AYUDA POR FAVOR

Moderador: Fundadores

Josepe
Siervo de Satán
Siervo de Satán
Mensajes: 4
Registrado: 05 Sep 2014, 20:31
Contactar:

AYUDA POR FAVOR

Mensaje por Josepe » 05 Sep 2014, 20:40

Hola que tal , soy nuevo en este foro , y queria si alguien me puede ayudar. Resulta que he recucitado estos dias mi antiguo commodore 64 que lo tenia desde hace mucho tiempo guardado. Resulta que lo conecte todo y me puse a cargar el primer juego, en concreto el Commando, me alegre un monton al ver que funcionaba todo correctemente despues de tanto años. Despues de jugar un rato lo apague y al rato lo volvi a conectar y a cargar el juego de commando nuevamente, pero resulta que despues de cargarse, las figuras en moviento se ven como si fuera un barra negra horizontal. Creia que era que se habia cargado mal y volvi cargarlo , pero vuelve a salir la misma barra y lo mismo me pasa con los demas juegos que he cargado, todas las figuras en movimento sale como una barra. ¿ alguien me podia decir por favor a que es debido esto ? . Tambiem estoy algo mosca porque apague el Commodore directamente desde el interruptor que tiene en la zona derecha y no me acordaba si se hacia asi o se hacia algun reset cuando querias poner un juego nuevamene, por faovr espero vuestras respuestas, gracias.

Avatar de Usuario
España Izaro
Fundador
Fundador
Mensajes: 3051
Registrado: 02 Abr 2013, 10:39
Ubicación: Valencia (mas alla del sol)
Has thanked: 22 times
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por Izaro » 05 Sep 2014, 22:43

Muy buenas compi, estoy seguro de que algun compañero te ayudara a resolver tu problema, pero mientras responde alguien, que tal si nos cuentas un poco mas de ti y de tus preferencias sobre maquinas, juegos, anecdotas, etc, hay una seccion para presentarse pasa por alli y nos cuentas, un saludo y bienvenido al foro.
01001101 01101001 01110010 01100001 00100000 01110001 01110101 01100101 00100000 01100101 01110010 01100101 01110011 00100000 01100011 01101111 01110100 01101001 01101100 01101100 01100001 00101110

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por tacha » 05 Sep 2014, 23:05

Hola Josepe, bienvenido al foro (esto va en otra sección, jejeje)

Podrías poner fotos de los varios juegos con ese malestar, y foto de tu maquina recién iniciada?

Salu.
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Avatar de Usuario
gameover
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 156
Registrado: 02 Abr 2013, 23:13
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por gameover » 05 Sep 2014, 23:18

Yo probaría a sacar la CPU (es el chip marcado como 6510) y el chip de video VIC (6569) y limpiaría bien las patas de ambos así como los contactos del zócalo con alcohol. Puede que de resultado y es una operación fácil (siempre y cuando ambos chips vayan en zócalo, sino la operación consistiría en repasar las soldaduras).

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8975
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 121 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por flopping » 06 Sep 2014, 13:01

Pues en primer lugar, abre el cómmodore y aprieta bien todos los chips que estén en zócalos, ya que quizá es un mal contacto, prueba y nos dices, sali2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Josepe
Siervo de Satán
Siervo de Satán
Mensajes: 4
Registrado: 05 Sep 2014, 20:31
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por Josepe » 06 Sep 2014, 13:04

Hola nuevamente, los juegos que he probado es el Commando, Zaxxon , Death Wake , de revistas de load n run , tutto commodore , monser, etc, y todos me hacen lo mismo, las figuras en movimiento salen una barra horizontal y las cosas estaticas salen bien. Por eso es pedir ayuda , porque he buscado por internet este problema y no lo encuentro.
Me gustaria saber si alguien sabe de algun sitio actual que reparen o sepan cual es mi problema.
Respecto a las maquinas que tengo preferencia es desde luego este commodore 64 y el amiga 500 que o tengo aun y dentro de poco lo volvere a conectar , con estas dos maquinas pase muy buenos momentos y tengo gratos recuerdos.
Bueno... espero a que alguien me diga alguna pista mas sobre mi Commodore 64, saludos

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana javu61
Fundador
Fundador
Mensajes: 2016
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por javu61 » 06 Sep 2014, 19:16

Esos síntomas son que falla el generador de los sprites, que es el chip que dibuja los muñecos en movimiento, por eso el fondo sale bien, pero los personajes los cambia por otros gráficos. No recuerdo cual es el chip que los genera en el C64, miraré mas y te digo algo, pero dinos de donde eres para ver si alguien cerca puede ayudarte mas.
Larga vida y prosperidad \\//_

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana javu61
Fundador
Fundador
Mensajes: 2016
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por javu61 » 06 Sep 2014, 19:21

Amplio, el responsable de los sprites es el VIC-II, que es el chip grande que está dentro de la caja metálica situada en el centro de la placa base. Ese chip va en zócalo y se calienta mucho, por lo que hace contacto con la tapa que lo cubre para mejorar la refrigeración.

Abre el C64, quita el envoltorio de cartón que tapa la placa, y no se lo vuelvas a poner, solo sirve para que se caliente el aparato. Luego abres la caja metálica del centro, el chip es el más grande y va en zócalo, si no hay señales de oxido ni similares en las patas, deberás conseguir otro chip y cambiarlo, pues es el principal sospechoso de la falla.
Larga vida y prosperidad \\//_

Josepe
Siervo de Satán
Siervo de Satán
Mensajes: 4
Registrado: 05 Sep 2014, 20:31
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por Josepe » 07 Sep 2014, 11:40

Hola javu61 , soy de Valencia igual que tu ....intentare lo que me comentas ...desmonte el commodore y limpie los contactos con alcohol como me comento un compañero anterior, pero me sigue haciendo lo mismo, probare lo que me comentas tu ahora. Lo que mas me mosquea es que me fue la primera vez perfectamente cuando lo conecte y ahora es imposible que funcione correctamente. Dime por favor si en Valencia hay alguien que me pudiera hechar una mano o lo pudiera reparar en el caso que no funcionase lo que comentas, gracias.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8975
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 121 times
Contactar:

Re: AYUDA POR FAVOR

Mensaje por flopping » 07 Sep 2014, 12:06

flopping escribió:Pues en primer lugar, abre el cómmodore y aprieta bien todos los chips que estén en zócalos, ya que quizá es un mal contacto, prueba y nos dices, sali2.
¿Has probado lo que te comente?.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados