¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Moderador: Fundadores


Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2051
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 228 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por Popopo » 07 Oct 2021, 20:06

Gracias por el aporte, ya no recordaba como se hacía y justo hace unas semanas andaba tratando de hacerlo

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1412
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 196 times
Been thanked: 422 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por mad3001 » 07 Oct 2021, 21:05

Bueno, en el manual del +3 (y del +2 por cierto) ya lo dice... el loader intenta lanzar el boot (si el disco tiene sector boot correcto), sino intenta lanzar un programa llamado "*" (solo puede salvarse desde codigo máquina, no desde basic) y por ultimo intenta cargar programa basic que se llame "DISK". Este ultimo puede hacerse en basic con SAVE "DISK" LINE 0
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2051
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 228 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por Popopo » 08 Oct 2021, 00:05

mad3001 escribió:
07 Oct 2021, 21:05
Bueno, en el manual del +3 (y del +2 por cierto) ya lo dice... el loader intenta lanzar el boot (si el disco tiene sector boot correcto), sino intenta lanzar un programa llamado "*" (solo puede salvarse desde codigo máquina, no desde basic) y por ultimo intenta cargar programa basic que se llame "DISK". Este ultimo puede hacerse en basic con SAVE "DISK" LINE 0
Que interesante,
Si encuentra el loader grabado en ASM ¿para qué necesita el programa Basic llamado "DISK"?

Aunque ya no se usan estos discos, lo encuentro sumamente interesante y me gustaría saber más

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1586
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 8 times
Been thanked: 45 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por jordigahan » 08 Oct 2021, 03:37

esto tambien sirvce para las cintas en el +2 ?

Avatar de Usuario
España_Navarra Zup
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 192
Registrado: 27 Ene 2019, 17:41
Ubicación: Navarra
Has thanked: 2 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por Zup » 08 Oct 2021, 19:53

Popopo escribió:
08 Oct 2021, 00:05
mad3001 escribió:
07 Oct 2021, 21:05
Bueno, en el manual del +3 (y del +2 por cierto) ya lo dice... el loader intenta lanzar el boot (si el disco tiene sector boot correcto), sino intenta lanzar un programa llamado "*" (solo puede salvarse desde codigo máquina, no desde basic) y por ultimo intenta cargar programa basic que se llame "DISK". Este ultimo puede hacerse en basic con SAVE "DISK" LINE 0
Que interesante,
Si encuentra el loader grabado en ASM ¿para qué necesita el programa Basic llamado "DISK"?

Aunque ya no se usan estos discos, lo encuentro sumamente interesante y me gustaría saber más
No lo necesita. Simplemente hace estos pasos por este orden:
1.- Cargar el sector de arranque.
2.- Cargar el fichero *.
3.- Cargar el fichero DISK.
4.- Cargar desde cinta.

Cualquiera de estas opciones es capaz de arrancar el juego; si hay más de una válida... pues arrancará la primera que encuentre (es decir, si existen ficheros * y DISK, el que se ejecutará será el *).
jordigahan escribió:
08 Oct 2021, 03:37
esto tambien sirvce para las cintas en el +2 ?
¿A qué te refieres?

El +2 no tiene disco, su opción de cargar es equivalente a ejecutar un LOAD "". En el caso del +2A/B, si tiene una unidad de disco seguiría los mismos pasos que el +3.

Si a lo que te refieres es a lo del LINE, eso funciona en todos los Spectrum. La instrucción SAVE "nombre" LINE xxx hace que cuando el programa se cargue se ejecute en la línea xxx. Habitualmente la gente suele querer empezar por la primera línea (de ahí el LINE 0), pero nada te impide hacer que tu programa empiece en otra parte (p.ej.: LINE 9000).
Imagen I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.

Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2051
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 228 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por Popopo » 08 Oct 2021, 20:00

Gracias Zup


Avatar de Usuario
España Popopo
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2051
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 228 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por Popopo » 12 Oct 2021, 21:39


Avatar de Usuario
Uruguay tacha
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2958
Registrado: 04 Abr 2013, 20:22
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Has thanked: 28 times
Been thanked: 61 times
Contactar:

Re: ¿Cómo hacer un disco arrancable por menú de ZX Spectrum +3?

Mensaje por tacha » 14 Oct 2021, 11:39

Popopo escribió:
08 Oct 2021, 00:05
Aunque ya no se usan estos discos, lo encuentro sumamente interesante y me gustaría saber más
Que clase de erejìa acabo de leer? :evil:

:P :-*

Dos cosas, las ROM del +3, +2a, +2b de fábrica son las mismas, solo que detectan si hay controladora de disco, incluso si a la +2a le pones los chips faltantes para el circuito de discos o a un +2b le metes por el bus de expansiòn la controladora externa de wilco, el menú dirá +3 BASIC.

lo segundo, que loco que no conocíais lo de SAVE "DISK" LINE 0. Incluso para mi el mejor método de almacenamiento en los +2a/b/+3 son la Compact Flash con el IDE8bits, donde tengo que tener un archivo DISK para que me dirija tras presionar ENTER en el menu inicial a mi Programa Navegador, jejejeje.
66 6C 6F 70 70 69 6E 67 20 6D 61 73 63 61 20 50 30 6C 6C 34

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado