Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡ACABADO ! ¡¡¡ENCIENDE, CARGA, FORMATEA, TENEMOS SONIDO y KEMPSTON!!!

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4333
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por merlinkv » 17 Ago 2018, 12:55

Sí, es algo que habrá que tomarse con muuuuuucha calma y probar muchas cosas. No creo que funcione a la primera. Seguro que tenemos curro "p'aburrir" ..... :)) :)) :))
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por stratotrasto » 19 Ago 2018, 23:14

Bueno pues he vuelto unos días por casa. He tenido tiempo hoy un rato para soldar unos cuantos condensadores de desacoplo más. Sueldo unos diez y lo enchufo a ver si todo está ok, no sea que la cague en alguno y luego vas y adivina tú cual ha sido. Por ahora bien.

Por otro lado:

¿Os acordáis que no funcionaba la ampliación del chip AY? también trae un puerto Kempston. Pues bien, en este caso de momento y traceando las las pistas he dado con un cruce de pistas. En la parte del Kempston, en unos diodos que "cogen" las señales A5 del pin 35 del Z80 y RD del pin 21 del mismo hay un corto.

Otro ruso cabrón. Cuando termine esto nada de comprar nada a rusos por EBAY.

En fin, mientras vaya descubriendo los fallos...

De esta me retiro.

Mañana probaré si con esa "Reparación" ,cortar dos pistas y hacer un puente, rula... Me vais a oír gritar desde vuestras casas.

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8220
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por flopping » 19 Ago 2018, 23:41

Bueno, así es como se aprende, a base de buscar y corregir fallos, jajajaja....lo de que tenga un puente la señal A5 y RD, es un problema, aunque igual está hecho así a posta, ya que estos rusos con tal de ahorrar hacen lo que sea, te lo digo por que la señal A5 y RD deben de ir sumadas, lo normal es hacerlo con una puerta lógica, pero se puede hacer con dos diodos y una resistencia, o sea que cada señal debe de tener un diodo unido y luego esos dos diodos se unen en el otro extremo y deben de llevar una resistencia desde ese punto a positivo o negativo, según sea la suma que estén haciendo, si no es así, quizá tengamos un problema y halla que añadir algún componente, diodo o demás, así que mira a ver cómo está implementada esa parte, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por stratotrasto » 20 Ago 2018, 11:22

Exactamente es así en los esquemas. Las dos señales se suman con dos diodos y van a una resistencia a masa. La resistencia es de 1k. Pero hay un error que hace que estas señales se cruzen y vayan direcctamente a la resistencia de un 1k. La que hace que al pinchar la pcb de expansión el Pentagon ni arranque. Hice la prueba de quitar todos los ICs y pincharlo solo con el Z80. Con el mismo resultado. Así que deduje que algo mal había en la PCB, y así es. Aún no lo he probado, anoche ya era tarde y todos dormian en casa
como para ponerse a enchufar cosas. Hoy a ver si saco un rato a la tarde.

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8220
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por flopping » 20 Ago 2018, 11:27

Pues si no tiene más fallos, seguro que si arreglas eso, funciona, ya que cortocircuitar 2 señales a pelo no es buena cosa y desde luego impide su correcto funcionamiento, ya nos cuentas que tal, pero casi seguro que es eso, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por stratotrasto » 20 Ago 2018, 20:57

Bueno, pues lo puse y ahora arranca. Cargo juego, en este caso Robocop 3 y resulta que lo que se oye es un ruido de POPOPOPOPOPOPPOPOPP. Total, que pongo a mirar a seguir traceando por dónde me había quedado, y resulta que hay otro corto, esta vez el la línea M1. Hay que volver a cortar y emplamar. El caso que me sonaba esto y me pongo a mirar en el foro ruso. Et voilà! este error está documentado de una serie fallida de PCBs. Así que vuelvo a probar, y tengo sonido en ambos canales. ¿Victoria? no... Resulta que el sonido es algo bajo y distorsionado, algo de popopoppo se cuela. Entonces recuerdo eso que el Batman detecta si hay o no AY, pruebo el Batman y el Bepeer suena bien. Así que aún me queda más investigación.

Ahora voy a terminar de poner los condensadores de desacoplo, no sea que se cuele el popoppopopo por eso. Y sigo mirando con detenimiento la PCB.

Por cierto, segundo ruso que me engaña y le he puesto mi segunda reclamación.

Un saludo.

P.D.

Quién sigue la consigue.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por stratotrasto » 03 Sep 2018, 22:09

Bueno, ahora le he puesto este fantástico teclado sacado de un Dk´tronics que he estado restaurando este fin de semana. El teclado se ha quedado perfecto después de desmontarlo entero, limpiarlo tecla por tecla, limpiando los contactos y he cambiado la faja por que esta andaba bastante perjudicada por una nueva de colorines. La verdad es que le queda como anillo al dedo.

El teclado me vino con su carcasa cortada por la mitad, por lo visto su antiguo dueño lo cortó por la mitad para hacer un teclado y el Spectrum lo metió en una torre. En fin, me ha salido bien de precio y así no me da nada de pena hacerle un modding radical a la carcasa... Ya veréis.

Ahora con un puñado más de condensadores de desacoplo, el funcionamiento de las disquetera y de la Gotek ya no falla ni una vuelta.

Con el tema del sonido ando con él. Con este proyecto me gradúo en esto...

Y unas foticos del invento ruso:

Imagen

Imagen

Acepto ideas de diseño.

Gracias por leerme y perdonad la mala calidad de las fotos. Se me ha jodido el móvil y estoy tirando de uno viejo que hace fotos reguleras....

Un saludo
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 4333
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE y CARGA!!! Y FORMATEA!!!

Mensaje por merlinkv » 03 Sep 2018, 22:26

Pues tiene una pinta fantástica.

Yo creo que mi Pentagon (cuando lo monte), lo pondré en una torre de esas minimalistas con un teclado de PC o de un +3 ... ya veremos. :D

Pensaba usar una carcasa de un +2A que tengo, pero creo que al final tiraré a por la minitorre que menciono ....
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE, CARGA, FORMATEA Y TENEMOS SONIDO!!!

Mensaje por stratotrasto » 04 Sep 2018, 14:44

Me complace decir que tenemos un estupendo sonido estéreo!!!!

La culpa además de los dos errores además de las dos pistas en corto era de los condensadores electrolíticos. Los cogí usados del cajón, y mi experiencia con el audio, el oír el POPOPPPOPPO es que no están desacoplando, es decir quitando la señal continua y dejar pasar solo la alterna del audio. Cambio por unos nuevos y flamantes con una ESR baja y tachán, audio fantástico,

Hala, a seguir.

un saludo.

EDITADO!!!!

Por cierto, el chip que he puesto es un Yamaha YM2149F, que es el que el Pentagon llevaba y es el que espera "ver" Las demos rusas, con su 42 niveles de envolvente. Cosa que ha de notarse en los bajos.

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2385
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Contactar:

Re: Montaje PENTAGON 128k versión de 1991 ¡¡¡ENCIENDE, CARGA, FORMATEA Y TENEMOS SONIDO!!!

Mensaje por stratotrasto » 17 Sep 2018, 20:41

Una pregunta...

Por ejemplo, un 74lS74 y um 74HC74, además del consumo (que es lo que yo sé) ¿Qué diferencia hay más?
Porque me estaba peleando con el beeper de la expansión de chip de sonido Yamaha que mezcla en sonido del beeper con este. Bueno, si pongo un 74HC74n hace ruidaco y casi no se oye (el beeper), si pongo un 74LS74n va perfecto. ???

Un saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados