Reparación avería importante en ZX Spectrum

Cursos, reparaciones, fichas, tutoriales, etc.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 643
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Contactar:

Re: Reparación avería importante en ZX Spectrum

Mensajepor Scooter » 06 Ago 2017, 08:49

Para poco sirve una sonda lógica con algo que funciona a MHz, no verás nada. Solo si un pin está fijo a 0 o 1 o si fluctúa pero no lo que hace.
A veces vale para saber que A7, por decir algo, está cortocircuitado.

Necesitarás un analizador lógico. Hay desde 10 hasta 10000€

Enviado desde mi 5056D mediante Tapatalk
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)
Avatar de Usuario
eltargui
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 475
Registrado: 29 Abr 2014, 16:33
Contactar:

Re: Reparación avería importante en ZX Spectrum

Mensajepor eltargui » 07 Ago 2017, 08:10

Scooter escribió:Para poco sirve una sonda lógica con algo que funciona a MHz, no verás nada. Solo si un pin está fijo a 0 o 1 o si fluctúa pero no lo que hace.
A veces vale para saber que A7, por decir algo, está cortocircuitado.

Necesitarás un analizador lógico. Hay desde 10 hasta 10000€

Enviado desde mi 5056D mediante Tapatalk


Bueno el error ha sido mío porque en el texto pongo sonda lógica pero la figura es la salida de lo que en realidad utilizo que es un analizador lógico. También uso un osciloscopio y aunque en este caso no he añadido la figura, lo usé para ver la señal CLK. Ya he editado el texto.

Kyp escribió:Estás hecho un hacha :)

He tenido buenos maestros a los que he seguido en los foros. Tú uno de ellos.

Kyp escribió:Hace poco arreglé un 48K issue6 que le pasaba prácticamente lo mismo que al de @eltargui. CPU, un par de chips de RAM baja y otros tantos de RAM alta rotos. Al principio pensaba que estaba también mal el PCF pero no, después de dar mucha guerra resultó que era la RAM alta que estaba solo medio rota y metía ruido en el bus de datos.


Yo tiendo a lo mismo cuando me encuentro una avería en un issue 6, a por el PCF. La verdad es que estas averías en RAM alta, no son fáciles de encontrar, o por lo menos, a mí me resultan más difíciles. Una vez subsanada, le pasé todos los tests que chequean la memoria alta por software que tengo porque no me quedaba convencido. Pero los pasó todos.

sinclair200 escribió:Fantástica reparación, saber donde trabajas y tener tu teléfono, le da una tranquilidad enorme a todos mis gomas..... :D :D :D :D

En cambio, a mí me deja intranquilo, jejeej... :))

Y a todos, gracias por los mensajes.
ZX eltargui un blog dedicado a los micro-ordenadores Sinclair
Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: Reparación avería importante en ZX Spectrum

Mensajepor jjsaenz1969 » 07 Ago 2017, 16:24

Scooter escribió:Para poco sirve una sonda lógica con algo que funciona a MHz, no verás nada. Solo si un pin está fijo a 0 o 1 o si fluctúa pero no lo que hace.
A veces vale para saber que A7, por decir algo, está cortocircuitado.

Necesitarás un analizador lógico. Hay desde 10 hasta 10000€

Enviado desde mi 5056D mediante Tapatalk


Los he visto muy económicos en eBay. por poco más de 10 €. Voy a pedir uno de esos para investigar un poco.
Gracias por la información.
Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 643
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Contactar:

Re: Reparación avería importante en ZX Spectrum

Mensajepor Scooter » 07 Ago 2017, 16:25

Tengo pedido uno en amazon, ya lleva una semana de retraso.


Enviado desde mi 5056D mediante Tapatalk
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Volver a “Cursos y Tutoriales”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado