Consulta sobre CPC 6128 bloqueado (SOLUCIONADO)

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Lord Raptor
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 290
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por Lord Raptor » 16 May 2018, 23:08

Hay muchos componentes a 0.17v eso me llama la atención. Todos esos componentes con esa medida están
juntos? Es decir, son parte de la misma región? Puede ke el problema esté en esa misma zona.
Intenta hacerte con un plano de la revisión de tu pcb.
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 16 May 2018, 23:13

Mirare a ver que revisión es mi PCB y si me puedo hacer con un plano como dices, aunque si hay varios que marcan 0,17v mal asunto, como ya he comentado antes he mirado y requetemirado la placa por ambas caras, la he limpiado y no veo residuos de ningún tipo, lo sigo diciendo, maldita la hora en que dije de cambiar el pulsador de reset, pero mas rabia me da que sin haber hecho nada raro ni por accidente se haya quedado congelado.

P.D. hay alguna manera de ver que revisión o issue de placa tengo?

Saludos

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 16 May 2018, 23:24

Bueno, ya tenemos datos sobre los que trabajar, hoy ya es tarde, pero mañana te digo cosas que puedes medir y/o probar, no te agobies antes de tiempo, ya que igual no es tan complicado como te crees, de momento puede que tengas mal el IC110 y/o el IC117, si esto es así, simplemente con cambiar uno de ellos o ambos, se solucione el problema, de momento ves midiéndome la tensión de cada pin de estos integrados, ya sabes, la punta negra en masa y la roja en cada pin y me dices, a ver si podemos sacar algo en claro, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 17 May 2018, 09:52

Lord Raptor escribió:
16 May 2018, 23:08
Hay muchos componentes a 0.17v eso me llama la atención. Todos esos componentes con esa medida están
juntos? Es decir, son parte de la misma región? Puede ke el problema esté en esa misma zona.
Intenta hacerte con un plano de la revisión de tu pcb.
Según he mirado los chips que podrían estar afectados no se concentran en un área determinada de la placa, están repartidos, como el 117 que esta abajo a la derecha, la cpu arriba por la mitad, el 110 abajo a la izquierda, etc

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 17 May 2018, 09:59

flopping escribió:
16 May 2018, 23:24
Bueno, ya tenemos datos sobre los que trabajar, hoy ya es tarde, pero mañana te digo cosas que puedes medir y/o probar, no te agobies antes de tiempo, ya que igual no es tan complicado como te crees, de momento puede que tengas mal el IC110 y/o el IC117, si esto es así, simplemente con cambiar uno de ellos o ambos, se solucione el problema, de momento ves midiéndome la tensión de cada pin de estos integrados, ya sabes, la punta negra en masa y la roja en cada pin y me dices, a ver si podemos sacar algo en claro, salu2.
Buenos días, aquí te dejo las mediciones que me pediste (PIN/VOLTAJE)
IC110
1 --- 4,56
2 --- 0,01
3 --- 3,93
4 --- 0,01
5 --- 3,93
6 --- 0,17
7 --- 0,01
8 --- 0,13
9 --- 3,96
10 --- 3,96
11 --- 3,93
12 --- 0,13
13 --- 0,13
14 --- 4,54

IC117
1 --- 0,01
2 --- 4,55
3 --- 0,79
4 --- 0,01
5 --- 0,01
6 --- 4,55
7 --- 0,01
8 --- 2,30
9 --- 2,24
10 --- 2,09
11 --- 1,94
12 --- 1,94
13 --- 2,25
14 --- 4,55

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 17 May 2018, 15:37

Bueno, pues hay algunas cosas que no me cuadran, o los pines del IC117 no coinciden con el esquema o hay algo mal en ese chip, ya que las mediciones no pueden ser correctas si los pines son como en el esquema, lo mas seguro es que en el esquema esten unos pines y en la placa hallan usado otros, no suele ser muy normal, pero si que ocurre a veces, dependiendo de la version de placa y demas, bueno pues ese chip, puede estar mal, aunque vamos a pasar de el de momento y vamos a ver mas cosas que no me cuadran.

El IC110 tiene los pines 3, 4 y 5 unidos, segun el esquema (comprueba que eso sea asi), por lo tanto, no puedes tener en el pin 4 algo diferente a los otros dos pines, o estas midiendo mal, o los pines no coinciden con el esquema, lo que si que esta mal y puede estar causando todo el problema, es el pin 2, que si es correcta tu medicion y coincide con el esquema y la placa, cosa que no es seguro, ya que no puedo medirlo, pero bueno, confiemso que este bien, pues ese pin deberia de estar a 4 y pico voltios, casi a 5 y no a 0 como estas midiendo, por lo que solo se me ocurre que la resistencia R102 esta o mal soldada o esta abierta, ¿sabes medir resistencias?, midela con el equipo desconectado y deberia de medir 2K2 (2200 ohmios), si no mide eso o proximo a ese valor, cambiala por otra, si no tienes de ese valor dime que valores tienes , ya que puedes poner de 1K, 3k3, 4k7 o algo asi y tambien quita el pulsador de reset, ya que esta conectado entre masa y este pin, no sea que afecte al circuito.

Bien en resumen, en los pines 1 y 2 de IC110, deberias de tener mas de 2,4v en cada pin y en el pin 3 un valor muy bajo, proximo a 0v, (y el mismo valor en el pin 4 y 5 proximos a 0v) y en el pin 6 un valor alto, mas de 2,4v, lo normal es que sea proximo a 5v, este ultimo pin es clave, si en este pin 6 hay un valor bajo proximo a 0v, el ordenador nunca arrancara, eso si el pin 6 se corresponde en la placa al esquema claro, comprueba eso a ver si algo de lo que te he comentado estuviera mal.

Basicamente es comprobar R102 (debe medir 2K2), y tener un valor proximo a 5v en el pin 6 de IC110, si eso no se cumple, el equipo no arrancara y habra que ver por que no hay esa tension en el pin 6, mide lo anteriomente comentado y con lo que descubras ya vamos cercando mas el problema.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 17 May 2018, 18:30

Bueno pues te comento lo que he hecho hasta ahora:
He comprobado la R102, en principio esta bien pero la he cambiado por otra del mismo valor, 2K2, seguía igual
Comprobados en IC110 pin 3,4,5 hay continuidad con todos ellos
Continuando con el mismo integrado, el 110, los pines que me comentabas después de una segunda y tercera medición (por si acaso) son los siguientes
1- 4,45
2- 0,04
3- 3,84
4- 3,84
5- 3,84
6- 0,17

Lo bueno es que al medir la continuidad del 3,4 y 5 he juntado con la pinza de medir el pin 2 y 3 y el ordenador arranca y funciona correctamente, ahí ya me he quedado sorprendido, he estado con el una media hora y sin problemas, con el puente hecho temporalmente, he probado a soldar el pulsador de reset y no hace la función como tal, osea que algo hay en ese chip que no va como debería, creo yo, a ver que opinas. Muchas gracias de nuevo por la ayuda, estoy aprendiendo contigo a marchas aceleradas xD

P.D. el esquema que puse de la placa no se corresponde con la mia, tal vez diferente revisión porque hay resistencias que van en un grupo que en el mio no están.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 17 May 2018, 20:18

rayco escribió:
17 May 2018, 18:30
Lo bueno es que al medir la continuidad del 3,4 y 5 he juntado con la pinza de medir el pin 2 y 3 y el ordenador arranca y funciona correctamente, ahí ya me he quedado sorprendido, he estado con el una media hora y sin problemas, con el puente hecho temporalmente, he probado a soldar el pulsador de reset y no hace la función como tal, osea que algo hay en ese chip que no va como debería, creo yo, a ver que opinas. Muchas gracias de nuevo por la ayuda, estoy aprendiendo contigo a marchas aceleradas xD
Estupendo, ¿sabes eso lo que significa?, que el resto de componentes funciona y con ello el ordenador, por lo que el problema esta efectivamente centralizado en el circuito del reset y al hacer ese "corto", (ya que has llevado una tension positiva a masa), has conseguido que una de las puertas del IC 110 bascule y su salida (pin 6) pase de estado bajo a alto y de esta forma el sistema ha dejado de estar en reset y se ha inicializado, por lo tanto, el problema lo tenemos en esa parte del circuito y mas en concreto en IC 110 y afinando mas en el pin 2 de IC 110, ya que en ese pin deberiamos de tener una tension por encima de los 3,5v como poco y no 0,04 como tienes ahora.

Vale, veamos que vamos a hacer, en ningun momento te he preguntado que nivel de "conocimientos" de electronica tienes, mas que nada por saber si mis explicaciones son muy "simples" o estan acorde a tu conocimiento o son "complicadas" de entender, pero por lo que veo, de momento te "defiendes" bastante bien, tampoco he querido profundizar mucho explicando que hace el circuito de reset y demas, ya que creo que no hace falta para su reparacion, asi que vamos a ver si "sacamos" ya esa averia adelante.

En primer lugar, dices que R102 esta bien y que la has cambiado por otra, vale, si esta bien, el problema es el siguiente, la R102, va unida por un extremo al pin 2 del IC110, ¿ok? y por el otro extremo a la alimentacion de +5v, eso lo puedes ver en el esquema, bueno, tambien puedes ver que el extremo de R102 que va al pin 2 de IC110, tambien va al BUS RESET, que es donde tienes puesto el boton, por eso te decia que lo quitaras, para que no afectara al circuito, bueno, pues como te decia, el extremo de R102 que va a +5v, no debe de estar conectado bien o se ha roto la pista o algo, ya que seguro que no tienes esos +5v, mide ese extremo de R102 y veras como no hay +5v, revisa las pistas a ver si le ves algo cortado o algun cortocircuito, a veces ocurre que la pista de una cara, no hace contacto con la cara de abajo, por diversos motivos, si mides y ves que no tienes +5v y no le ves nada raro, coge un cable y sueldaselo y el otro extremo del cable lo llevas a +5v, con esto deberia de funcionarte el ordenador sin problemas.
Pero si ves que si que tienes +5v en ese extremo de R102 y no hay casi +5v en el otro extremo que va al pin 2 de IC110, significa que el IC110 esta mal, con lo que tendrias que cambiarlo por otro, ya que por el motivo que sea se ha estropeado.

Y de momento eso es todo, ya sabes, primero mide las tensiones en ambos extremos de R102, ya sabes punta negra fija a masa (0v) y con la roja mides un extremo y luego el otro, ambos deberian de estar a casi 5v o muy por encima de 3,5v, si tienes cero o muy proximo a cero en ambos extremos, ya sabes, puente entre +5v y el extremos de R102 que no va al pin 2 de IC110, OJO CON ESTO, quiza tengas algun corto en ese pin y estes llevando los +5v a masa, es raro, pero todo podria ser, mi consejoes que si no tienes esos +5v, hagas el puente y enchufes el ordenador y si ves algo raro, desenchufalo rapidamente por si acaso, yo creo que deberia de arrancar sin problemas, pero por si acaso estate prevenido, ya que el problema podria estar en IC110, aunque si es asi, el puente no seria necesario hacerlo, ya que tendrias esos +5v.

Pues eso es todo, espero que este claro el tema, ya sabes, ante cualquier duda, pregunta primero y si ves cosas raras desenchufa rapidamente, como te digo no deberia de pasar nada, aun estando en corto, ya que la fuente se protegeria, pero bueno, yo aviso para que estes atento a cualquier imprevisto, venga ya nos cuentas a ver que pasa.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por javier2112 » 17 May 2018, 21:26

¿Es posible que hayas medido continuidad con el ordenador encendido?

Eso podría haber provocado un corto.

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 17 May 2018, 22:55

javier2112 escribió:
17 May 2018, 21:26
¿Es posible que hayas medido continuidad con el ordenador encendido?

Eso podría haber provocado un corto.
No, la continuidad siempre la he medido con el ordenador apagado y sin tensión y los voltajes con el ordenador encendido, toda precaución es poca

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados