Reparacion del color en un A600

Cursos, reparaciones, fichas, tutoriales, etc.

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7908
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Reparacion del color en un A600

Mensaje por flopping » 12 Nov 2017, 19:08

Pues otra vez un compañero del foro, tenia un problema con un A600 que compro, y bueno, vamos a ver si podemos ayudarle, os enseño el equipo que es este.
01.jpg
01.jpg (668.35 KiB) Visto 312 veces
La verdad es que de los amigas que hay, es un modelo que me gusta por lo compacto que es, bueno, lo vamos a enchufar por RGB.
02.jpg
02.jpg (637.23 KiB) Visto 312 veces
03.jpg
03.jpg (541.84 KiB) Visto 312 veces
Y esto es lo que vemos.
04.jpg
04.jpg (753.54 KiB) Visto 312 veces
05.jpg
05.jpg (747.48 KiB) Visto 312 veces
06.jpg
06.jpg (1003.87 KiB) Visto 312 veces
07.jpg
07.jpg (1.01 MiB) Visto 312 veces
Bien, a primera vista se ve como si los colores estuvieran apagados, ¿no?, si no habeis tenido un amiga, quiza ni os deis cuenta de ello, bueno, a ver que pasa si lo enchufamos por video compuesto.
08.jpg
08.jpg (604.35 KiB) Visto 312 veces
09.jpg
09.jpg (767.14 KiB) Visto 312 veces
Aqui ya podemos ver la "viveza" del color, aunque si nos fijamos en detalle, vemos que lo que nos falta es el color rojo, pues nada vamos a ver si podemos detectar donde esta el fallo, primeramente, a hacernos con un esquema.
10.jpg
10.jpg (669.13 KiB) Visto 312 veces
Nos centramos en la generacion de la imagen y sobre todo en el color, aqui tenemos la salida de RGB y la de video compuesto.
11.jpg
11.jpg (501.77 KiB) Visto 312 veces
12.jpg
12.jpg (523.08 KiB) Visto 312 veces
Vemos que los dos salen de un mismo chip, por lo que el chip deber de estar bien y lo que falla es algun componente externo a este, asi que desmontamos el equipo para poder medir y ver como esta la zona.
13.jpg
13.jpg (1.16 MiB) Visto 312 veces
14.jpg
14.jpg (1.22 MiB) Visto 312 veces
15.jpg
15.jpg (656.96 KiB) Visto 312 veces
Como se puede apreciar, hay manchas oscuras en la placa, aqui se ven mejor.
16.jpg
16.jpg (1.02 MiB) Visto 312 veces
Esto significa que algun condensador electrolitico, tiene perdidas y que el acido de su interior ha salido y nos ha dañado esa zona, por lo que lo primero que hacemos es quitar los condensadores que veamos que pueden estar mal.
18.jpg
18.jpg (348.22 KiB) Visto 312 veces
Cogemos el polimetro y lo ponemos en medicion de capacidad de condensadores.
19.jpg
19.jpg (824.54 KiB) Visto 312 veces
Y empezamos a medir, primero este de 1000uF.
20.jpg
20.jpg (516.61 KiB) Visto 312 veces
21.jpg
21.jpg (565.12 KiB) Visto 312 veces
Vale esta correcto, ahora uno de 470uF.
22.jpg
22.jpg (382.96 KiB) Visto 312 veces
23.jpg
23.jpg (910.36 KiB) Visto 312 veces
Algo bajo, pero puede valer, seguimos con 22uF, este en formato SMD.
24.jpg
24.jpg (394.65 KiB) Visto 312 veces
25.jpg
25.jpg (645.08 KiB) Visto 312 veces
Tambien es correcto, ahora uno de 100uF.
26.jpg
26.jpg (458.66 KiB) Visto 312 veces
27.jpg
27.jpg (954.54 KiB) Visto 312 veces
Vale,este es el que esta mal, ya que no tiene capacidad, aun asi, en este caso es evidente, pero no siempre pasa esto, a veces, el condensador te da una capacidad correcta, pero esta mal, este tipo de condensadores (los electroliticos), padecen de este mal, que es la ESR, resumiendo el tema, digamos que la ESR es la resistencia interna de condensador y que en condiciones normales, segun capacidad y voltage, debe de ser muy baja, del orden de 0,01 ohmios, 0,3, 1,2 ohnmios, etc...siempre valores bajos, yo tengo un equipo que es especifico para medir la ESR y que me dice el valor, por lo que medimos el condensador mal y tenemos esto.
29.jpg
29.jpg (662.92 KiB) Visto 312 veces
cuando uno de los otros da este valor.
28.jpg
28.jpg (663.33 KiB) Visto 312 veces
Como se puede ver, el condensador se esta comportando como una resistencia en vez de como un condensador, tambien tengo una grafica que lo muestra, un condensador "bueno" tiene esta grafica.
30.jpg
30.jpg (546.92 KiB) Visto 312 veces
Y el "malo" esta otra.
31.jpg
31.jpg (611.24 KiB) Visto 312 veces
Bueno, esto es solo una manera de comprobar si el condensador esta bueno o malo, de todas formas no hace falta comprarse un equipamiento "especifico" para medir esto, si se tienen dudas, lo mejor es comprar los condensadores nuevos y seguro que asi no tendremos problemas con ellos, de hecho, aunque de los 4 que he quitado solo 1 esta mal, he puesto los 4 nuevos, no merce la pena por lo que cuestan, usar componentes que quiza puedan fallar en un plazo de tiempo pequeño.
Bueno, pues una vez solucionado el tema de los condensadores, limpiamos la zona de acido, con alcohol o algun producto de limpieza adecuado y miramos a ver donde esta el daño, al final midiendo, descubrimos que el fallo esta en el canal rojo y en estos componentes en concreto.
12-.jpg
12-.jpg (773.88 KiB) Visto 312 veces
El acido del condensador ha "roto" las pistas de conexion entre ellos y el resto del circuito y el canal del color rojo, no sale por el conector, asi que tenemos que "rehacer" las pistas cortadas para que el sistema funcione correctamente.
32.jpg
32.jpg (1.1 MiB) Visto 312 veces
33.jpg
33.jpg (698.8 KiB) Visto 312 veces
Si, lo se, no es mi mejor trabajo, pero estas cosas las suelo hacer en el trabajo ya que tengo mejores herramientas, pero ultimemente, tengo mucha faena y el "encargado" no me deja ni respirar, asi que nos apañaremos con esto, ademas despues de dejarlo "fijo", ya no se ve ma "napa", jajajajaja.
34.jpg
34.jpg (1017.56 KiB) Visto 312 veces
35.jpg
35.jpg (696 KiB) Visto 312 veces
Vale, lo importante es que funcione y que aguante sin darnos problemas, ahora lo montamos todo y comprobamos el resultado.
36.jpg
36.jpg (726.19 KiB) Visto 312 veces
37.jpg
37.jpg (1 MiB) Visto 312 veces
38.jpg
38.jpg (1.09 MiB) Visto 312 veces
39.jpg
39.jpg (942.89 KiB) Visto 312 veces
40.jpg
40.jpg (598.5 KiB) Visto 312 veces
41.jpg
41.jpg (987.08 KiB) Visto 312 veces
Pues por mi parte, ha quedado "perfecto", jejejejeje.....ademas, una vez cerrada la caja no se ve nada, asi que doy por concluida esta reparacion y como siempre digo, si a alguien le sirve para algo, pues me alegro, que para eso hago estos tutoriales, para que aprendais y me dejeis en "paz", jajajajajajaja.......hasta otra, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
duca750
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 722
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por duca750 » 13 Nov 2017, 01:21

Gran trabajo, como me encantaría saber de electrónica y tener instrumental...
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8284
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por sinclair200 » 13 Nov 2017, 02:11

duca750 escribió:
13 Nov 2017, 01:21
Gran trabajo, como me encantaría saber de electrónica y tener instrumental...
Bueno, cierto es que flopping es muy hábil, pero también le encanta mucho el "teatrillo" en los post de reparaciones, eso genera mas expectativas.... :D :D :D
Lo se de buena tinta....... :|
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200, ORIC ATMOS :D

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2129
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por stratotrasto » 13 Nov 2017, 03:46

Gracias una vez más por tus tutoriales. Se aprende mucjo con ellos.

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
droman
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 410
Registrado: 27 Oct 2015, 20:36
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por droman » 13 Nov 2017, 09:47

Este post se merece una ola :). Eso sí... por Dios, las imágenes un pelín más pequeñas XD XD

Avatar de Usuario
arananet
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 36
Registrado: 03 May 2016, 08:43
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por arananet » 17 Nov 2017, 10:51

Buen post!

Entre el electrolito y las baterías, es lo que más daño hacen a nuestros Amigas.

Salu2.
http://arananet-net.kinja.com

Avatar de Usuario
mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 576
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Contactar:

Re: Reparacion del color en un A600

Mensaje por mad3001 » 19 Nov 2017, 10:48

Genial... la verdad que esto hace que a otros se les quite un poco el miedo a "meter mano"... (otros mejor que no toquen :)) )
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado