Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2035
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Kyp » 03 Dic 2017, 18:42

Si el objetivo de SW1 es seleccionar el banco dentro de la ROM, tal y como está, si la CPU pone a nivel alto A17 o A18 y el switch está cerrado se cortocircuitan a masa esos pines aunque esté el diodo, lo que a la larga romperá la CPU.

Mira como lo hago yo en mi cartucho de Vectrex:
Imagen

A la derecha del esquema:
A12..14 serían las señales del conector del cartucho.
JP1..3 determinan si esas líneas del bus de direcciones las maneja la CPU (arriba) o si se usan para seleccionar un banco de la memoria (abajo). Pueden ser jumpers de 3x1 o unos conmutadores de dos posiciones y central.
P2 son los conmutadores para seleccionar el banco. En este caso son microinterruptores abierto/cerrado así que pongo unas resistencias de pullup (RR1). Si está abierto la señal está a 1 lógico gracias a la resistencia. Si está cerrado se conecta a masa y la resistencia evita que se cortocircuite la alimentación.

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3272
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por dandare » 03 Dic 2017, 20:57

Mañana compruebo el estado de a17 y a18 y te pinto el esquema. Es mucho más simple de lo que estás poniendo ;)


@kyp, aquí se trata de hacer que las líneas a17 y a18 que vienen desde el amstrad se puedan usar, por lo que el switch alternará entre conectar esas líneas a la eeprom o conectar vcc. para eso, la manera más limpia es usar un pull up muy débil e, incluso, un diodo adicional.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Querubin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 597
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Querubin » 03 Dic 2017, 21:32

Gracias Kyp y dandare.

@Kyp: Que clarito el esquema macho. Se entiende rápido. Me servirá de inspiración para un multi-cartucho que me gustaría hacer.

@dandare: Genial, siento que mi mata no de para más. =)

Pues hasta es posible que haga una plaquita este puente y todo. Solo me falta zócalo para el flip-flop pero si no llega a tiempo, a las malas se suelda sin él.
poco a poco

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3272
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo 74AC112

Mensaje por dandare » 04 Dic 2017, 11:05

Hola,
Acabo de comprobar que en el burnin' rubber, CA17 y CA18 permanecen a 0, así que creo que puede que funcione lo de conectar a la memoria con switches estas señales.

Éste es un esquema parcial de esta parte, puedes mantener los puentes después para soportar memorias eprom y flash, desviando CA18 a 31 o a 1 y manteniendo la otra con una resistencia a VCC (una de 33k te vale)


Esquema.png
Esquema.png (85.25 KiB) Visto 168 veces
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Querubin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 597
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Querubin » 04 Dic 2017, 11:37

dandare escribió:
04 Dic 2017, 11:05
puedes mantener los puentes después para soportar memorias eprom y flash, desviando CA18 a 31 o a 1 y manteniendo la otra con una resistencia a VCC (una de 33k te vale)
Muchas gracias,
Esto último ¿después de cada switch?
¿Alguna resistencia alternativa a los 33K que no tengo?
poco a poco

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3272
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por dandare » 04 Dic 2017, 12:31

Esquema parcial modificado con el jumper para seleccionar tipo de memoria

esquema tipo memoria.png
esquema tipo memoria.png (94.58 KiB) Visto 158 veces


Si no tienes de 33k pon lo que tengas que sea grande, casi te vale cualquier cosa, 10K, 20K, 50K, 100K.... lo más cercano a 33k por arriba, mejor.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Querubin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 597
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Querubin » 04 Dic 2017, 13:32

Mil gracias.
Que bien lo entiendo así. :))

Luego pongo el esquema definitivo a ver si tiene el visto bueno y a probar.
poco a poco

Avatar de Usuario
Querubin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 597
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Querubin » 04 Dic 2017, 22:27

Modificación hecha. No se si es necesario el condensador C3.

Imagen

Al final si me queda alguna resistencia de 33K así que se las pondré.

En cuanto me des el visto bueno me pongo a hacer una plaquita.
poco a poco

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2035
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Kyp » 04 Dic 2017, 23:21

¿El objetivo no era grabar varios juegos en la ROM y seleccionarlos con SW1? Me parece que con tanto cambio se ha perdido esa posibilidad. Tal y como está lo único que hace SW1 es conectar o desconectar A17/18 de la ROM.

Avatar de Usuario
Querubin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 597
Registrado: 15 Ene 2016, 00:01
Ubicación: Totana
Contactar:

Re: Se busca clonar ACID Amstrad metodo mcleod_ideafix

Mensaje por Querubin » 05 Dic 2017, 00:17

La idea es esa y además que sean seleccionables esos bancos a través de un lanzador según me pareció entender(y yo imaginé que iria en la propia EPROM). De ahí, creo, la comprobación que dandare quería hacer para que sirviera para ambos casos si no me equivoco.

La diferencia es que vayan los pines 1 y 2 de SW1 a GND o a A17 y A18 respectivamente ¿No?

Aquí lo explica dandare.
poco a poco

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado