Se ha completado el cambio de version del foro. Podeis comunicar los problemas que encontreis o lo que echeis de menos. Se han añadido mas temas de colores claros al foro. El proflat es muy adecuado para móviles, pruebalo y nos comentas.

Humble48 - Clon Spectrum 48k

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2957
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por dandare » 14 Nov 2017, 14:33

sinclair200 escribió:
13 Nov 2017, 20:24
Coño y que versión tengo yo...?
Que yo sepa, todos tenemos la 1.0
Imagen

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2957
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por dandare » 14 Nov 2017, 14:35

Una opción para montar el 7805 sin que sobresalga de la placa
Humble48 1.0 - 7805.png
Humble48 1.0 - 7805.png (478.2 KiB) Visto 62 veces
Imagen

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7488
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por sinclair200 » 14 Nov 2017, 15:12

dandare escribió:
14 Nov 2017, 14:35
Una opción para montar el 7805 sin que sobresalga de la placa

Humble48 1.0 - 7805.png
Muy buena solución, lo que no se es si se le puede adaptar un disipador al quedar en el aire....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, PANERA :D

Avatar de Usuario
sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 7488
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por sinclair200 » 14 Nov 2017, 15:14

dandare escribió:
14 Nov 2017, 14:33
sinclair200 escribió:
13 Nov 2017, 20:24
Coño y que versión tengo yo...?
Que yo sepa, todos tenemos la 1.0
Entonces había que hacerle alguna corrección (he creido leer por ahi no....?)
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, PANERA :D

Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 410
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por jjsaenz1969 » 14 Nov 2017, 16:07

Yo sigo igual que estaba antes, con una preciosa pantallita a cuadros.
Como bien me aconsejaron probé con una Rom de esas de diagnóstico pero con el mismo resultado.
Es más sin Rom sale la misma pantalla y sin el Z80 también. :o
He comprobado los componentes y medido continuidad entre las patas de la CPLD y está todo bien.
Viendo la primera foto de este hilo se puede ver que hay un pequeño mod con una resistencia, ¿es necesario hacerlo?.

Por otra parte quiero volver a programar la CPLD ya que tenía unos fallos en el montaje la primera vez que lo hice.
Pero ahora me es imposible lanzar la aplicación Impact, ni reinstalando, ni desactivando antivirus, ni siguiendo los pasos propuestos por Kyp.
Esto es de locos instalas 17GB de aplicación para que luego no funcione.
Tengo un viejo portátil con un P IV, quizá le de una oportunidad. Ese lo tenía guardado para instalar en el el Amithlon.
Es posible que con el XP que lleva no de problemas y si no como tiene puerto paralelo haga el cable propuesto al principio del hilo.

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1578
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por Kyp » 14 Nov 2017, 16:36

Si se ve, aunque sea una pantalla a cuadros, es que la 'ULA' funciona, al menos la parte que genera la señal de vídeo y además está leyendo la RAM porque algo saca (aunque puede que no la lea correctamente).

La ROM que te dije no necesita nada más que funcione la CPU, la ROM, y la lógica mínima para que la CPU pueda ejecutar el código que hay en la ROM (para eso al menos en parte tiene que funcionar la ULA). Aun sin RAM funcionaría, aunque no se pueda ver nada en pantalla se tienen que oír unos pitidos al encender y, si puede, cambiar los colores del borde.

Si no hace nada de eso es que la ROM, o la CPU o una pequeña parte de la ULA no funcionan. Necesitarías un analizador lógico o al menos un osciloscopio para ver que está pasando.

¿Hay algún cambio al hacer reset? Puedes hacerlo cortocircuitando el condensador electrolítico que hay entre la CPU y la ROM. Por cierto, revisa que ese condensador no esté en corto, a ver si va a ser eso y está en reset permanente.

Avatar de Usuario
zx81
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 261
Registrado: 19 Oct 2013, 16:27
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por zx81 » 14 Nov 2017, 18:33

Kyp escribió:
14 Nov 2017, 16:36
La ROM que te dije no necesita nada más que funcione la CPU, la ROM, y la lógica mínima para que la CPU pueda ejecutar el código que hay en la ROM (para eso al menos en parte tiene que funcionar la ULA). Aun sin RAM funcionaría, aunque no se pueda ver nada en pantalla se tienen que oír unos pitidos al encender y, si puede, cambiar los colores del borde.
No es por llevar la contraria, pero para que la ROM funcione necesita al menos una pequeña parte de RAM, donde apuntar el registro SP y poder manejar los PUSH/POP y los retornos de los CALL (un POP a fin de cuentas).

Sin nada de RAM, la ROM del Spectrum no funcionará. Y puede que la de test, tampoco.
Today's robots are very primitive, capable of understanding only a few simple instructions such as 'go left', 'go right' and 'build car'.
John Sladek

Emulador de Spectrum JSpeccy.
Emulador de Spectrum Bare-metal para las Raspberry PI ZXBaremulator

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2957
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por dandare » 14 Nov 2017, 18:56

Estas rom de test están hechas para funcionar sin RAM, es decir, no usan pila hasta que ven que hay algo de RAM funcional.
Imagen

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1578
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por Kyp » 14 Nov 2017, 21:10

zx81 escribió:
14 Nov 2017, 18:33
Kyp escribió:
14 Nov 2017, 16:36
La ROM que te dije no necesita nada más que funcione la CPU, la ROM, y la lógica mínima para que la CPU pueda ejecutar el código que hay en la ROM (para eso al menos en parte tiene que funcionar la ULA). Aun sin RAM funcionaría, aunque no se pueda ver nada en pantalla se tienen que oír unos pitidos al encender y, si puede, cambiar los colores del borde.
No es por llevar la contraria, pero para que la ROM funcione necesita al menos una pequeña parte de RAM, donde apuntar el registro SP y poder manejar los PUSH/POP y los retornos de los CALL (un POP a fin de cuentas).

Sin nada de RAM, la ROM del Spectrum no funcionará. Y puede que la de test, tampoco.
Me refería a la ROM de test. Como dice Dandare, está programada de forma que no usa el stack así que funciona sin RAM. La he probado en un Spectrum real sin chips de RAM y te aseguro que funciona ;)

BCH
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 396
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Humble48 - Clon Spectrum 48k

Mensaje por BCH » 14 Nov 2017, 22:49

jjsaenz1969 escribió:
14 Nov 2017, 16:07

Viendo la primera foto de este hilo se puede ver que hay un pequeño mod con una resistencia, ¿es necesario hacerlo?.
No hace falta hacer ninguna modificacion. Ese mod es para mezclar el audio, pero la placa funciona sin el.

Las placas que tenemos todos son la 1.0. De la version 2.5 no se han fabricado placas.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado