Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4333
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por merlinkv » 02 Oct 2018, 16:56

Pos mi segundo módulo y'astá pagao .... :)) :)) :))
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por Kyp » 02 Oct 2018, 17:59

Y enviado...
He actualizado el listado. El resto está a la espera de que me lleguen las tiras de pines.

Avatar de Usuario
shikitin
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1098
Registrado: 04 Abr 2013, 00:52
Ubicación: En un lugar de la mancha...
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por shikitin » 04 Oct 2018, 13:00

Recibido por aquí.
Muchas gracias! 🤓
imagen

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por Kyp » 04 Oct 2018, 13:34

Como siempre, el más rápido. Tienes enchufe con correos :))

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1083
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por duca750 » 11 Oct 2018, 21:32

Recibida y montada compañero. Ya la probaré un día de estos cuando me falle en algún spectrum. Gracias por todo.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por Kyp » 12 Oct 2018, 18:21

duca750 escribió:
11 Oct 2018, 21:32
Recibida y montada compañero. Ya la probaré un día de estos cuando me falle en algún spectrum. Gracias por todo.
Espero que tardes mucho en probarla entonces ;)

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4333
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por merlinkv » 12 Oct 2018, 20:59

Hola Kyp.

Recibido mi segundo módulo. Este se queda de reserva por si las moscas ... :)
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2078
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por Kyp » 12 Oct 2018, 21:39

¿Alguien lo está usando ya?

Avatar de Usuario
iturbez
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 623
Registrado: 01 Feb 2014, 18:56
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por iturbez » 12 Oct 2018, 22:49

Creo que yo lo voy a tener que probar =) =) :~( :~(

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 474
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Módulos LO-RAM para Spectrum 16K/48K/Plus

Mensaje por javier2112 » 31 Oct 2018, 09:21

Hola a todos.

Hace 5 días recibí 2 módulos y he estado trabajando con uno de ellos en una placa issue 6. Pues bien, tras varios días sin terminar de estar todo bien, ayer me impacienté y cometí un error cuyo resultado ha sido, la explosión del conversor DC-DC y creo que la destrucción del módulo de memoria, sino algo más (y ahora no me quedan ganas de comprobar más cosas).

Sé que el módulo funcionaba bien, porque lo probé sobre zócalos y el spectrum arrancaba bien, pero veía un curioso efecto en el texo inicial de Sinclair, que achaqué a algún corto entre las líneas de datos, así que decidí desoldar los zócalos, revisar y limpiar todo y soldar directamente (y así ya podría meterlo en un teclado del gomas). Mi primer error fue no probarlo justo después de desoldar y antes de soldar el modulo directamente, y ya veréis por qué: el resultado fue bueno, pero la imagen se veía muy oscura y al momento petó TR4, o sea, que hice algún corto. Intenté desoldar el módulo RAM pero me resulta imposible con soldador y un chupón, y eso que he desoldado cosas muy difíciles con este método, pero con el módulo no hay manera. Sigo: cambio TR4 por un TIPP31, que aguanta mucho y da tiempo a hacer mediciones antes de pueda explorar, y eran estas: los +5V y -5V correctos, pero +12V, tanto para RAM como para el chip de vídeo, estaban a 0V. Los 12V en alterna no llegaban y se quedaban en 7 y pico, por lo que me pareció una derivación a masa. Luego hice otra cosa: quitar la bobiba, TR4, TR5, dejando +5V para la RAM y la entrada del transformador para el chip de vídeo. Sin embargo no fue suficiente y se seguía viendo muy oscuro (y ahora que lo pienso, a lo mejor era suficiente pero el problema está realmente en el propio chip).

Seguí haciendo cambios y pruebas, guiándome por el diagrama del circuito de vídeo. En una de las pruebas usé una fuente de PC para alimentar el Spectrum, conecté los cables al revés e hice el estropicio. Ahora la imagen sigue oscura pero en el arranque la RAM no termina de inicializarse. Me gustaría probar el módulo en otra placa ¿algún consejo para desoldarlo?



Gracias.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados