Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por duca750 » 12 Mar 2018, 00:54

Hola compañeros, tengo un tester digital Daniu TC1 en color, el mio está averiado, y sin mucho conocimiento de electrónica como sabéis, he ido midiendo con otro que tengo en perfecto estado y eso que tengo continuidad en un componente, que en el que está bien no la hay, pienso que el culpable es el DZ2, ya que desoldando DZ2, el valor es similar al del que está bien. Sabéis de que componente se trata DZ2, para comprarlo y probar? Tiene unas letrinas que ponen en el IC V05.
Adjunto foto de ambos componentes y agradezco cualquier ayuda. Gracias.
Nota: El problema vino al medir un condensador con bastante carga, dio un chispazo y nunca más, carga y todo pero no da imagen de ningún tipo.

Se que me diréis que quite el componente del que está bien y lo pruebe en el que está mal por si no es eso, pero o me quiero cargar el que va bien, son soldaduras pequeñas y no tengo muchos medios.
Imagen
Adjuntos
IMG_20180311_234755_615.jpg
IMG_20180311_234755_615.jpg (85.57 KiB) Visto 205 veces
Última edición por duca750 el 12 Mar 2018, 02:10, editado 1 vez en total.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3143
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniel Identificar componentes

Mensaje por dandare » 12 Mar 2018, 01:33

https://www.mouser.es/productdetail/?qs ... jR5Q%3D%3D

Es un array de diodos tvs - supresor de picos de voltaje. (ESD)
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniel Identificar componentes

Mensaje por duca750 » 12 Mar 2018, 02:08

dandare escribió:
12 Mar 2018, 01:33
https://www.mouser.es/productdetail/?qs ... jR5Q%3D%3D

Es un array de diodos tvs - supresor de picos de voltaje. (ESD)
Mil gracias Compañero, no había sido capaz de encontrarlo y tu en un momento, entonces imagino que puede ser perfectamente ese componente el averiado. Acabo de pedir reemplazo, ahora a esperar un mes... Jejeje.

Decir que he desoldado el componente y he notado que una de las patillas estaba partida, no creo haber sido yo ya que estaba casi suelta y el componente aplicando una bolita de estaño en cada lado ha salido muy rápido con las pinzas. Además antes de quitarlo he visto como un brillo raro en algunas zonas de dicho IC (calor?)

Lo dicho mil gracias y ha cruzar los dedos.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7824
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por flopping » 12 Mar 2018, 09:55

Si el problema es solo ese componente, sin el, el equipo deberia de funcionar, prueba a ver si te funciona el tester con el diodo quitado, si es asi, el problema solo es ese, si no, tienes alguna cosa mas.
Como bien dice el compañero Dandare, ese componentes esta solo a modo de proteccion, para evitar que se estropeen mas componentes, por eso el primero que se "come" el pico de tension es el, por eso al estar en corto, el equipo no funciona, pero sin el, como ya no tienes el corto, el equipo deberia de funcionar perfectamente, si es asi, solo con cambiar el componente sera suficiente, si sigue sin funcionar, quiza tengas algun otro problema con algo, prueba a ver y nos dices que tal.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por duca750 » 12 Mar 2018, 12:48

flopping escribió:
12 Mar 2018, 09:55
Si el problema es solo ese componente, sin el, el equipo deberia de funcionar, prueba a ver si te funciona el tester con el diodo quitado, si es asi, el problema solo es ese, si no, tienes alguna cosa mas.
Como bien dice el compañero Dandare, ese componentes esta solo a modo de proteccion, para evitar que se estropeen mas componentes, por eso el priemro que se "come" el pico de tension es el, por eso al estar en corto, el equipo no funciona, pero sin el, como ya no tienes el corto, el equipo deberia de funcionar perfectamente, si es asi, solo con cambiar el componente sera suficiente, si sigue sin funcionar, quiza tengas algun otro problema con algo, prueba a ver y nos dices que tal.
Vaya... Y yo ilusionado. Sabéis que mi fuerte no es la electrónica, no funciona sin el componente. Alguna idea de que más probar? Adjunto imagen de como es mi placa.

Imagen
Adjuntos
DSC_8249a.jpg
DSC_8249a.jpg (786.67 KiB) Visto 149 veces
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7824
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por flopping » 12 Mar 2018, 14:15

El Diodo DZ1 que tienes al lado del que esta mal, ¿lo has comprobado?, ya que es un diodo zener y suelen estar tambien de seguridad y evitar problemas, midelo a ver que te da, deberia de medirte como un diodo en ambos sentidos, si te da abierto o en corto es que esta mal.

A todo esto, no tengo un esquema del tester y quiza mis suposiciones sean erroneas, ya que me guio por el comportamiento de otros equipos que tambien llevan este tipo de componentes, por lo que mis aportaciones pueden ser correctas o erroneas, segun sea el diseño del tester, pero en principio deberia de funcionar sin esos dos componentes que te digo, puedes quitarlos y probar sin problemas, ya que no se estropeara nada, esos componentes estan solo de proteccion o esa parece ser su funcion, prueba a ver y nos dices.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3143
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por dandare » 12 Mar 2018, 14:35

Miraría si tienes vcc, y cuánto:
1) a la salida de la batería (rota??)
2) a la entrada y salida del 7805 (7805 o dc pump roto?)
3) a la entrada del Atmel (pag 3 del datasheet para los pines)

Si tienes algo de esto roto y quitas el zener, adiós atmel y adiós display
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por duca750 » 12 Mar 2018, 16:11

dandare escribió:
12 Mar 2018, 14:35
Miraría si tienes vcc, y cuánto:
1) a la salida de la batería (rota??)
2) a la entrada y salida del 7805 (7805 o dc pump roto?)
3) a la entrada del Atmel (pag 3 del datasheet para los pines)

Si tienes algo de esto roto y quitas el zener, adiós atmel y adiós display
Está noche cuando llegue a casa pruebo. El 7805 es el transistor U2 o el U3? Gracias
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por duca750 » 12 Mar 2018, 16:12

flopping escribió:
12 Mar 2018, 14:15
El Diodo DZ1 que tienes al lado del que esta mal, ¿lo has comprobado?, ya que es un diodo zener y suelen estar tambien de seguridad y evitar problemas, midelo a ver que te da, deberia de medirte como un diodo en ambos sentidos, si te da abierto o en corto es que esta mal.

A todo esto, no tengo un esquema del tester y quiza mis suposiciones sean erroneas, ya que me guio por el comportamiento de otros equipos que tambien llevan este tipo de componentes, por lo que mis aportaciones pueden ser correctas o erroneas, segun sea el diseño del tester, pero en principio deberia de funcionar sin esos dos componentes que te digo, puedes quitarlos y probar sin problemas, ya que no se estropeara nada, esos componentes estan solo de proteccion o esa parece ser su funcion, prueba a ver y nos dices.
Pues lo mismo digo. Cuando llegue a casa pruebo sin el diodo también a ver si funciona. Gracias y ya voy comentando.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3143
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Ayuda con tester Daniu Identificar componentes

Mensaje por dandare » 12 Mar 2018, 17:10

duca750 escribió:
12 Mar 2018, 16:11
dandare escribió:
12 Mar 2018, 14:35
Miraría si tienes vcc, y cuánto:
1) a la salida de la batería (rota??)
2) a la entrada y salida del 7805 (7805 o dc pump roto?)
3) a la entrada del Atmel (pag 3 del datasheet para los pines)

Si tienes algo de esto roto y quitas el zener, adiós atmel y adiós display
Está noche cuando llegue a casa pruebo. El 7805 es el transistor U2 o el U3? Gracias

El que pone 78L05 ;) el u3. No es un transistor, es un circuito integrado con bastantes transistores dentro :)

Ojo con quitar el diodo sin probar los voltajes antes.
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados