Página 2 de 5

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k (Avance)

Publicado: 03 Jun 2020, 20:07
por duca750
Kyp escribió:
03 Jun 2020, 12:25
Podría ser el PCF pero la ULA no. Si fallara la ULA se vería mal pero pasaría el test. Si el test falla es porque la CPU escribe una cosa y lee otra. Ni influye si se ve bien o mal.
Avanzamos, faltaba un poco de estaño en la 4 patilla del integrado SMD donde iba el banco 4, se suelda correctamente y todos los test perfectamente. El problema es que me parpadean los caracteres a veces haciéndose incluso ilegibles en algún momento, subo vídeo. No me digáis que es la ULA!!!

P.d. los condensadores no se han cambiado... Tiene mod de vídeo que no he realizado yo, pero tiene buena pinta, revisando conexiones parece correcto. No hagáis caso de las 4 manchas negras/blancas que se ven, son roces en la TV, solo la uso para pruebas.




Popopo escribió:
03 Jun 2020, 11:56

ULA, aparte de algún módulo RAM extra... o un multiplezor... ULA, prueba por favor a intercambiar la ULA con alguno que te funcione bien. Justo tienes el mismo patrón ahora que la placa que acabo de reparar, después de cambiar la memoria alta y baja, pudo ser algún multiplexor de los SN74xx175, pero en mi caso ... ULA.
Voy a cruzar los dedos con la ULA, me temo que tendré que desmontar uno que este bien e intercambiar...

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 20:33
por dandare
Tienes montada una ULA compatible con ese modelo? parece que va o pronto o tarde..
Otra opción puede ser que tengas módulos de memoria lentos. Son como los originales?
Y siempre queda la posibilidad de ULA un poquito rota

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 21:17
por duca750
dandare escribió:
03 Jun 2020, 20:33
Tienes montada una ULA compatible con ese modelo? parece que va o pronto o tarde..
Otra opción puede ser que tengas módulos de memoria lentos. Son como los originales?
Y siempre queda la posibilidad de ULA un poquito rota
Buenas tardes.

La ULA es la que traía el equipo, pero lo compre así, como distingo si es de este equipo o no? La referencia es FERRANTI ULA 6C001E-7 , 8439. La memoria utilizada es el módulo LO RAM de kyp que sacó la tirada en su día y creo que es compatible perfectamente. Gracias Dandare.

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 21:50
por Kyp
Eso puede ser el condensador que comentaba popopo en otro hilo... C105 o C102... no estoy seguro... que retrasa un poco RAS o CAS. Si te falta alguno de ellos prueba a ponerlo. También puede ser que tengas que cambiar los puentes que hay al lado de IC28. ¿Cómo están ahora?

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k (Avance)

Publicado: 03 Jun 2020, 22:10
por Popopo
duca750 escribió:
03 Jun 2020, 20:07
► Mostrar Spoiler
Vale vale :) no te diré nada sobre la ULA :)
Esos efectos de lluvia horizontal los tengo todavía en mi Issue 6A que no he podido quitar, aunque no en el mismo grado que tienes tu, tampoco me llega a deformar tanto los carácteres, si que lo he visto hace muy poco en un video de Youtube, donde el paísano trataba de arreglar una Issue6A también, mismo efecto, al final parece que lo arregla tras cambiar memorias y no sé si ... si... también la ULA, te paso el vídeo, creo que el mínuto más o menos es el 6.

Pero vamos, como le he escrito al paisano... falta algo de su video para que las cosas cuadren.

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 22:14
por Popopo
dandare escribió:
03 Jun 2020, 20:33
Tienes montada una ULA compatible con ese modelo? parece que va o pronto o tarde..
Otra opción puede ser que tengas módulos de memoria lentos. Son como los originales?
Y siempre queda la posibilidad de ULA un poquito rota
Dandare,
ahora que nombras la velocidad de los módulos... en mi caso puse de 15NL, los que traía eran de 20NL... no influyó aparentemente. Pero lo tendré también en cuenta, gracias.
Sobre la ULA compatible... mmmmmm... es cierto, no había caido que hay al menos dos tipos diferentes de ULA, gracias por recordarmelo. Miraré si son compatibles, Aunque... algo debe haber mas... porque me pasa y veo que ocurra sólo con las Issue6A que he llegado a observar.
saludos

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 22:33
por Popopo
Lo mismo le pasa a este paísano:
Y eso que ha sustituido la ULA por una ULA vLA82... que esta agotada por todas partes. (al menos que quieras pagar casi los 60 pavos por ella)

Edito: también este paisano tiene una Issue6A

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 22:35
por duca750
Kyp escribió:
03 Jun 2020, 21:50
Eso puede ser el condensador que comentaba popopo en otro hilo... C105 o C102... no estoy seguro... que retrasa un poco RAS o CAS. Si te falta alguno de ellos prueba a ponerlo. También puede ser que tengas que cambiar los puentes que hay al lado de IC28. ¿Cómo están ahora?
Los puentes están así.

https://ibb.co/XVKVVXd

La pongo así porque no me deja poner adjunto.

Imagen

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 22:40
por Popopo
duca750 escribió:
03 Jun 2020, 22:35
Kyp escribió:
03 Jun 2020, 21:50
Eso puede ser el condensador que comentaba popopo en otro hilo... C105 o C102... no estoy seguro... que retrasa un poco RAS o CAS. Si te falta alguno de ellos prueba a ponerlo. También puede ser que tengas que cambiar los puentes que hay al lado de IC28. ¿Cómo están ahora?
Los puentes están así.

https://ibb.co/XVKVVXd

La pongo así porque no me deja poner adjunto.

Imagen
Cualquier cosa que necesites para comparar con tu placa me dices y saco foto a mi issue6A

Re: Pantalla cuadritos colores gomas 48k

Publicado: 03 Jun 2020, 22:48
por duca750
Popopo escribió:
03 Jun 2020, 22:40
duca750 escribió:
03 Jun 2020, 22:35
Kyp escribió:
03 Jun 2020, 21:50
Eso puede ser el condensador que comentaba popopo en otro hilo... C105 o C102... no estoy seguro... que retrasa un poco RAS o CAS. Si te falta alguno de ellos prueba a ponerlo. También puede ser que tengas que cambiar los puentes que hay al lado de IC28. ¿Cómo están ahora?
Los puentes están así.

https://ibb.co/XVKVVXd

La pongo así porque no me deja poner adjunto.

Imagen
Cualquier cosa que necesites para comparar con tu placa me dices y saco foto a mi issue6A
Gracias compañero, no se si están los puentes como en la tuya. Tampoco localizo IC105. Mañana con la lupa me pongo a ello.