SpecROM, interfaz de ROM externa

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3289
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por dandare » 14 Feb 2018, 12:46

@Kyp, si es posible, usa 74HCT32, que son compatibles TTL, así te funcionarán seguro con todos los Z80 chungos que haya por ahí. Con HC funcionará también en prácticamente todos, pero sobre el papel podría fallar alguno.

Parece que en el esquema, D1 está al revés. Tendrás que montarlo invertido en la placa.

Te propongo un par de cambios que se me han ocurrido. No son necesarios en absoluto.
Yo hubiera montado R1 con valor de 10k, por ejemplo, como pulldown a la entrada de U2D (13) y al (12) RD. La salida de U2D va directa a OE de la memoria y el pin 1 de sw1 va también a la patilla 13 de U2D, así no se distorsiona la señal RD del Z80.
Ya con este montaje, el led de encendido puede estar conectado desde (13) de U2D a GND a través de una R, así se enciende sólo cuando esté en "ON"
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3289
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por dandare » 14 Feb 2018, 12:47

javier2112 escribió:
14 Feb 2018, 12:19
¿Qué se podría hacer con un +3, sustituir alguna de las 4 roms de 16Kb?
Me temo que no, sustituye a todas a la vez o a ninguna.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 461
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por javier2112 » 14 Feb 2018, 13:41

dandare escribió:
14 Feb 2018, 12:47
javier2112 escribió:
14 Feb 2018, 12:19
¿Qué se podría hacer con un +3, sustituir alguna de las 4 roms de 16Kb?
Me temo que no, sustituye a todas a la vez o a ninguna.
Perdona, pero algo se me escapa. Kyp ha dicho esto:
"En los Spectrums de 128K hace exactamente lo mismo así que no vale, por ejemplo, para sustituir las ROMs de un +3 por las del +3e."

Si no sirve, como dices, para sustituir alguna de las ROMs de 16kb, ni tampoco para sustituir todas sus ROMs por otras, como dice Kyp ¿qué utilidad tendría en un +3? ¿Por qué tiene un jumper para seleccionar ese modelo?


Saludos.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2512
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por carmeloco » 14 Feb 2018, 13:49

javier2112 escribió:
14 Feb 2018, 13:41
dandare escribió:
14 Feb 2018, 12:47
javier2112 escribió:
14 Feb 2018, 12:19
¿Qué se podría hacer con un +3, sustituir alguna de las 4 roms de 16Kb?
Me temo que no, sustituye a todas a la vez o a ninguna.
Perdona, pero algo se me escapa. Kyp ha dicho esto:
"En los Spectrums de 128K hace exactamente lo mismo así que no vale, por ejemplo, para sustituir las ROMs de un +3 por las del +3e."

Si no sirve, como dices, para sustituir alguna de las ROMs de 16kb, ni tampoco para sustituir todas sus ROMs por otras, como dice Kyp ¿qué utilidad tendría en un +3? ¿Por qué tiene un jumper para seleccionar ese modelo?


Saludos.
Por que hace lo mismo que en un 48K. Substituye todas las roms del +3 por la del cartucho, pero la del cartucho, solo puede ser de 16K. Aunque el chip sea mayor, lo único que se puede hacer es almacenar más roms en el chip, pero seleccionarlas por separado en cada arranque.

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4296
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por merlinkv » 14 Feb 2018, 13:54

Osea que solo valdría para poner ROMs de 48K en un +3 .... ¿Y en un +3 eso no daría problemas con juegos por el tema de como gestiona la RAM el +3 ? ...
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3289
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por dandare » 14 Feb 2018, 14:15

Los 128k +2A y +3 tienen 4 roms de 16kb que se seleccionan con OUTS a los puertos 0x7FFD y 0x1FFD

estas roms son:
  • ROM 0: Editor, menú y diagnóstico de 128k
    ROM 1: Comprobador de sintáxis 128k
    ROM 2: +3DOS
    ROM 3: 48 BASIC
Estas 4 roms están físicamente en dos chips que pueden inhabilitarse externamente mediante las señales ROMOE1 y ROMOE2, para eso es la modificación de kyp. Si no inhabilitamos _las dos_ roms internas y activamos la externa, habría conflictos. (en un 48k o 128k gris/toast, sólo hay un chip de rom y sólo hay que desconectar ese.

Normalmente los juegos corren con la rom3, aunque es posible que alguno corra con la 2 o incluso que vaya cambiando.
Lo que tenéis que tener claro es que con el interfaz activado, eliminamos todas las roms internas y sólo dejamos activa una, externa, independientemente de lo que el spectrum quiera cambiar de rom o no.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3289
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por dandare » 14 Feb 2018, 14:16

merlinkv escribió:
14 Feb 2018, 13:54
Osea que solo valdría para poner ROMs de 48K en un +3 .... ¿Y en un +3 eso no daría problemas con juegos por el tema de como gestiona la RAM el +3 ? ...
Rom y ram son cosas distintas :D. Daría problemas en modo Allram y si cualquier juego quiere usar más de una rom de las internas, por ejemplo el 3DOS para acceder a disco y las rutinas del 48k para otra cosa.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3289
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por dandare » 14 Feb 2018, 14:17

javier2112 escribió:
14 Feb 2018, 13:41
¿qué utilidad tendría en un +3? ¿Por qué tiene un jumper para seleccionar ese modelo?
Mira dos posts más arriba sobre las señales ROMOE1 y ROMOE2. En un +2A y un +3 hay que apagar dos chips internos, en el resto, sólo uno.
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2064
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 14 Feb 2018, 14:34

dandare escribió:
14 Feb 2018, 12:46
@Kyp, si es posible, usa 74HCT32, que son compatibles TTL, así te funcionarán seguro con todos los Z80 chungos que haya por ahí. Con HC funcionará también en prácticamente todos, pero sobre el papel podría fallar alguno.
Lo he probado con varios Spectrums 48K, +3, Harlequin, con Z80s NMOS y CMOS. No creo que de problemas por eso. De todas formas miraré, que los HTCs son más difíciles de encontrar.
dandare escribió:
14 Feb 2018, 12:46
Parece que en el esquema, D1 está al revés. Tendrás que montarlo invertido en la placa.
Pues si, está al revés. Como lo monté mirando que pin iba a vcc en la placa ni me he dado cuenta. En la serigrafía no se ve bien el lado plano porque se lo come el taladro :?
dandare escribió:
14 Feb 2018, 12:46
Te propongo un par de cambios que se me han ocurrido. No son necesarios en absoluto.
Yo hubiera montado R1 con valor de 10k, por ejemplo, como pulldown a la entrada de U2D (13) y al (12) RD. La salida de U2D va directa a OE de la memoria y el pin 1 de sw1 va también a la patilla 13 de U2D, así no se distorsiona la señal RD del Z80.
Ya con este montaje, el led de encendido puede estar conectado desde (13) de U2D a GND a través de una R, así se enciende sólo cuando esté en "ON"
Me lo tengo que pintar que no acabo de verlo =) De todas formas las placas ya están hechas así que si acaso para una futura tirada.

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4296
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por merlinkv » 14 Feb 2018, 14:36

dandare escribió:
14 Feb 2018, 14:16
Rom y ram son cosas distintas :D.
Hombre ...hasta ahí llego ... :D :D :D

Bueno, se puede utilizar para convertir momentáneamente un +3 en un 48K y jugar a juegos de 48K. No está mal la idea.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado