Placas Controladora Floppy para Enterprise

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8961
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 53 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por sinclair200 » 23 Ene 2018, 17:20

Gus, trata de poner las fotos un pelin mas pequeñas, que los que se conectan al foro con el móvil, luego se quejan de que se quedan sin datos al tratar de ver las imágenes..... :D
De todas formas, si, es una pasada que haya funcionado a la primera sin haber tenido un Enterprise a mano para probarla cuando la hizo...... :|
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8961
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 53 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por sinclair200 » 23 Ene 2018, 17:21

Wilco, conseguistes también hacer funcionar la controladora del Enter de appleman2.....? :?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 51 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por wilco2009 » 23 Ene 2018, 17:45

sinclair200 escribió:
23 Ene 2018, 17:21
Wilco, conseguistes también hacer funcionar la controladora del Enter de appleman2.....? :?
Sí, sí, ya la tengo funcionando. Habian quemados unos cuantos chips.

Por eso es fundamental tener algun sistema mecanico que evite que insertes mal el interface.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 51 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por wilco2009 » 23 Ene 2018, 17:47

gflorez escribió:
23 Ene 2018, 13:30
Pues el clon del WD, el VLSI VL1772, funciona perfectamente.

Otra cosa, quiero recalcar lo milagroso que me parece que Wilco realizara esta placa a ciegas, sin tener aun un Enterprise. Ha sido soldar los componentes y poblar los zócalos y ha funcionado a la primera...

Esta es la apariencia actual del invento con una HxC conectada y alimentada de la misma placa:
¿Para cuando el botón de "Like" en Vaderetro? :D
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España gflorez
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 09 Ene 2018, 01:43
Ubicación: Madrid
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por gflorez » 23 Ene 2018, 20:15

Gracias por la gracia que tu tienes.

Perdón por abrir otro hilo de lo mismo pero, al ser nuevo aquí, el otro día no me dejaban escribir en el hilo "original".

Avatar de Usuario
España gflorez
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 09 Ene 2018, 01:43
Ubicación: Madrid
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por gflorez » 23 Ene 2018, 20:19

sinclair200 escribió:
23 Ene 2018, 17:20
Gus, trata de poner las fotos un pelin mas pequeñas...
Había puesto dos tamaños, pero al final se ha quedado la grande. Ahora la cambio.

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8961
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 53 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por sinclair200 » 23 Ene 2018, 20:22

wilco2009 escribió:
23 Ene 2018, 17:45
sinclair200 escribió:
23 Ene 2018, 17:21
Wilco, conseguistes también hacer funcionar la controladora del Enter de appleman2.....? :?
Sí, sí, ya la tengo funcionando. Habian quemados unos cuantos chips.

Por eso es fundamental tener algun sistema mecanico que evite que insertes mal el interface.
Ya te digo, no veas como se calentaban las controladoras, tras pincharlas y despincharlas...... creía que era como en el gomas y ni de coña, vaya un bus cabrón....le podían haber puesto al peine de conexión una separación como en el spectrum, que sirviera de guía al pinchar las tarjetas, yo creo que eso les pasó a sus creadores y por eso decidieron crear el bridge (armatoste, total) para evitar tragedias.....aparte de que a quien se le ocurre, que el bus sea macho y las tarjetas también...... :D :D
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España gflorez
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 09 Ene 2018, 01:43
Ubicación: Madrid
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por gflorez » 24 Ene 2018, 00:27

En el Enterprise las guías van por fuera del peine, y si están bien puestas no puede entrar mal. En el Spectrum la guía va en medio porque los contactos no sobresalen de la placa como en el Enterprise. Pero eso ya lo sabéis.

Sobre el conector Bridge, en realidad el diseño original era hacer una tarjeta de expansión de 6 buses. La tarjeta EXDOS original se creó para ser pinchada en una de las ranuras, no directamente al Enterprise como la tarjeta de Wilco. Había planeadas otras expansiones, pero solo ha quedado el esquema de una expansión externa de 64KB.

No se si fue porque empezaron a tener problemas de solvencia y ya tenían un montón de placas EXDOS sin poder conectar, o por abaratar los precios del producto (tarjeta de expansión)+(controladora EXDOS), que al final la tarjeta de buses se quedó en tarjeta de un bus o Bridge, y por eso los dos extremos son hembras.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7714
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 51 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por wilco2009 » 24 Ene 2018, 00:35

gflorez escribió:
24 Ene 2018, 00:27
En el Enterprise las guías van por fuera del peine, y si están bien puestas no puede entrar mal. En el Spectrum la guía va en medio porque los contactos no sobresalen de la placa como en el Enterprise. Pero eso ya lo sabéis.

Sobre el conector Bridge, en realidad el diseño original era hacer una tarjeta de expansión de 6 buses. La tarjeta EXDOS original se creó para ser pinchada en una de las ranuras, no directamente al Enterprise como la tarjeta de Wilco. Había planeadas otras expansiones, pero solo ha quedado el esquema de una expansión externa de 64KB.

No se si fue porque empezaron a tener problemas de solvencia y ya tenían un montón de placas EXDOS sin poder conectar, o por abaratar los precios del producto (tarjeta de expansión)+(controladora EXDOS), que al final la tarjeta de buses se quedó en tarjeta de un bus o Bridge, y por eso los dos extremos son hembras.
Si al final no tiene tanto misterio. En el CPC es lo mismo, lo que pasa es que en este le han añadido una microguía intermedia entre dos pines que es imposible de insertar caseramente, por lo que al final no se pone nada.
La ventaja del CPC es que hay conectores exactamente 50 pines, con lo que los topes laterales ya están y no hay que hacer nada.
En el caso del Enterprise no hay conectores del numero de pines necesarios por lo que hay que recortar o bien tapar los pines laterales, pero la idea es extactamente la misma que en el CPC. De hecho el resultado sería el mismo si el número de pines fuese exacto.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España gflorez
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 09 Ene 2018, 01:43
Ubicación: Madrid
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Placas Controladora Floppy para Enterprise

Mensaje por gflorez » 24 Ene 2018, 01:03

El bus de expansión original tenía un diseño inteligente(plug&play), cada ranura tenía una codificación de tres pines, con la cual la tarjeta adaptaba la decodificación de las direcciones a su posición de ranura. No había posibilidad de conflicto.

Pero en Hungría no sabían nada de eso e interpretaron la única ranura del Bridge como fija. En las expansiones de buses creadas en Hungría la decodificación de direcciones es fija.

Para ese bus si que se crearon multitud de tarjetas, RTC reloj de tiempo real, puerto serie(ratón o teclado), memoria RAM y ROM, grabadora de Eprom, disco duro, simulador de Spectrum(fusilado de un proyecto de Tim Box), comprobador digital de integrados, etc.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado