Se ha completado el cambio de version del foro. Podeis comunicar los problemas que encontreis o lo que echeis de menos. Se han añadido mas temas de colores claros al foro. El proflat es muy adecuado para móviles, pruebalo y nos comentas.

Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2977
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por dandare » 05 Dic 2017, 10:18

@kyp, lo que medí el otro día es que en el burning rubber, ca17 y ca18 permanecen a 0.
Por tanto, podemos aventurarnos a conjeturar que en juegos de 128k o menos vamos a tener ahí un 0.
Por otro lado, como el Z80 no genera esas direcciones, es de suponer que haya un hw externo, tal vez el propio ASIC, que fije esas direcciones mediante algún comando tipo out.

De esta forma tenemos las siguientes opciones:

1) conmutación manual de 4 bancos de 128k, entre el pull-up del switch o el 0 de Ca17/ca18
2) soporte a juegos de 256kb e incluso de 512kb aunque creo que no hay ninguno. Simplemente dejando los switches en on
3) posibilidad de lanzador de juegos de 128k o menos fijando desde un menú ca17 y ca18. Es posible que aquí haya que tocar el código de inicializacion de algún juego, aunque no parece muy complejo e incluso es susceptible de automatización.

@querubin: C3 es para estabilizar la tensión a la entrada de la memoria. No es imprescindible pero sí conveniente. Debe estar lo más cerca posible (en distancia de pistas) a vcc y gnd de la memoria.
Última edición por dandare el 05 Dic 2017, 16:02, editado 1 vez en total.
Imagen

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1641
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Kyp » 05 Dic 2017, 15:02

Si contamos con que CA17 y 18 están a 0 cuando no se usan, si al punto 1.
Si el pullup es suficientemente débil para que no influya cuando CA17 o 18 están en uso, si a punto 2.
Y el punto 3 ya es cosa de que se haga un cargador :|

Vale, compro :D

Avatar de Usuario
querubin
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 406
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por querubin » 10 Dic 2017, 01:03

Ya lo tengo funcionando sin ningún problema.

Imagen

He aprendido un montón también en este último proceso. Es la primera placa que hago de doble cara. Han sido tres intentos en total. El primero con las caras fatal enfrentadas. La segunda de caras bien, pero es cuando voy a poner componentes cuando me doy cuenta de que tengo que cambiar el diseño de la placa para poder soldar los zócalos por una parte y que las pistas y pads partan de esa cara. Además he hecho vias como se me ha ocurrido sin buscar como hacerlas. Se nota que no tengo una cortadora en condiciones. Y con las ganas he olvidado lijar un poco el contorno. Hay que mejorarlo todavía porque no entra en un CPC+ al estar el zócalo tan cerca. En fin, detalles. Lo que importa es que funciona y muy bien.

He metido cuatro roms. Robocop 2, Pang, Klax y una de diagnóstico de hardware desarrollada por gerald de CPCwiki. Accesibles desde los switches y en un 464+(sin la carcasa) ha funcionado sin ningún problema. Además, la rom de testeo me ha confirmado un fallo de RAM que tengo en una placa de GX4000 que compré como rota.

Imagen

Por cierto. En ningún momento he tendido en cuenta la alimentación del 74AC112 y en el último diseño de placa he forzado su conexión a VCC y a GND también. Aunque en la librería aparecen esos pines en el esquema no he sabido encontrarlos/añadirlos. ¿He hecho bien en hacerlo o no hacía falta?.

No puedo más que dar las gracias a todos los que os habeis interesado y me habeis ayudado. Sobre todo a dandare, que me ha guiado hasta el último momento.

Si ahora alguien con experiencia se anima a hacer una tirada en condiciones ya lo clavamos. En todo caso, si no se hace antes, cuando tenga un diseño que entre en un CPC+ lo colgaré para que quien quiera pueda hacerselo.
poco a poco

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1641
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Kyp » 10 Dic 2017, 11:54

¡¡Enhorabuena!!

En el KiCAD los pines de alimentación suelen estar ocultos. Se pueden ver activando el penúltimo icono de la barra del lateral izquierdo. De todas formas, si pones unos componentes especiales que se llaman POWER_FLAG y conectas uno a GND y el otro a VCC te conecta automáticamente los pines de alimentación de todos los componentes. Así queda más limpio el esquema.

Yo no tengo CPC+ pero una placa con esa ROM de test si que me interesaría.

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2977
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por dandare » 12 Dic 2017, 11:20

Enhorabuena! :-]

Vamos a hacer una tiradilla de placas, no? :D
Pásame los ficheros cuando puedas y lo miro.

Has probado a meter juegos de 256k?
Imagen

Avatar de Usuario
querubin
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 406
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por querubin » 12 Dic 2017, 11:38

@Kyp, gracias.
Aquí he probado con Eagle.

@dandare, Por mi encantado.
Te mando privado para concretar detalles.

No he tenido tiempo de hacer más pruebas.
Última edición por querubin el 12 Dic 2017, 12:57, editado 1 vez en total.
poco a poco

Avatar de Usuario
jgilcas
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 273
Registrado: 08 Abr 2013, 22:16
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por jgilcas » 12 Dic 2017, 12:21

Si quereís que lo panelice e incluso los pida no tengo problema :)
ZX48, ZX48+, ZX128+2, ZX128+3, OREL BK08, A500, MSX2, VIC-20, C64C, CPC464, CPC6128, GAMEBOY, GAMEBOY POCKET, GAMEBOY COLOR, NES, SNES, N64, GBA, GBASP, GBAMICRO, GAMECUBE, GAMEGEAR, SMS, SMS2, MD1, MD2, MEGACD, SATURN, DC, XBOX, XBOX360, TG-16

Avatar de Usuario
Pachuquin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 661
Registrado: 18 Ene 2014, 00:51
Ubicación: Septem fratres
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Pachuquin » 12 Dic 2017, 13:44


Gran trabajo.
querubin escribió:Por cierto. En ningún momento he tendido en cuenta la alimentación del 74AC112 y en el último diseño de placa he forzado su conexión a VCC y a GND también. Aunque en la librería aparecen esos pines en el esquema no he sabido encontrarlos/añadirlos. ¿He hecho bien en hacerlo o no hacía falta?.
En Eagle está la herramienta "Invocar" que te permite mostrar esos pines ocultos.

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
querubin
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 406
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por querubin » 12 Dic 2017, 13:55

Pachuquin escribió:
12 Dic 2017, 13:44
Gran trabajo.

En Eagle está la herramienta "Invocar" que te permite mostrar esos pines ocultos.

Imagen
¡Gracias por duplicado!

Aunque se realice la tirada haré ese diseño que antes mencioné para hacerla en casa si alguno quiere.

Me alegro que estés activo otra vez.

Por cierto, tengo que hacer también mención de la persona que me ayudó con el primer esquema. Es The Equalizor del foro CPC wiki.
poco a poco

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado