Ayuda Commodore 128

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Amiten
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 311
Registrado: 04 Sep 2014, 14:41
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Amiten » 06 Oct 2014, 19:55

Gracias a todos, A ver alguien que me indique como fabricarme un cable RGB rapidamente supongo que con una clavija tipo DIN, algun esquema o algo?

Gracias
Puedes seguirme en Facebook & Youtube Club Amiten
http://www.amiten.es
https://www.youtube.com/user/clubamiten

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8977
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 121 times
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por flopping » 06 Oct 2014, 20:02

El problema es posible que sea el que te han comentado, la ram y problemas con los atributos, si pudieras cambiar la ram, aunque fuera unos chips por otros, a ver si el problema se traslada a otra zona y entonces ocurriría otra cosa diferente, con eso podrias comprobar que esta mal algún chip de ram, si estuvieran en zócalos seria perfecto, si no, va a ser un poco mas de trabajo el averiguasr el fallo.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España_Andalucia GorGo
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 494
Registrado: 20 Jul 2013, 00:08
Has thanked: 2 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por GorGo » 06 Oct 2014, 20:14

Amiten, no necesitas eso. De todas formas, el C128 no tiene RGB sino vídeo compuesto y luma-chroma. Si tienes algún cable de vídeo de C64 te va a servir.

Avatar de Usuario
Web8bits
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 178
Registrado: 02 Abr 2013, 22:38
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Web8bits » 06 Oct 2014, 20:31

GorGo escribió:Amiten, no necesitas eso. De todas formas, el C128 no tiene RGB sino vídeo compuesto y luma-chroma. Si tienes algún cable de vídeo de C64 te va a servir.
El Commodore 128 si tiene salida RGB, de hecho, es la única forma de tener las 80 columnas del modo CPM, por ejemplo.
GorGo tiene razón, un cable de video de un Commodore 64 te va a servir para descartar que el fallo sea el modulador.

Un saludo

Avatar de Usuario
Amiten
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 311
Registrado: 04 Sep 2014, 14:41
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Amiten » 06 Oct 2014, 20:37

Nada no tengo cables de video de c64 :( tengo Conectores DIN cable y Estaño :D :D

A ver si encuentro algun esquema. Gracias a todos :geek:
Puedes seguirme en Facebook & Youtube Club Amiten
http://www.amiten.es
https://www.youtube.com/user/clubamiten

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 755
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Been thanked: 6 times
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Scooter » 06 Oct 2014, 22:29

El C128 tiene dos chips de vídeo:
Un VIC II algo modificado respecto al normal que se usa en el modo z80, c64 y c128. Las diferencias son un registro para el modo 2MHz y poco mas.

El otro chip es el VDC que con trola las 80 columnas y también funciona en los tres modos, z80, c64 y c128 aunque solo la ROM del c128 y Cp/m lo soportan. En modo 64 me suena que se puede usar "a pedales"

Lo que si que seguro que se puede usar en modo c64 es el teclado numérico modificando la rutina de lectura de teclado. Yo tenia un programa que lo hacía.

Anbiao ende mi parato usando catacrak
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 526
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Lord Raptor » 16 Oct 2014, 01:26

Wenas...
Decir ke la PLA se calienta sí, o sí siempre... [sobre todo cuando el oredenata está un buen tiempo enchufado]
Es algo por lo ke todos debemos pasar... también es un chip al ke hay ke mirar casi siempre cuando aparecen 'poblemas'.
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
Julitium
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 20
Registrado: 10 Nov 2014, 12:21
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Julitium » 23 Nov 2014, 20:09

opino lo mismo que Javu61.
tiene toda la pinta de ser memoria gráfica.. aunque lleve dos chips gráficos la memoria es común ;) ;)

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 755
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Been thanked: 6 times
Contactar:

Re: Ayuda Commodore 128

Mensaje por Scooter » 25 Nov 2014, 15:30

Julitium escribió:opino lo mismo que Javu61.
tiene toda la pinta de ser memoria gráfica.. aunque lleve dos chips gráficos la memoria es común ;) ;)
No, la memoria no es común.
El VDC tiene un banco totalmente aparte de los 128kB que según el modelo puede ser de 16 o 64kB de ram, así que el 128 en realidad tiene al menos 134kB de ram o 192kB de ram según el modelo.
Al VDC se accede por direccionamiento indirecto en dos registros, es bastante/muy farragoso
El que si que comparte ram "normal" de la cpu es el VICII, es mas fácil de usar pero a acambio ralentiza algo la CPU e impide su uso en modo fast de 2MHz, como el VDC va "a su bola" funciona perfectamente en fast.
Así que puede que el VDC funcione perfecto y el VIC no o viceversa.

Para comprobar la memoria del vic, bastaría con pokear valores en su zona de trabajo y verificar el contenido haciendo peek.
Lo mismo en el vdc es un lío interesante, hay dos direcciones de memoria, en una se pone a que registro quieres acceder y en la otra se pone/lee el valor. Para acceder a la memoria hay que grabar los registros de direcciones y datos y al registro que da la "orden" de leer o escribir.

Cuando era joven hice un editor de textos con caracteres expañoles en el VDC y aún estoy "traumatizado", hacer gráficos hires era peor aún, aunque había una extensión del basic que lo permitía, así habían gráficos a 640x200 e incluso mas.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado