Mejora de 386

Los herederos del 8086

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 22:58

Buenas.

Hace un par de años compré un 386 AMD 40MHz por medio de este foro, con la intención de mejorarlo en todo lo posible. Venía con 4Mb de RAM, 128Kb de caché, t. sonido soundblaster 16, controladora IDE y tarjeta gráfica de 512Kb.

Actualmente la torre presenta el aspecto de la imagen adjunta. Le he hecho lo siguiente:
- Añadir una unidad de CD ROM.
- Añadir unidad de 5" 1/4.
- Cambiar la disquetera de 3" 1/2 por una Gotek. Esta aún no la he actualizado con un firmware mejor, pero no tardaré.
- El display ahora marca 50 en lugar de 40. Esto lo explicaré más adelante.

No obstante, los cambios están principalmente del interior, puesto que he añadido una tarjeta de red ethernet, y he cambiado la tarjeta gráfica por una Trident de 1Mb. También hay otros cambios pasaré a relatar.
Adjuntos
IMG_20180512_242219557.jpg
IMG_20180512_242219557.jpg (278.04 KiB) Visto 90 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 23:04

En la siguiente imagen se ve la placa base ya con la memoria mejorada (RAM y caché) y un coprocesador matemático a 40MHz. Precisamente hace un par de años pregunté en este foro por este último elemento:
viewtopic.php?f=9&t=4918&p=84443

La memoria está en formato SIMM de 30 contactos y es de 60ns; ahora tiene en total 16Mb. La cache es de 15ns (lo habitual es 20 en los 386) y son 256Kb, en lugar de los habituales 128. También actualicé la BIOS, que va en una EEPROM 27C512.

Arriba a la izquierda se ve la batería de respaldo de la BIOS y a la derecha un oscilador sujeto mediante una brida. Ambos elementos han sido reemplazados como veremos después.
Adjuntos
IMG_20170318_114102151.jpg
IMG_20170318_114102151.jpg (410.76 KiB) Visto 87 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 23:13

IMG_20170312_185912963.jpg
Como puede verse, la batería soltaba ácido y no guardaba muy bien la configuración. Había que sustituirla.
IMG_20170312_185912963.jpg (327.45 KiB) Visto 86 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 23:16

IMG_20170318_191002702.jpg
He quitado la bateria y he puesto un conector con un cable hasta un portapilas (son 3 porque se necesitan 5V al menos). También lleva un diodo para evitar que la placa trate de cargar las pilas mientras esta encendida.
IMG_20170318_191002702.jpg (271.41 KiB) Visto 86 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 23:22

Por último, he sustituido el oscilador, que era de 80Mhz, por uno de 100. Con esto he conseguido que el micro funcione a 50Mhz (justo la mitad). El oscilador va simplemente pinchado en un zócalo de 4 pines. La brida es para evitar que se mueva. Además, temiendo que el micro se calentara, le he acoplado un disipador procedente de una tarjeta gráfica, el cual va sujeto mediante cinta de doble cara. Después de un rato encendido, el micro se puede tocar con los dedos sin problema. Por cierto, las diferentes aplicaciones que he probado, se detectan los 50Mhz sin problemas.
IMG_0644.JPG
Detalle del micro con disipador visto desde arriba.
IMG_0644.JPG (122.25 KiB) Visto 84 veces

Avatar de Usuario
javier2112
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 398
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por javier2112 » 16 May 2018, 23:26

Por cierto, aún me quedan varios de esos osciladores, así que si a alguien le interesa overclockear su 386, podéis pedírmelo si lo necesitais. También si alguien quiere cambiar el display de velocidad y se siente un poco perdido, puedo explicar cómo va, al menos cómo va el de mi 386, que es un poco lioso y tuve que experientar con él hasta dar con su funcionamiento.


Un saludo.

Avatar de Usuario
Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 3789
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Contactar:

Re: Mejora de 386

Mensaje por Goody » 17 May 2018, 15:05

Se me cae la baba, lo has dejado cojonudo :o
Enhorabuena!!
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado