Página 3 de 4

¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 09:31
por llopis
Es siempre el mismo para cada chip de RAM. Cuando quito el primero, me salen unos caracteres así aunque lo apague varias veces. Cuando quito el segundo, otros, etc. Me suena que había algunos que los quitaba y la pantalla seguía verde.
Supongo que el resto del sistema interpreta señales no conectadas de la memoria como en alto, y esos deben de ser caracteres con un bit encendido (pura especulación).

Por ejemplo, me sale este patrón con otro chip.
Imagen

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 09:35
por acf76es
si tienes memorias RAM para cambiar todas para descartar que es problema de la ram por un lado...
y si dejas las que estan en su defecto imagino que sean 4116 has de verificar que la tensión de -5V esté funcional.

te recomiendo que pongas pequeños disipadores en la CPU porque se calienta muchísimo

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 09:40
por llopis
No, las memorias son 4164 o sea que solo tiene +5V.
La verdad es que no las cambié todas a la vez, pero llegados a este punto, estaría bien descartar esa posibilidad.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 12:18
por duca750
llopis escribió:
31 Ago 2018, 09:40
No, las memorias son 4164 o sea que solo tiene +5V.
La verdad es que no las cambié todas a la vez, pero llegados a este punto, estaría bien descartar esa posibilidad.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Así vas más a los seguro, zócalos y módulos nuevos. Así descargas y lo dejas preparado para futuras averías.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 12:37
por wilco2009
Pienso que con mucha probabilidad es un problema relacionado con la RAM, lo cual no quiere decir que sea solo de RAM ni que necesariamente sean los chips.
Si te das cuenta el código ASCII del $ es el 36 (0b00100100) y para una pantalla en blanco debería aparecer el espacio, código 32 (0b00100000) por lo que aparentemente falla el bit 2, que según este esquema es almacenado en IC6.

Pienso que al menos ese chip esté mal, pero eso no indica que no estén mal también otros, por lo que hay dos opciones:
- Los cambias todos de golpe.
- Vas cambiando uno a uno y observas el nuevo caracter que se muestre.
Si tengo que apostar diria que el chip de D5 (IC3) está bien, pero del resto no podemos estar seguros.

EDITO: Aunque también podría ser que D5 estuviera tambien mal y que el caracter que se esté intentando mostrar sea el #0 y no el espacio.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 12:44
por llopis
wilco2009 escribió:
31 Ago 2018, 12:37
Pienso que con mucha probabilidad es un problema relacionado con la RAM, lo cual no quiere decir que sea solo de RAM ni que necesariamente sean los chips.
Si te das cuenta el código ASCII del $ es el 36 (0b00100100) y para una pantalla en blanco debería aparecer el espacio, código 32 (0b00100000) por lo que aparentemente falla el bit 2, que según este esquema es almacenado en IC6.

Pienso que al menos ese chip esté mal, pero eso no indica que no estén mal también otros, por lo que hay dos opciones:
Es que ese patrón me salía cuando quitaba el chip completamente, o sea que no nos dice mucho. En cuanto vuelvo a poner el chip, la pantalla se queda en blanco (ese o uno que funcione seguro). Ya los cambié todos, pero los fui probando de uno en uno solamente. Luego los cambio toda la memoria por unos que estén bien y os cuento.

Y tenemos que acordarnos que lo que tiene que salir en la pantalla es un mensaje típico con la versión de Basic (de Microsoft!) y el prompt.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 13:01
por wilco2009
llopis escribió:
31 Ago 2018, 12:44

Y tenemos que acordarnos que lo que tiene que salir en la pantalla es un mensaje típico con la versión de Basic (de Microsoft!) y el prompt.
Si, pero para que salga el mensaje, probablemente hace falta que esté bien la RAM. Probablemente no llegue a esa parte del código porque se cuelgue.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 13:53
por carmeloco
¿Y probar los chips de ram en un Spectrum? Yo por ejemplo, tengo una placa de Spectrum 48KB, con todas las rams en zócalos, para poder testear rams de otros sistemas con un cartucho rom de test.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 14:03
por llopis
carmeloco escribió:
31 Ago 2018, 13:53
¿Y probar los chips de ram en un Spectrum? Yo por ejemplo, tengo una placa de Spectrum 48KB, con todas las rams en zócalos, para poder testear rams de otros sistemas con un cartucho rom de test.
Sí, esta noche hago esas pruebas y os cuento.

Re: ¿Alguien entiende de Dragones por aquí?

Publicado: 31 Ago 2018, 22:00
por Quickie
llopis escribió:
31 Ago 2018, 08:49
Quickie escribió:
31 Ago 2018, 07:31
Veo que comentas que probaste a escribir algo pero no se escuchaba nada. Para descartar definitivamente la CPU y la ROM (que ya lo está) prueba a escribir MOTORON
Si suena un relé ya puedes centrarte en componentes de la generación de video como el VDG.
Me suena que eso era lo que había escrito, pero con un espacio MOTOR ON. ¿Importa? Luego pruebo de las dos maneras.
¿Crees que puede ser el VDG? Fíjate en la pantalla que me sale cuando quito un chip de RAM (al principio del hilo). La pantalla está muy bien formada ¿no?
Tienes razón, lo escribí mal, el comando correcto es "MOTOR ON".
Pensaba que podía ser cosa del VDG, pero ahora me decanto más por algo relacionado con la RAM.
Si puedes comprobar uno a uno todos los ICs de RAM como comentas creo que podra dar información muy valiosa.