INVES 128K e Interface 1

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 324
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 61 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Valfac » 11 Feb 2019, 15:12

Muchas gracias llopis y Kyp .

Cuando he hablado que funciona el DivIDE, ha sido enchufandolo sin tarjeta CF pinchada.
Sale la pantalla de bienvenida con la detección de dispositivos IDE, y ahí he dejado la prueba.

Tengo un osciloscopio, luego lo enchufo a esa patilla a ver que me dice.

Voy contando en que queda esto..

Saludos

F.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2848
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 85 times
Been thanked: 284 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2019, 15:59

Entonces funciona bien, sin M1 no sale nada de nada, como si no estuviera enchufado. Tuve un Spectrum con el Z80 defectuoso... :|

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 324
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 61 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Valfac » 12 Feb 2019, 18:12

Buenas tardes llopis,

He hecho la prueba del osciloscopio, en la patilla 27 , señal M1, tengo únicamente una señal continúa de 1.8V.

Eso significa que está mal?
llopis escribió:
11 Feb 2019, 14:16
Valfac escribió:
11 Feb 2019, 12:16
Muchas gracias por la info llopis, en cuanto tenga un rato hago la prueba y comento el resultado.

Hay alguna otra forma de hacer el fix del M1?, mi z80 va soldado a la placa, pero sino queda otra ya he pedido unos socket y un nuevo z80 para la ocasión.

El 128k viene con un z84, vamos la versión en CMOS, la cual se calienta muyyy poco, y me gustaría mantener el mismo tipo de cpu. Cómo diferenciar un procesador con este bug de uno que no lo lleve? Sin recurrir al ensayo y error, claro..
Si tienes algún tipo de osciloscopio o incluso un logic probe de esos, mírate la patilla 27 del Z80. Si hay actividad, está todo bien.

Supongo que puedes incluso usar un multimetro normal y corriente. Si hay actividad te andará sobre los 3-4V seguramente. Si está en 5V o en 0V, vete buscándote otro Z80.

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 769
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 121 times
Been thanked: 186 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por llopis » 12 Feb 2019, 18:29

Valfac escribió:
12 Feb 2019, 18:12
Buenas tardes llopis,

He hecho la prueba del osciloscopio, en la patilla 27 , señal M1, tengo únicamente una señal continúa de 1.8V.

Eso significa que está mal?
Pues en principio sí. Esto es con el ordenador funcionando y en el BASIC no? Pues ahí tendrías que tener mucha actividad. Yo es lo primero que miro para ver que un Z80 funciona bien. Cada vez que se va a buscar una instrucción en la memoria, baja el M1 un ciclo más o menos.

Pon cualquier otro Z80 y seguramente se arreglará la cosa (si es causado por eso, vaya, aunque lo de que te funcionase el divIDE es curioso).

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 324
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 61 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Valfac » 12 Feb 2019, 18:37

Buenas,

Exacto, he probado con el sistema arrancado.

He testeado M1 en el gomas y menuda diferencia! Señal de 3.1V aproximadamente y con mucha actividad.

Lo del DivIDE ni idea, muestra la pantalla de detección de dispositivos y poco más he hecho con él. Es un 57C de papaya labs.

El finde me pongo al lío con el Z80.

Muchas gracias!

F.

llopis escribió:
12 Feb 2019, 18:29
Valfac escribió:
12 Feb 2019, 18:12
Buenas tardes llopis,

He hecho la prueba del osciloscopio, en la patilla 27 , señal M1, tengo únicamente una señal continúa de 1.8V.

Eso significa que está mal?
Pues en principio sí. Esto es con el ordenador funcionando y en el BASIC no? Pues ahí tendrías que tener mucha actividad. Yo es lo primero que miro para ver que un Z80 funciona bien. Cada vez que se va a buscar una instrucción en la memoria, baja el M1 un ciclo más o menos.

Pon cualquier otro Z80 y seguramente se arreglará la cosa (si es causado por eso, vaya, aunque lo de que te funcionase el divIDE es curioso).

Avatar de Usuario
Rebobinando
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 260
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 54 times
Been thanked: 63 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Rebobinando » 13 Feb 2019, 01:05

Valfac escribió:
12 Feb 2019, 18:37
Buenas,

Exacto, he probado con el sistema arrancado.

He testeado M1 en el gomas y menuda diferencia! Señal de 3.1V aproximadamente y con mucha actividad.

Lo del DivIDE ni idea, muestra la pantalla de detección de dispositivos y poco más he hecho con él. Es un 57C de papaya labs.

El finde me pongo al lío con el Z80.

Muchas gracias!

F.
Hola! :)

Por toda la información, pinta que la señal M1 es candidata, pero sí que es extraño que el DivIDE dé señales de vida en ese caso. Cómo dice @Kyp, cuando no funciona el pin M1 y arrancas el Spectrum (con DivIDE conectado) , se comporta como si no lo tuvieras pinchado. No debería mostrar ningún tipo de pantalla, excepto la inicial de Spectrum.

Quizás sea un comportamiento 'aleatorio', no sé; pero si tienes alguna posibilidad, valoraría probar bien el DivIDE ejecutando unos cuantos archivos. La otra opción como bien dices, es liarte con el Z80 y así ya lo podrás descartar.

Te dejo las trazas que saqué en su momento de una señal M1 correcta y de otra mala por si sirve de ayuda: link trazas

Suerte con la continuación ;)
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2848
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 85 times
Been thanked: 284 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Kyp » 13 Feb 2019, 10:47

Igual ese Z80 tiene el M1 tocado pero no del todo y al encender funciona un instante hasta que se queda atascado y por eso arranca el DivIDE... Bueno, son suposiciones. Pero si luego no hay actividad en la señal está claro que el Z80 falla.

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 324
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 61 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Valfac » 13 Feb 2019, 13:34

Muchas gracias Rebobinando!

Las capturas de tu analizador lógico coinciden exactamente con mis pruebas de testeo.

Así que me he liado esta misma mañana y he sacado el Z80, he socketeado, he metido un nuevo z80 y ya tengo el IF1 totalmente funcional.

He sacado fotos de todo el proceso, en cuanto tenga un rato las subo.

Saludos
Rebobinando escribió:
13 Feb 2019, 01:05
Valfac escribió:
12 Feb 2019, 18:37
Buenas,

Exacto, he probado con el sistema arrancado.

He testeado M1 en el gomas y menuda diferencia! Señal de 3.1V aproximadamente y con mucha actividad.

Lo del DivIDE ni idea, muestra la pantalla de detección de dispositivos y poco más he hecho con él. Es un 57C de papaya labs.

El finde me pongo al lío con el Z80.

Muchas gracias!

F.
Hola! :)

Por toda la información, pinta que la señal M1 es candidata, pero sí que es extraño que el DivIDE dé señales de vida en ese caso. Cómo dice @Kyp, cuando no funciona el pin M1 y arrancas el Spectrum (con DivIDE conectado) , se comporta como si no lo tuvieras pinchado. No debería mostrar ningún tipo de pantalla, excepto la inicial de Spectrum.

Quizás sea un comportamiento 'aleatorio', no sé; pero si tienes alguna posibilidad, valoraría probar bien el DivIDE ejecutando unos cuantos archivos. La otra opción como bien dices, es liarte con el Z80 y así ya lo podrás descartar.

Te dejo las trazas que saqué en su momento de una señal M1 correcta y de otra mala por si sirve de ayuda: link trazas

Suerte con la continuación ;)

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 324
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 61 times
Been thanked: 71 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Valfac » 13 Feb 2019, 13:39

Muchas gracias Kyp,

Es raro, pues tampoco daba ni 3v ni 0v, sino 1.8v, en la patilla del M1.

Ya lo tengo solucionado, he hecho unas cuantas fotos.

A modo de curiosidad debajo del z80 que estaba soldado a la placa sin socket pone escrito a lápiz: "SP NO CARGA", y tenía aspecto de venir así de fábrica.

Saludos

F.
Kyp escribió:
13 Feb 2019, 10:47
Igual ese Z80 tiene el M1 tocado pero no del todo y al encender funciona un instante hasta que se queda atascado y por eso arranca el DivIDE... Bueno, son suposiciones. Pero si luego no hay actividad en la señal está claro que el Z80 falla.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2848
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 85 times
Been thanked: 284 times
Contactar:

Re: INVES 128K e Interface 1

Mensaje por Kyp » 13 Feb 2019, 14:19

Valfac escribió:
13 Feb 2019, 13:39
A modo de curiosidad debajo del z80 que estaba soldado a la placa sin socket pone escrito a lápiz: "SP NO CARGA", y tenía aspecto de venir
No te extrañe, el Tito Clive era muy dado a colarnos chips medio defectuosos para ahorrar costes :(

Enhorabuena por la reparación :)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados