Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
alvaroalea
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 392
Registrado: 25 Oct 2014, 12:49
Ubicación: Asturias, Paraiso Natural
Contactar:

Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por alvaroalea » 12 Jun 2018, 12:20

Os presento mi ultima idea, no se si es una tonteria muy grande o una caja de pandora, pero aqui lo dejo, por si a alguien le resulta de interes:
https://github.com/alvaroalea/all-spectrum-clones

Un poco de background:
Hace 25 años cuando terminaba FP, mi "trabajo de fin de curso" era diseñar un ordenador de 8 bits, estaba basado principalmente en los articulos de la microhobby, con alguna idea mia...
Hace 20 años, cuando empezaba internet, empece a ver algunos clones de spectrum, por mi trabajo de reparador de maquinas de videojuegos, pude sacar algunas piezas de una de disparos, una carnival, esta maquina tiene un circuito para la pistola con una fpga MAX7128, asi que me puse con el eagle a hacer clon de spectrum, que quedo a medias
Hace 1 año, cuando antonio villena puso el clon de superflo, basado en el MAX, se me caia la baba, recordando mi viejo proyecto de hace 20 años.
Hace 1 mes, viendo que superflo habia sacado un monton de clones mas, p.e. un MAX48, con PSG, un 128k a chips, etc... un monton de opciones.
Hace 1 semana se me ha ocurrido este proyecto:

La idea es coger todos los proyectos de clones de Spectrum que hay por ahi, (xxxx,max, humble, circuitos sueltos de por ahi...)
meterlos en un mismo esquema y conectarlo todo, ¿para que?

La idea es que cada uno pueda hacer su propio clon de spectrum, abrimos el kicad, y borramos o elegimos las opciones que queramos:
- ¿ queremos un 48K o un 128K?
- ¿queremos chip de sonido o no?
- ¿joystick tipo Atari o tipo SJS?

pulsamos un par de teclas, colocamos los componentes en la placa como queramos, la autorutamos y TACHAN!! en 1 hora tienes tu propio clon de Spectrum.

Podemos hacer un clon de lo que hubiera sido el +3 SIN amstrad, es decir un 128K con disciple incorporado.
Podemos hacer un clon de 48K que tenga la ranura de cartuchos del dandanator incorporada, y cursores, como los MSX

Un par de ejemplos:
- La recreacion del MAX48 con teclas que antonio villena tiene puesto a la venta en el foro:
Imagen

- Un clon de un +3, 128K RAM y 64K de ROM, con el interface IDE de 8 bits, conexion para la interface de disco de wilco, salida serie, auxiliar para la pistola, conector de Joystick Kempton y Sinclair, ambos con norma atari, y entra dentro de la carcasa de un plus.
Imagen

Lo dejo aqui, por si a alguno le resulta interesante o quiere colaborar, con mas interfaces o mas opciones, o simplemente verificando que no la cague y deje cosas sin conectar.

No tengo pensado hacer ninguna placa ni nada por ahora, pero igual mas adelante...

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 7899
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por flopping » 12 Jun 2018, 13:59

UMMMMM, interesante proyecto, pero las opciones son muchisimas, aunque esto de hacerse un spectrum "a la carta", esta muy bien, ya que asi cada uno pone lo que realmente necesita o quiere, aunque creo que igual ciertas cosas no se pueden colocar juntas, ya que igual las señales no son lo suficientemente fuertes, quiza en algunos casos habria que meter buffers o amplificadores de señal, pero bueno, todo es cuestion de probar, jejejejeje.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3539
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por merlinkv » 12 Jun 2018, 16:16

Pues se ve muy interesante.

Para mí, sobre todo, el clon del +3 aunque yo le pondría un ZXMMC con SD ya que así se puede usar el ESXDOS o el modo IDE de 16 bits a voluntad.

Lo de poner el intefaz de disquetera de wilco suena genial .... ¿pero no se podría integar en la placa?

Son ideas solamente ....
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 562
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por BCH » 12 Jun 2018, 22:26

Me parece un proyecto muy interesante. Te contactare por privado para pasarte algunos esquemas de eagle por si los quieres agregar. Saludos!

Avatar de Usuario
Lord Raptor
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 303
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por Lord Raptor » 13 Jun 2018, 04:37

Hottia, ké wapo !!
Me gusta esta idea... puede dar mucho de sí.
Lo seguiré muy de cerca. B-)
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
primy
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 812
Registrado: 03 Nov 2014, 11:41
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por primy » 13 Jun 2018, 09:52

Me subscribo a este hilo, muy interesante la verdad puede salir un proyecto muy chulo de esto.
Visita nuestra web y descarga nuestra revista gratis

http://www.yoteniaunjuego.com/

chocapic
Siervo de Satán
Siervo de Satán
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ago 2015, 12:56
Contactar:

Re: Hazlo tu mismo: Clones de Spectrum

Mensaje por chocapic » 15 Jun 2018, 01:06

Interesante proyecto sin duda ... a ver como evoluciona

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 0 invitados