (o la carcasa), de esas sin marca que aún se veían, y cambiarla por la gotek, si no te importa dejarla fija para el amiga.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por Kyp » 02 Sep 2018, 17:10

Una disquetera externa estándar no es solo un cable. Lleva algo de lógica. Para conectar la Gotek como DF1 a la vez que la interna como DF0 hace falta ese circuito extra.

Yo tengo una disquetera externa Commodore y, sorprendentemente, la lógica esa extra no va suelta, es parte de la propia placa interna de la disquetera. No se puede 'reciclar' la caja tal cual si casca la unidad :(

Si, el conector de disquetera externa proporciona alimentación. No hace falta una fuente aparte.

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 538
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por pepilloelgrillo » 02 Sep 2018, 18:48

Yo tengo una disquetera externa con carcasa, y la electrónica la lleva separada de la disquetera.
Imagino que Commodore lo haría para obligar a usar sus periféricos.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
llopis
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 417
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Contactar:

Re: ¿Mejor

Mensaje por llopis » 02 Sep 2018, 19:16

pepilloelgrillo escribió:
02 Sep 2018, 18:48
Yo tengo una disquetera externa con carcasa, y la electrónica la lleva separada de la disquetera.
Imagino que Commodore lo haría para obligar a usar sus periféricos.
Sí, efectivamente, aquí se ve como esta disquetera sin marca viene con la electrónica separada.
https://www.youtube.com/watch?v=WCUa6x2JX6w

Me gusta un montón esa opción. ¿Dónde se podrán comprar disqueteras de ese estilo?

Avatar de Usuario
pepilloelgrillo
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 538
Registrado: 29 May 2014, 16:40
Contactar:

Re: ¿Mejor "experiencia" Amiga?

Mensaje por pepilloelgrillo » 02 Sep 2018, 21:48

Pues... En la época en las tiendas de informática, pero ni me imagino la cara que pondrían si les pides una disquetera para ponérsela a tu amiga (chiste malo, lo se, pero no me he podido resistir).

Ahora en serio, hay en los sospechosos habituales (foros, eBay, Wallapop...).
És estar atento y tener suerte, o bien coger la nueva de amistore.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado