Mi máquina arcade... WIP 6

Subforo de los amigos de Va de Arcade

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1526
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por elfoscuro » 04 Feb 2018, 14:44

Bueno, y llegados a este punto... Vuelvo a necesitar ayuda.

El caso es que cuando murió el PC, compré en los chinos una Rasp3, porque mi Rasp1b se espatarraba con la emulación de MAME. Ya la tengo aquí, y estoy trasteando con ella.

Tengo dos opciones: Retropie y Recalbox. Tenía ya más o menos montado el primero, pero me he encontrado con una necesidad: apagar la Rasp3. Se que si pongo un pulsador en los pines 5 y 6 se apaga, pero...

- En recalbox, modificando el fichero de configuración desde el navegador del PC sólo hay que quitar el ; de una línea para que funcione.
- En retropie, ese fichero no está y no encuentro información para hacerlo en esta distro.

- En retropie he compilado el mame2016 (0.174)
- En recalbox no se cómo cambiar de emulador, sólo permite advancemame, mame4all y mame 0.78, todos muy, pero que muy, antiguos.

- En retropie, el mame se comporta como en el PC, ocupa toda la pantalla, puedes poner shaders para curvar los bordes, etc.
- En recalbox no puedo, sólo scanlines, y en advancemame (el único que me llena la pantalla) ni siquiera funcionan. Tengo la plaquita de las scanlines, pero me fastidia no poder ponerlo desde el emu.

Total, que creo que la mejor opción es retropie, pero... ¿sabéis como puedo hacer que el pulsador apague y encienda la pi3? Para mi no es una opción apagar "a lo bruto". A corto, medio o largo plazo, la SD se corromperá y me tocará las narices. Sobre todo si has ido guardando los marcadores, etc.

Un saludo.
Fin de impresión

Avatar de Usuario
Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 3736
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por Goody » 04 Feb 2018, 18:18

Lo primero:
La recre te ha quedado de putisima madre, me encanta. Por lo que se ve en las fotos está muy bien acabada y lo que mas me mola es que no la has recargado de artes en la parte frontal, hay compis que pecan de eso, hacen los muebles muy guapos pero se pasan metiendole monigotes retro por la marquesina y el panel de control. Yo en mi caso ni le hubiera puesto artes laterales, pero eso ya va a gustos ;)
Enhorabuena, la parte chunga ya la tienes, ahora a pulir los emuladores y a viciarte a cascoporro :)

Y sobre la raspi, ni puta idea, solo te puedo decir que recalbox es muy sencillo de configurar ( hasta yo me atrevo :)) ) pero retropie ( que no tengo puta idea de usarlo) tiene fama de llevar un chorro de opciones para configurar a tu gusto los emuladores.
Y si, los mame de recalbox son antiguos del copón.
Yo tengo dos microsd, una con retropie ( me la montó un colega fan de retropie y que dice que recalbox es una kk) y otra con recalbox que me monté yo solito :))

Yo cuando pete el pc de mi recre igual le meto una raspi también, pero con monitor lcd y a tomar por saco, no me complico, soy feliz viendo los gráficos de cualquier manera, total, estamos emulando de todas formas, no es placa real B-)
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1137
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por jordigahan » 04 Feb 2018, 19:22

facil, conecta el swich de encendido directamente la boton del power de la pi. pero recuerda que debe ser un microswich de pulsacion, no sirve uno fijo de palanca.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1526
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por elfoscuro » 04 Feb 2018, 19:59

jordigahan escribió:
04 Feb 2018, 19:22
facil, conecta el swich de encendido directamente la boton del power de la pi. pero recuerda que debe ser un microswich de pulsacion, no sirve uno fijo de palanca.
Jordi, tengo un pulsador ahora mismo puesto, y en el recalbox funciona sin problemas, pero en el retropie... ni se entera. Lo que necesito es activar el pulsador en retropie, porque como dice goody, en recalbox el mame es antidiluviano, y el retropie tiene mil opciones "tocables". Realmente, prefiero el retropie, aunque el splash del recalbox es mucho más bonito ;-)

Goody, quería ponerle artes laterales, pero le pregunté al que me vendió la máquina original desguazada, y me dijo que preparara unos 200€. No se si será tanto, pero entre eso, y que tenía las pegatinas de la visita que hice hace más de 10 años al Ikea de Madrid... pues blanco y en botella ;-)

Y piénsate lo de la pi en la máquina. Ya no sólo por el tema de quitarte problemas con el S.O., si no también por consumo. Esto gasta menos que nada, y las recres de nuestra época, las mueve con el forro. Tengo que probar juegos de N64 a ver, porque la gente dice que funcionan incluso las de PS1 (que no pienso poner ni uno sólo, pero para probar la diferencia de potencia con un P4 valdría). Eso si... Ha de ser la Pi3, la Pi1 no puede mover muchas cosas.

Un saludo.
Fin de impresión

Avatar de Usuario
Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 3736
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por Goody » 04 Feb 2018, 21:50

elfoscuro escribió:
04 Feb 2018, 19:59



Goody, quería ponerle artes laterales, pero le pregunté al que me vendió la máquina original desguazada, y me dijo que preparara unos 200€. No se si será tanto, pero entre eso, y que tenía las pegatinas de la visita que hice hace más de 10 años al Ikea de Madrid... pues blanco y en botella ;-)

Ni de coña pagaba yo eso por unos artes :o
elfoscuro escribió:
04 Feb 2018, 19:59


Y piénsate lo de la pi en la máquina. Ya no sólo por el tema de quitarte problemas con el S.O., si no también por consumo. Esto gasta menos que nada, y las recres de nuestra época, las mueve con el forro. Tengo que probar juegos de N64 a ver, porque la gente dice que funcionan incluso las de PS1 (que no pienso poner ni uno sólo, pero para probar la diferencia de potencia con un P4 valdría). Eso si... Ha de ser la Pi3, la Pi1 no puede mover muchas cosas.

Si, cada vez estoy mas convencido de meterle una raspi. La de faena que te ahorras y lo guapa que queda cuando arranca :)
Y mira que soy de intentar aprovechar viejos equipos para emular, pero es que en realidad no vale la pena molestarse al precio que están las raspi.
Saludos!!
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1137
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por jordigahan » 05 Feb 2018, 03:40

lo que te comento es valido para un pc normal.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1526
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por elfoscuro » 10 Mar 2018, 22:43

Bueno, seguimos para bingo...

Compré una fuente de 12V y 3A para los leds de la máquina, y así evitar usar el PC para ello y funcionó sin problemas... un par de horas. De repente, estábamos jugando mi nano y yo y se apagaron. Como coincidió con un golpe al mando por parte de mi retoño, pensé que algún cable se habría soltado pero no era así... El caso es que la fuente ahora da 2V y cuando la toqué ardía...

Total, que aprovecho para comentaros: NO compréis leds chinorris si no queréis quemar todo lo que le metáis. Casi me matan un PC, y han fundido una fuente de alimentación. A tomar por saco se van a ir, y voy a comprar un tubo led en leroy merlín o por ahí y a correr.

En fin... Ahora lo que me preocupa es otra cosa. En el PC (al final se quedará dentro, y la pi3 seguramente la meta dentro de un mando arcade que me he acabo de hacer), uso emulationstation, pero el skin que trae no me gusta. He probado a bajarme con el scrapper videos e imágenes para que salgan en la pantalla de selección de juegos, pero no los veo. Se que hay cientos de pieles para emulationstation, por lo que os pido ayuda...

¿Algún skin 4:3 que muestre videos de los juegos y que esté chulo?

Un saludo.
Fin de impresión

Avatar de Usuario
Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 3736
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por Goody » 11 Mar 2018, 19:59

Yo en eso lamentandolo muchísimo no te puedo ayudar =) :~(
No controlo el emulation station ese =)

Sobre el genero que se vende en los chinos de barrio y Aliexpress, yo a día de hoy lo tengo muy claro, es todo BASURA, sino todo, casi todo lo que te venden. Prefiero pagar algo mas y pillarlo en otro sitio con un mínimo de calidad y que no se rompa en cualquier momento o me joda otra cosa ;?

Ánimo y a ver si terminas la recre y nos la enseñas en marcha, que tiene que molar un huevo y parte del otro! :) :)

Saludos!!
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1526
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por elfoscuro » 16 Abr 2018, 22:01

Bueno, volvemos a la carga...

Ayer me puse a jugar un rato y noté que, al pulsar los botones 1 y 2 durante un rato (era un matamarcianos), empezó a dolerme la mano. Siempre he notado que el botón 1 va muy duro, y la verdad es que el resto también. Y así, la verdad es que no se puede jugar muy bien.

Lo primero que pensé fue buscar unos switch nuevos, ya que he pensado desde el principio que van duros por ser nuevos, pero aun así... ¡es que iban muy duros! Lo switch los compré junto con los botones, por lo que pensé que no debían de ser malos (los compré en arcadeoutlet, en España, no en aliexpress, aunque me temo que deben ser los mismos).

Total, que como hace poco compré 10 para arreglar una estufa (el sistema de seguridad, por si se vuelca o se cae lleva un switch ;-) ), y tras buscar en internet un rato, parece que he encontrado una solución. No he montado aun los switch en la recre, pero el cambio ya pulsando va de la noche al día.

Se que hay botones sanwa, pero por lo que he visto no valen para mi recre. El cpanel es de DM19, no es metal como habitualmente, por lo que los sanwa no se sujetan bien. Además, que narices, es que a mi me gustan los que tengo puestos :-) Pero, eso si, el mando arcade que he montado con los sanwa tiene bastante culpa de este hilo. Los botones son super suaves.

Lo primero, una foto del botón sanwa (o clon del mismo, lo mismo me da ;-) ), y de su conexión. Aprovecho para recorda que si pones switch o si usas el botón sanwa que lo lleva incorporado, debéis pedir los cables que van a la plaquita USB del tamaño adecuado. Habitualmente la plaquita te la venden en dos tamaños: el conector faston pequeño es para sanwa y el grande para switch.

Imagen
Imagen

Vale, y ahora al grano. El problema de los botones duros ya digo que no es culpa del botón, sino del switch, y concretamente del muelle de retorno. Así que, lo primero, es abrirlo. Con un destornillador fino, o en mi caso, con la uña, se desmonta y se ve el muelle:

Imagen

En algunos sitios he leido que hay que desmontar el muelle y estirarlo... Yo he preferido no arriesgarme. No se ve casi donde está enganchado, y estoy seguro de que si lo saco, el switch acabará en la basura. Así pues, lo que hay que hacer es sacar la pieza entera, y con un destornillador ir haciendo palanca en el muelle hasta deformarlo:

Imagen

Aquí, como en todo, hay que tener cuidado. Cuando más estires el muelle, más suave irá. Pero si lo estiras demasiado, no volverá y el botón se quedará pulsado o tendrá un comportamiento herrático. Cuidado pues, vale la pena ir estirando un poco, probar, un poco, probar... hasta encontrar el nivel adecuado. En mi caso, quedó más o menos así:

Imagen

Podéis ir probando por vosotros mismos a ver cómo queda. Por si acaso, os recomiendo pedir un pack de 10 switch en aliexpress, que valen cuatro chavos, y así vas un poco más seguro.

Espero que os ayude si os pasa como a mi y en lugar de pulsar tenéis que golpear los botones para que funcionen XD XD

Un saludo.
Fin de impresión

Avatar de Usuario
Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 3736
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Contactar:

Re: Mi máquina arcade... WIP 6

Mensaje por Goody » 17 Abr 2018, 22:05

Gracias por la info elfo! :) :)

¿Has terminado del todo la recre ya? ¿O estás con los rematillos finales? :) :)

Saludos!!
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado