Varias C64 que funcan raro y demás

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por tacha » 19 Oct 2014, 10:38

Bueno, la primera es una C64 modelo Drean (pero sin serlo) NTSC, que siempre me arrancaba desde cartucho SD y ahora se niega a cargar programas, el basic parece funcionar correctamente pero tras intentar cargarle un .prg se queda colgadita.

Otra C64 NTSC panera, que pone la pantalla azul con su borde un poco mas claro pero no me inicia el basic, se queda en esa pantalla eternamente (si la dejo prendida :P )
Cuando la adquirí le cambié los 8 chips de ram, pensando en que no iniciaba por estos, pero sigue con el mismo sintoma.


La verdad es que no sé por donde comenzar.

¿que me aconsejais?

PD: tengo más c64 pero para comenzar me gustaría revivir estas 2
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Avatar de Usuario
gameover
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 156
Registrado: 02 Abr 2013, 23:13
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por gameover » 19 Oct 2014, 10:48

Bueno, la primera es una C64 modelo Drean (pero sin serlo) NTSC, que siempre me arrancaba desde cartucho SD y ahora se niega a cargar programas, el basic parece funcionar correctamente pero tras intentar cargarle un .prg se queda colgadita.
Yo empezaría comprobando la PLA o algún chip RAM.
Otra C64 NTSC panera, que pone la pantalla azul con su borde un poco mas claro pero no me inicia el basic, se queda en esa pantalla eternamente (si la dejo prendida :P )
Quizás la ROM del BASIC?

Andorra retrolab
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 467
Registrado: 17 Feb 2014, 09:52
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por retrolab » 19 Oct 2014, 20:45

Yo tengo un c64 que reparé y el problema que tienes en el NTSC me pasaba lo mismo. Se soluciono cambiando la rom.

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por tacha » 19 Oct 2014, 23:23

Gracias chicos, voy a tener que dessoldar el chip de ROM y poner un zócalo.
EDIT: son 3 chips??
Por otra parte si la ROM estuviera mal tendría que levantarme el cartucho, ¿no es así? hace las primeras peruletas y cuando tendría que tener el menu de selección de rom se queda en negro... la RAM es toda nueva... el PLA funciona bien en otra placa...

Con respecto a la primera es modelo de placa muy nuevo, tiene un chip gigante SHARP que al parecer suple varios integrados. creo que incluido el PLA.
Imagen
Lo que me he dado cuenta de que el chip SID 8580, suena "mucho mejor que los otros que tienen las otras máquinas 6581, aunque probé colocar este 8580 en otra máquina pal-n y no rinde lo mismo que en la NTSC... hay sobresaltos de volumenes y cosas raras... quiero poder revivir la primera para utilizarla como sintetizador para hacer música... (por favod se los pido)

Las Spectrum por ahora me parecen bastante mas sencillas de reparar (supongo porque le he cazado sus "truquitos" gracias a este foro)...

¿Alguien que me pueda decir algo más? a ver si en un rato subo fotos de las placas y me van diciendo

Gracias chicos!
Última edición por tacha el 20 Oct 2014, 06:37, editado 1 vez en total.
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por tacha » 20 Oct 2014, 04:35

Otra pregunta: ¿para qué sirve el fusible del C64? pregunto porque acabo de quitarlo y la máquina enciende igual... tal vez sea para un voltage especifico y que por eso no me arranca bien? será la llave de encendido?
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7755
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 69 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por wilco2009 » 20 Oct 2014, 09:50

Como tú, del commodore conozco bastante menos que del spectrum, pero a ver si entre todos encontramos la solución.

La ROM que yo sepa son dos chips:
- U4: Kernel + Basic
- U5: Character ROM.

Cuando insertas el cartucho debería sustituir a la ROM, sí, pero el cartucho que citas es complejo y no sé si hace uso en algún momento de la ROM del commodore.

¿Dices que cuando arranca con el cartucho puesto hace alguna cosa? ¿Qué es lo que hace exactamente?

¿No tienes un cartucho simple de un juego para probar?
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7755
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 69 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por wilco2009 » 20 Oct 2014, 10:01

tacha escribió:Otra pregunta: ¿para qué sirve el fusible del C64? pregunto porque acabo de quitarlo y la máquina enciende igual... tal vez sea para un voltage especifico y que por eso no me arranca bien? será la llave de encendido?
Mirando el esquema creo que ese fusible sirve para la alimentación de 9v/12v, y que yo haya visto el único chip que se alimenta con ese voltaje es el SID.

También alimenta a la salida de 9VAC del cassette y del puerto de usuario, por lo que sin ese fusible te debería funcionar normalmente, pero sin sonido y no funcionará el cassette.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por tacha » 20 Oct 2014, 15:57

wilco2009 escribió:Como tú, del commodore conozco bastante menos que del spectrum, pero a ver si entre todos encontramos la solución.

La ROM que yo sepa son dos chips:
- U4: Kernel + Basic
- U5: Character ROM.

Cuando insertas el cartucho debería sustituir a la ROM, sí, pero el cartucho que citas es complejo y no sé si hace uso en algún momento de la ROM del commodore.

¿Dices que cuando arranca con el cartucho puesto hace alguna cosa? ¿Qué es lo que hace exactamente?

¿No tienes un cartucho simple de un juego para probar?

No tengo cartucho de rom puro y duro, el cartucho que tengo la verdad es que no tengo idea de como funciona. Lo que sé es que reconoce el archivo de inicio que va en la SD, pero luego cuando tiene que chequear y hacer una lista de los archivos (de juegos por ej) se queda totalmente en negro.

¿que chips EPROM me son válidos para sustituir las ROM u4 y u5? ¿de donde c@ñ@ obtengo los archivos para grabar estas?

Gracias Wilcote :mrgreen:
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7755
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 69 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por wilco2009 » 20 Oct 2014, 16:47

Fallo mío, había consultado los esquemas del commodore 64c.
Efectivamente en el C64 pelao, hay 3 ROMs separadas:

- U3 Basic ROM - 8Kb
- U4 Kernel - 8Kb
- U5 Character ROM - 4Kb

Los binarios los puedes conseguir aquí:
http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/roms.html

El problema es que las EPROMs no podrás usarlas directamente.

La Character ROM es una ROM de 4Kb del modelo 2332A. Podrías sustituirla por un 2732 pero cruzando algunos pines:

Imagen

Imagen

En cuanto a las otras dos son de 8Kb del modelo 2364A. Podrías sustituirlas por sendas 2764 pero de nuevo hay que cruzar pines.

Imagen

Imagen

Como además, esas memorias tan pequeñas son muy jodidas de encontrar, lo suyo sería adaptar tres 27128 para todo.

Imagen

Incluso si me apuras, con tres diodos y una resistencia, te podrías apañar con una sola 27128, grabando las tres ROMs en un solo chip.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 4 times
Been thanked: 19 times
Contactar:

Re: Varias C64 que funcan raro y demás

Mensaje por tacha » 20 Oct 2014, 18:56

Máquina!! te apuro!!

Tengo unas 4 horitas antes de quitar todas las placas y carcazas de commodore de la vista...

Tengo la tarde de hoy "semi" libre... luego tengo trabajo a como travesti los siguientes días.. si me dibujas un lindo mapita de como hacerlo te pondré el cul@ para arriba (el de flopping claro está) :D Estoy con una 27128 y el G540 calentito, jejejeje

:-*
01100110 01101100 01101111 01110000 01110000 01101001 01101110 01100111 00100000 01110000 01110101 01110100 01101111 00100000 01100010 01100001 01110100 01110010 01100001 01110100 01101111

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado