[Solucionado] Reparación de un Amiga 1200

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2789
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

[Solucionado] Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por carmeloco » 26 Oct 2019, 10:21

Recientemente he comprado un Amiga 1200 al usuario empardopo. El equipo se vendía como que no funciona, y se da como primer posible diagnóstico que pueden ser los condensadores. Otro diagnóstico que me da el usuario Lord Raptor, es que me asegura que es el procesador, dados los síntomas de pantalla negra al arrancar. Me parece muy arriesgado dar un diagnóstico tan preciso sin ni siquiera haber visto la máquina, con lo que sigo adelante con la compra del equipo, y de paso, compro un kit de condensadores, porque sean o no los causantes de la avería, es algo que hay que cambiar por prevención, y grabo el DiagRom en un par de EPROM's ( http://www.diagrom.com/ ).

Me llega la máquina, la pongo en marcha y efectivamente, pantalla en negro, aunque distingo como que va cambiando constantemente entre negro y un gris muy oscuro. Tras cambiar los condensadores, los cuales no se aprecia que hayan soltado líquido, aunque sí que se nota un poco ese olor característico al desoldarlos, la máquina sigue igual. Lógicamente, limpio bien la placa con limpiacontactos antes de soldar los nuevos. Le pongo la DiagRom, y la máquina, se queda con una pantalla púrpura, tras unos parpadeos de verde y púrpura. Miro en la escueta documentación de la DiagRom, pero no dice nada de una pantalla completamente de un solo color, pero veo que sí que habla de que se puede ver algo por puerto serie. Me cojo un cable nullmodem y un adaptador de 25 a 9 pins, y lo conecto a un PC con un adaptador RS232 USB. Con un emulador de terminal PUTTY configurado a 9600bps, veo el texto que debería estar apareciendo por pantalla (poca pinta de procesador frito) pero el teclado no responde. Conecto el mouse, porque recordaba que este diagnóstico se puede manejar con mouse, y efectivamente, me puedo mover por el menu con el mouse, y con el botón derecho, seleccionar opciones. Hago el test de video, y por la pantalla del Amiga consigo ver la carta de ajuste del DiagRom, lo que me acaba de confirmar, que el procesador está vivo.

Sigo haciendo algunos tests, y veo que el teclado sigue sin ir, y que se queja de que el botón izquierdo del mouse en ambos puertos, está siempre pulsado. Me leo con atención el texto que aparece por el puerto serie antes del menu, y veo que no me aparece nada por la salida de video, porque se ha forzado el uso del puerto serie dejando pulsado el botón izquierdo del mouse, pero eso pasa incluso sin tener conectado un mouse en el ordenador. Llegados a este punto, reviso toda la placa con lupa y compruebo continuidad de las pistas cercanas a los condensadores, con la ayuda de https://www.amigapcb.org/ y todo parece estar en su sitio.

Según los esquemas, parece ser que el botón izquierdo de los mouse, va a parar a U7 (ODD CIA), de forma que compruebo que toda esa parte de pistas esté correcta, y parece ser que está bien, pero empiezo a sospechar de la ODD CIA, ya que se encarga del teclado, los botones izquierdos de los mouse, parte del puerto de disketera, y el puerto paralelo. Como veo que se encarga de parte de la disketera, decido hacer un test de disketera con DiagRom, y el resultado es extraño. En el terminal serie sale como si la disketera estuviese moviendo el cabezal, esté o no conectada esta. La sospecha de U7 aumenta, y encuentro un sitio donde los venden ( https://www.vesalia.de/ ) a un precio más o menos razonable y compro un par.

Mientras me llegan los chips, y de paso unos zócalos PLCC44 que me va a enviar un colega que tiene unos cuantos, por no esperar un mes a que lleguen de china, decido quitar el U7, pero la ubicación de este chip tiene un gran problema. Está muy cerca del puerto paralelo y sobretodo, del conector del teclado, de forma que quitarlo con aire caliente, puede provocar un desastre en ambos conectores. La única solución viable que encuentro es cortar las patillas del chip (de perdidos al río) y luego desoldarlas de la placa. Esto ha sido una operación de "cirugía fina" porque los alicates de corte no me entraban entre las patas, de forma que las he cortado a ras de chip con un bisturí, con mucho cuidado y bastante fuerza.

Una vez quitado el chip y limpiada la zona, arranco la máquina, y veo con asombro que ya tengo el menú de la DiagRom en pantalla. De momento, consigo pasar unos cuantos tests y parece que todo bien, excepto lo relacionado con la ODD CIA, de forma que todo indica que voy por el buen camino.

Ahora toca esperar a que llegue el chip, montarlo, y ver si se soluciona todo, o hay algo más.
Última edición por carmeloco el 11 Nov 2019, 23:07, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
España Valfac
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 138
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 10 times
Been thanked: 14 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por Valfac » 26 Oct 2019, 10:37

Buenos días,

Muy interesante el procedimiento de diagnosis.

Casi casi estás al enhorabuena.

Saludos,

F.

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 738
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 33 times
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por jjsaenz1969 » 26 Oct 2019, 11:45

Para sacar esos chips delicados prueba ChipQuick es una P maravilla.
Y muy buena la deducción, seguro que en algún momento se conecto algo en el puerto del ratón.

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2789
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por carmeloco » 26 Oct 2019, 12:44

jjsaenz1969 escribió:
26 Oct 2019, 11:45
Para sacar esos chips delicados prueba ChipQuick es una P maravilla.
Y muy buena la deducción, seguro que en algún momento se conecto algo en el puerto del ratón.
Muchas gracias. No lo conocía. He visto un vídeo de como se utiliza, y parece muy interesante. Esa técnica la he usado alguna vez, pero sin el líquido ese. Supongo que ese líquido hace que se mantenga la temperatura del estaño durante más tiempo.

El problema es que la ubicación del chip es muy chunga, por lo que hay alrededor. Lo de poner el zócalo, no solamente es para que el chip se pueda intercambiar por si no funciona bien el que me llegue o futuras reparaciones, si no porque al soldarse "desde dentro" facilitará la soldadura. Manipular mucho con el soldador por esa zona, no es muy recomendable. Te puedes cargar el conector del teclado sin querer. Pensé incluso en la opción de desoldar el conector del teclado y el puerto paralelo, pero cuanto menos se toquen piezas de plástico, mucho mejor.

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 565
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 39 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por Onlyfordj » 26 Oct 2019, 20:21

Pa flipar

Jamaica BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 860
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Has thanked: 8 times
Been thanked: 47 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por BCH » 26 Oct 2019, 20:54

En casos como este, en los que hay piezas sensibles al calor, puedes aplicar aire caliente desde la cara inferior de la placa. Toma mas tiempo pero en general la soldadura se afloja eventualmente. Otra opción es cubrir las piezas delicadas con papel de aluminio...

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2789
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por carmeloco » 26 Oct 2019, 21:58

BCH escribió:
26 Oct 2019, 20:54
En casos como este, en los que hay piezas sensibles al calor, puedes aplicar aire caliente desde la cara inferior de la placa. Toma mas tiempo pero en general la soldadura se afloja eventualmente. Otra opción es cubrir las piezas delicadas con papel de aluminio...
Lo de cubrir piezas con papel de aluminio, lo he probado otras veces, y no me ha servido de nada. El papel de aluminio se acaba calentando y te le lia casi mas. Lo de calentar la placa por debajo, tampoco me gusta mucho la idea, la verdad.

La decisión de romper el chip, me ha costado lo suyo tomarla, pero creo que no ha sido mala decisión. Al fin y al cabo, era para tirar.

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 738
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 33 times
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por jjsaenz1969 » 26 Oct 2019, 22:58

Si lo que prima es salvaguardar la placa, lo mejor es lo que has hecho. Sin duda.

Avatar de Usuario
España RuBeN16v
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 17
Registrado: 22 Oct 2019, 22:10
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por RuBeN16v » 27 Oct 2019, 00:30

Alucinante!!, leyéndolo así parece hasta fácil jajajaja
Me quito el sombrero de verdad ante las maquinas que formais este foro, dale duro que ya lo tienes

Avatar de Usuario
carmeloco
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2789
Registrado: 28 Mar 2016, 11:26
Has thanked: 3 times
Been thanked: 34 times
Contactar:

Re: Reparación de un Amiga 1200

Mensaje por carmeloco » 27 Oct 2019, 14:24

Tengo una pequeña novedad. Me preocupaba un poco, que el teclado parece que se cuelga al rato de haber pulsado unas cuantas teclas (el led de caps lock deja de encenderse y apagarse al pulsar la tecla). El teclado lleva su propio chip, que envía su salida a la ODD CIA. A osciloscopio, no veo cambios ni en KB_DATA ni en KB_CLOCK al pulsar una tecla, lo que me hacía pensar que también pudiese haber un problema en U13, que es el encargado del teclado. Mirando los esquemas del A500, he podido comprobar que esta parte es prácticamente idéntica, con la diferencia de que el chip controlador del teclado, va en la placa del teclado, en vez de ir en la placa base, de forma que he cogido el A500 y le he quitado la ODD CIA, sin tener que romper nada ya que va en zócalo, y he podido comprobar que el comportamiento del teclado es exáctamente el mismo, de forma que espero que se solucione todo con el cambio de U7.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado