Se ha completado el cambio de version del foro. Podeis comunicar los problemas que encontreis o lo que echeis de menos. Se han añadido mas temas de colores claros al foro. El proflat es muy adecuado para móviles, pruebalo y nos comentas.

Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Onlyfordj
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 166
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por Onlyfordj » 12 Sep 2017, 16:17

Bueno, voy por partes....
1. Fijaros en el cable de datos. Decirme si es correcto como está.
La conexión superior de la foto es donde esta hecho el puente para el Ready. Sólo está ese puente. La conexión de enmedio es la que va al Spectrum y la conexión de abajo es la que va a la disquetera externa.
El cable está bien, el orden de las conexiones es correcto?
Como sé que el puente para el ready hace su función?

Imagen

2. Así es como lo tengo conectado. Fijaros donde va la banda roja... Está correcto?

Imagen

Avatar de Usuario
wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 6794
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por wilco2009 » 12 Sep 2017, 16:26

No, ese cable no te vale.
La conexión de la disquetera tiene que estar sin cruzar.
Podrías poner la que utilizas para los puentes en la disquetera, y hacer los puentes en la cruzada, pero tendrías que ver si a causa del cruce tienes que trasladar algún puente de sitio, ya que la posición es teniendo en cuenta que los cables no están cruzados.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7543
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por sinclair200 » 12 Sep 2017, 16:55

Como bien dice wilco, el poner los puentes en el cruzado, te puedes volver loco buscando el recorrido correcto de la pista.
No tienes un cable plano por ahi que no tenga cruce, o sabes hacerte uno.....?
Y aparte de todo, sabes que la pista uno, se conecta en el pin 34 de la disquetera?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, SINCLAIR PC200 :D

Avatar de Usuario
Onlyfordj
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 166
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por Onlyfordj » 12 Sep 2017, 18:32

Bueno cambiando el cable he conseguido que me formatee el disco el Spectrum pero cuando le hago un cat"b:" me dice falta marca de direcciones y otras error de datos.

Voy a comprar el cable ya hecho en retrocables y así seguro que debe de funcionar.
Es que mira que he leído tutoriales y cada vez mas liado.
Última edición por Onlyfordj el 12 Sep 2017, 23:50, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Onlyfordj
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 166
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por Onlyfordj » 12 Sep 2017, 23:39

Lo he probado con varios disquettes también con el programa de microhobby "formateador de discos" y ahora parece que vaya bien.

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7543
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por sinclair200 » 13 Sep 2017, 00:19

Onlyfordj escribió:Lo he probado con varios disquettes también con el programa de microhobby "formateador de discos" y ahora parece que vaya bien.
Ese formateador de MH creo que tiene otra opción que es la de desformatear, muy útil para discos rebeldes.
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, SINCLAIR PC200 :D

Avatar de Usuario
Onlyfordj
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 166
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por Onlyfordj » 13 Sep 2017, 08:19

Sí. Después de una primera formateada con el de MH ya me deja con el format nativo del Spectrum.
Lo que me pasa es que si conecto la parafernalia con un diskete dentro, éste se corrompe y lo tengo que volver a formatear para hacerlo servible.

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7543
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por sinclair200 » 13 Sep 2017, 12:43

Onlyfordj escribió:Sí. Después de una primera formateada con el de MH ya me deja con el format nativo del Spectrum.
Lo que me pasa es que si conecto la parafernalia con un diskete dentro, éste se corrompe y lo tengo que volver a formatear para hacerlo servible.
Ah, se me ha olvidado (no se porque) pero en las disqueteras B: tanto del +3 como del 6128, nunca enciendas o apagues todo con un disquete dentro, se corrompe como tu dices.....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, SINCLAIR PC200 :D

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2793
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por merlinkv » 15 Sep 2017, 06:13

Y digo yo .... ¿no tendrá que ver con usar el formato nativo del Spectrum (o 6128) con un disco de 3.5" o quizá con la propia disquetera? ... Lo digo porque a mí no me pasa eso. Yo uso el formato de 720Kb (usando el CPCDiskXP) y no pasa nada si dejo el disco dentro ... funciona perfectamente aunque apague/encienda "cienes y cienes" de veces ... Las disqueteras que uso habitualmente (bueno, ahora tengo solo dos) son Sony MPF920 en cualquiera de sus variantes.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 6794
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Nuevo con disquetera externa Spectrum +3

Mensaje por wilco2009 » 15 Sep 2017, 08:16

merlinkv escribió:Y digo yo .... ¿no tendrá que ver con usar el formato nativo del Spectrum (o 6128) con un disco de 3.5" o quizá con la propia disquetera? ... Lo digo porque a mí no me pasa eso. Yo uso el formato de 720Kb (usando el CPCDiskXP) y no pasa nada si dejo el disco dentro ... funciona perfectamente aunque apague/encienda "cienes y cienes" de veces ... Las disqueteras que uso habitualmente (bueno, ahora tengo solo dos) son Sony MPF920 en cualquiera de sus variantes.
Yo sigo pensando que es por culpa de forzar la señal de ready en lugar de generarla como se debe.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado