Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Moderador: Fundadores

Responder
Sh4d0w
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 11
Registrado: 27 Sep 2016, 10:13
Contactar:

Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por Sh4d0w » 11 Ago 2018, 23:40

Buenas noches a todos.
Estoy trasteando con la memoria DRAM de mi Profighter.Es la versión de 24 megas,pero tengo conocimiento de que podia soportar 32 megas sin problemas.
El tema es es siguiente.El módulo de DRAM lleva 6 chips HY524800J-80 (512k ,8 bits y 80ns).La placa lleva los huecos para 2 chips mas y su correspondiente puerta logica (un 74HC138 muy facil de encontrar y que ya tengo).No asi con los chips de DRAM.
No hay manera de encontrar tanto el chip original como sus posibles equivalentes ; tengo algunos módulos EDO de 72 contactos con los siguientes chips KM48C2100AJ-7 (2 megas,8 bits y 70 ns).
El encapsulado es el mismo,y tirando de datasheet,tienen "casi" el mismo patillaje (tan solo difieren las patillas 6 ,7 y 8 entre ellos).
A los expertos,¿creeis que sería posible utilizar estos chips para la ampliacion (teniendo en cuenta la diferencia entre las patillas nombradas)?

Datasheet chip original

Datasheet posible equivalente

Gracias y un saludo.

P.D.Tengo presente tambien,que aunque el posible equivalente sea de más capacidad,lo mas probable es que el copion solo sea capaz de utilizar los 512k que utiliza de cada chip originalmente (aunque seria un puntazo que los utilizara;de ilusion tambien se vive,¿no? :D )

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1934
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por Kyp » 12 Ago 2018, 17:45

No puedes ponerlos directamente. Tendrías que conectar las señales /WR y /CAS donde corresponde y, además, poner a masa la señal A10. Va a ser un poco complicado sin un adaptador.

Sh4d0w
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 11
Registrado: 27 Sep 2016, 10:13
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por Sh4d0w » 12 Ago 2018, 19:37

Gracias por tu respuesta, Kyp.
Mi mayor miedo era por tostar algo del copión .Son difíciles de encontrar,así que quería asegurarme de que la operación era posible.
Evidentemente,tengo claro que tengo que llevar esas dos señales a sus patillas correspondientes.Lo que desconocía es lo de llevar a masa la señal A10.

La modificacion no la veo tan complicada,ya que tengo los huecos totalmente virgenes en la placa receptora,y creo que con delicadeza podre desoldar los chips que quiero utilizar del modulo EDO.

Este es el modulo del Profighter

Imagen

Este es el donante

Imagen

Soldare un par de cables en las patillas 7 y 8 de la placa para llevarlos a las patillas 6 y 7 de los nuevos chips,y así dejar las señales /WR y /CAS donde corresponde.

Iré posteando la evolución de la operación.

Un saludo

Avatar de Usuario
Kyp
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1934
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por Kyp » 12 Ago 2018, 23:20

Lo de poner A10 a masa es porque al ser un chip de más capacidad (que no se usa), hay que fijar esa línea de bus extra a un valor fijo (realmente da igual si la pones a masa o a Vcc).

No se a qué velocidad funciona ese equipo, pero ten en cuenta que es posible que un cablecillo puede coger ruido y dar problemas. Intenta que sea lo más corto posible. Y si es apantallado mejor que mejor.

Otra cosa que puede dar problemas es el nº de líneas de direcciones que use el chip para el refresco. En un Amiga por ejemplo, con chips de 1M para usar solo 512K poniendo la línea extra de direcciones a masa no me ha dado problemas, pero bueno, es una cuestión a tener en cuenta.

Sh4d0w
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 11
Registrado: 27 Sep 2016, 10:13
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por Sh4d0w » 16 Ago 2018, 18:06

Pues nada.Proyecto desestimado de momento.
A pesar de que la ampliación funcionó y detectaba los 32 megabits de DRAM,se volvió totalmente inestable,bloqueándose la consola a los pocos minutos de estar encendida y llegando incluso a dejar de detectar la DRAM el copión.
Asi que para evitar que se me "tueste" por cualquier motivo,de momento se queda como está.

Más para adelante,y si tengo algo de tiempo disponible,buscaré mas info del aparato a ver si es posible hacer algo con seguridad.

Muchas gracias por tu ayuda,Kyp.

Un saludo.

Avatar de Usuario
flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8042
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Ampliacion de memoria en Profighter Q+

Mensaje por flopping » 16 Ago 2018, 18:31

Muchas veces, no solo es colocar los chips, también hay que poner otros componentes, condensadores, resistencias, algún puente o cosas similares, no conozco la placa esa y tampoco se ven las fotos con mucho detalle, pero es posible que necesite algún puente o componente adicional.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados