Consulta sobre CPC 6128 bloqueado (SOLUCIONADO)

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 664
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por duca750 » 15 May 2018, 18:37

rayco escribió:
15 May 2018, 17:01
He levantado una pata de la R102 y sigue igual, la he vuelto a soldar en su sitio por si acaso, por más que he mirado no veo nada raro, he limpido la placa por ambas caras y nada, que mala suerte
Tienes más? Una buena opción es ir quitando y poniendo de otro si tus conocimientos son tan limitados como los míos.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 15 May 2018, 22:18

No, no dispongo de mas, asi que la cosa esta complicada, lo que me da rabia es que si hubiera algún componente estropeado o se viera alguna pista que esta cortada etc, pues se rehace o se sustituye el componente y listo pero es que no hay nada que haga sospechar, no consigo explicarme que pudo pasar en el momento de cambiar el pulsador, ando perdido la verdad, el spectrum lo tengo mas por la mano pero el cpc hace relativamente poco que lo toco y no conozco del todo sus entresijos

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 15 May 2018, 23:49

Para “eliminar” el reset hay que levantar un pin de la R101, con esto el reset ya no actuará, prueba a ver si hace algo, es probable que no funcione correctamente, ya que no hace el reset de los diversos chips, pero si que debería de hacer o mostrar algo por pantalla, aunque sea basura o información corrupta, eso si el problema está en el reset, que no lo sabemos seguro, pero bueno, vamos a ir haciendo pruebas poco a poco.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 16 May 2018, 10:06

Buenas días flopping, siguiendo tus instrucciones he levantado un pin de la R101, no hace nada, se queda igual, he levantado también un pin de la 102 por si acaso y nada de nada, no sale imagen, según el esquemático que puse de la placa base la localización de la R101 en mi placa es diferente, supongo que cambiara con la revisión de la placa, en la mía va en esta posición:
IMG_8692.jpg
IMG_8692.jpg (449.28 KiB) Visto 102 veces
Según el diagrama que colgué, la R101 debería estar en este grupo de resistencias:
IMG_8693.jpg
IMG_8693.jpg (713.71 KiB) Visto 102 veces
Vista general de la placa:
IMG_8694.jpg
IMG_8694.jpg (945.92 KiB) Visto 102 veces

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 16 May 2018, 14:59

Levantando un pin de la R101 y apretando el boton de reset, ¿no hace nada el equipo?, si es asi, el problema no esta en el reset o eso parece, quiza el problema pueda estar en el gate array, como ya comente, tocar en el bus trasero sin descargarse previamente de estatica puede ocasionar daños irreversibles, aunque como digo, no es seguro que este mal el gate array, lo que si que podrias comprobar es a enchufar el equipo, con todo bien soldado y medir con un polimetro en los pines de reset de los chips que lo usan, ya que hay bastantes chips que usan el reset, para ver en cuales esta en alto y en cuales en bajo, ya que podria ser que estuviera el reset actuando sobre unos circuitos y no sobre otros, lo que digo es raro, pero todo puede ser, aunque no tengo yo todas conmigo de que el problema sea el circuito de reset.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 16 May 2018, 16:14

Esa prueba no la he hecho, la de levantar e
La 101 y pulsar el reset, probaré más tarde y las mediciones que comentas no sé cómo hacerlas con el polimetro, he mirado temperaturas y el z80 apenas se calienta por no decir nada, las ram algo y el HAL se calienta pero sin quemar, se puede dejar el dedo puesto, no sé si es un indicativo

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 16 May 2018, 16:49

Las temperaturas parecen correctas, para medir con el polimetro el reset, coloca el multimetro en una escala de voltios en continua (dc), vas a medir como mucho 5v, así que pon una escala superior a 5v, si tú multimetro es automático el solo se pondrá en la escala y si no lo es, lo normal es poner la escala de 20v, con esta situación, pon la punta negra a masa del equipo y con la roja vas midiendo en cada chip el pin del reset, anota en cuáles está a 5v y a 0v y luego miramos a ver si es correcto, lo normal es que los pines estén a 5v, ya nos cuentas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 16 May 2018, 17:48

Ok, pues me pondré luego en un rato y a ver que sale, cuando dices "en cada chip el pin de reset" todos los chips de la placa base tienen pin de reset? memorias ram también? perdona mi ignorancia pero el cpc aun no lo tengo por la mano. Muchas gracias por la información

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7864
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por flopping » 16 May 2018, 21:45

No, todos los chips no llevan reset, por eso digo que mires el esquema y todos los que usen esa señal, los midas, pueden ser 2, 3, 5 .... mira el esquema y todos los que usen la señal de reset, mide ese pin, como decía deberían de darte un nivel de 5v o muy próximo a el, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2017, 35 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

rayco
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 65
Registrado: 30 Ene 2017, 16:42
Contactar:

Re: Consulta sobre CPC 6128 bloqueado

Mensaje por rayco » 16 May 2018, 23:00

Bueno pues después de hacer mediciones, creo que la cosa no pinta muy bien, he seguido el esquema y aunque es posible que me haya equivocado en algún pin que va compartido con otro IC o que no he sabido leerlo/interpretarlo en principio no me he dejado ningún chip que lleve la señal Reset, aquí te dejo las mediciones (INTEGRADO/PIN ASOCIADO A RESET/VOLTAJE):

IC108 PIN 2 --- 0,17V
IC107 PIN 35 --- 3,90V
IC111 PIN 26 --- 0,17V
IC102 PIN 4/16 --- 0,01V/0,17V
uPD 765A PIN 1 --- 4,54V
IC118 PIN 3 --- 0,17V
IC117 PIN 2 --- 4,51V
IC106 PIN 1 --- 0,17V
IC 116 PIN 7 --- 0,17V

Me temo lo peor...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 1 invitado