problema con cambio de marchas

Subforo de los amigos de Va de Arcade

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 989
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

problema con cambio de marchas

Mensajepor jordigahan » 26 Feb 2017, 05:31

el caso es que estoy adaptando un cambio de marchas de una sega rally a un pc, es una palanca de 4 posiciones, yo esperaba encontrarme con 4 swiches (uno para cada direccion) + un cable de masa, en total 5 cables.
pero mi sorpresa es que solo hay tres swiches y 4 cables
hay un cable aparte que parece masa, pero no esta conectado a ningun sitio y que porsupuesto he probado y no parece hacer nada.
aqui una fotillo de los swiches:
Imagen

haber si alguien me puede explicar como funciona esto.
Avatar de Usuario
alvaroalea
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 234
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor alvaroalea » 26 Feb 2017, 10:28

Ni idea, pero si nos pones un esquema de los cables ( p.e. que colores van a cada switch) y que switch están pulsados en cada una de las 4 posiciones, buscamos un apaño.

Enviado desde mi Lenovo K3 Note mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1432
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor elfoscuro » 26 Feb 2017, 11:55

Yo sólo veo un switch ;-)

Pero vamos, si dices que hay tres, y es una palanca de cuatro marchas, necesitarás 3 (lo que coincide) para "mapear" los 5 puntos (cuatro marchas y el punto muerto). Si no hubiera punto muerto te valdría con 2 (2^2=4 posiciones), pero como tendrá una posición en la que todos los switch estarán a cero, necesitas 3 (2^3=8 posiciones, con tres no usadas).

Así pues, tirando de binario:

0 0 0 - Punto muerto
0 0 1 - Primera
0 1 0 - Segunda
0 1 1 - Tercera
1 0 0 - Cuarta

Quedando 1 0 1, 1 1 0 y 1 1 1 sin usar.

Quizá la realidad ni se parezca, pero... puedes empezar por ahí ;-)

Otra opción, si sabes algo de programación C, es ir al código fuente del MAME, al driver del Sega Rally, y ver cómo está emulado. Ahí, casi seguro que encontrarás siempre la respuesta.

Un saludo.
Fin de impresión
Avatar de Usuario
Pachuquin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 18 Ene 2014, 00:51
Ubicación: Septem fratres
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor Pachuquin » 26 Feb 2017, 15:15

Aquí proponen una solución con el inconveniente de que no tiene punto muerto. Proponen añadirle un cuarto switch.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 989
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor jordigahan » 27 Feb 2017, 05:42

he estado probando ese esquema pero no me funciona, pero me ha servido de base para desaroyar el mio propio.
haber que os parece:
Imagen
Avatar de Usuario
Pachuquin
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 609
Registrado: 18 Ene 2014, 00:51
Ubicación: Septem fratres
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor Pachuquin » 27 Feb 2017, 18:49

Creo que para que podamos ayudarte deberías decirnos que switches te aparecen cerrados en cada marcha.

Es que con la distribución que has puesto:
GND jamás llegará al switch 2.
Cuando no esté cerrado el switch 2, conducirán las marchas 1 y 2, que no tiene mucho sentido.
Imagen
Avatar de Usuario
elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1432
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor elfoscuro » 27 Feb 2017, 22:06

Jordi, deberías dar algo más de información, porque no sabemos como funciona ese mando.

Con el esquema que puso Pachuquin, tienes que tener en cuenta que:

La señal NO es normalmente abierto, es decir, que dejará pasar la corriente cuando el botón esté pulsado (el típico interruptor de la luz de casa).
La señal NC es normalmente cerrado, es decir, que dejará pasar la corriente cuando el botón esté sin pulsar (un botón de parada de máquina en una fábrica).

El SW1, se pulsa cuando estás en segunda (señal NO), y se suelta cuando estamos en primera (señal NC).
El SW2, se pulsa cuando estás en cuarta (señal NO), y se suelta cuando estamos en tercera (señal NC).
El SW3, se activa (NO) cuando estamos en las marchas de la izquierda (1 y 2) y se queda sin pulsar (NC) cuando estamos en las de la derecha (3 y 4).

Si no te funciona, quizá no sea ese esquema. De ahí que pongas qué switch está pulsado en 1, 2, 3 y 4. Imagino que no te hará falta ni tester para verlo "en persona" ;-) Con que digas si se pulsa el botón del SW1 cuando metas primera (por ejemplo), los que se pulsan con segunda... en un momento está resuelto.

Por cierto, hablo de memoria, pero hace años que no toco esto... A ver si Pachuquin lo puede confirmar, que tengo el Karnaugh por los suelos ;-)

Un saludo.
Fin de impresión
Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 989
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor jordigahan » 17 Mar 2017, 22:04

solo comentar que el mio funciona perfectamente, con el inconveniente de que no tengo punto muerto y siempre hay una marcha puesta.
por otro lado hoy me he encontrado con otro problema, que seguramente sera alguna tonteria pero me esta mareando...

Todo el panel de control funciona perfectamente fuera de la maquina, pero cuando lo coloco en su sitio y pongo el primer tornillo de sujecion, el panel se vuelve loco y marca que hay 3 o 4 botones pulsados a la vez. porsupuesto, lo he aislado todo, pero sigo sin encontrar el fallo...
Avatar de Usuario
karras76
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 71
Registrado: 16 Feb 2015, 22:37
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor karras76 » 20 Mar 2017, 09:08

Ese parece un problema de masas, alguna no esta bien conectada y al tocar dentro del mueble, te jace lo que te hace
Imagen
Avatar de Usuario
jordigahan
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 989
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Contactar:

Re: problema con cambio de marchas

Mensajepor jordigahan » 20 Mar 2017, 16:21

eso me imagino, el problema es encontrar el punto exacto.

Volver a “VA DE ARCADES”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado