Casio FX-9000P

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Papalapa
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 122
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 24 times
Been thanked: 28 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Papalapa » 28 Jul 2020, 08:58

Atomico escribió:
27 Jul 2020, 21:48
Papalapa escribió:Bueno, aunque parecía imposible al final he conseguido el manual de servicio y tengo los esquemas de los cartuchos de memoria de 4K y de 16K.

Con un poco de paciencia igual encuentro alguien que pueda hacerlo...

¿Hay algún software que escaneando el esquema te saque la PCB o eso es demasiado pedir? :D

Imagen
No soy un experto en electrónica, pero ese esquema parece bastante simple, sabiendo interpretar los componentes lo más difícil es pasar las líneas del circuito a un esquema real de placa con un programa diseñador, pero con un poco de paciencia se hace, no parece nada del otro mundo.

Se ha mencionado en el hilo que también se necesita un cartucho ROM....tienes el archivo de la ROM para tostarlo en un chip?

Ya que has conseguido el manual de servicio de este aparato, el cual parece bastante difícil de conseguir (hice varias búsquedas a ver si te podía ayudar y no encontré nada), podrías subirlo a algúna página repositorio sobre temas retro o a un servidor tipo mega, ....ya que tú has pedido ayuda quizá a alguien le pueda servir también, si no toda esta información acaba perdiéndose como lágrimas en la lluvia, que diría aquel.
Sí, afortunadamente parece que no es muy difícil aunque no creo que yo sepa hacerlo. De todos modos sigo buscando un cartucho original y todavía tengo esperanzas de encontrar alguno.

No no, finalmente me han confirmado que el cartucho ROM no es necesario, que basta con uno RAM de 4K ó 16K.

Respecto al manual estoy dispuesto a enviarlo por privado a quien lo necesite pero la persona que me lo ha pasado me ha pedido expresamente que no lo haga público. Por lo visto tuvo problemas hace tiempo por poner el manual de servicio en un servidor público y Casio le obligó a retirarlo. No comprendo como Casio puede estar interesada en perseguir la publicación de manuales de máquinas de hace 40 años, pero es así...

Avatar de Usuario
España_Navarra Zup
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 156
Registrado: 27 Ene 2019, 17:41
Ubicación: Navarra
Has thanked: 2 times
Been thanked: 65 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Zup » 28 Jul 2020, 09:46

Ese es el esquema del cartucho de 4K/CMOS/batería, pero creo que sería mucho más sencillo del de 16K sin batería. Además, se podría simplificar cambiando esos ocho chips de 1Kx4 por uno de 4Kx8 (menos pistas que rutear). Apostaría a que el cartucho de 16K tiene también un porrón de chips que podrías cambiar por uno solo.

Tampoco debería ser muy difícil clonar el cartucho de ROM. Algo más complicado sería hacer uno mixto de ROM/RAM, pero tampoco es ingeniería nuclear.
Imagen I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 782
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 23 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Scooter » 28 Jul 2020, 11:54

Salvo que quieras recrear el hard original, lo normal sería compra un chip de sram de 32k o los que sean y conectarlo tal cual. Te vas a ahorrar un montón de circuitería. Prácticamente toda.
Al ser un solo chip y más nuevo te ahorras el buffer porque consume menos del bus.
Al ser un solo chip te ahorras la decodificación
...prácticamente la RAM sola y puede que una puerta o un inversor para activar la señal chip select y poco más.

¿Son estándard los conectores, se pueden comprar hoy en día?
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
Papalapa
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 122
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 24 times
Been thanked: 28 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Papalapa » 28 Jul 2020, 12:00

Zup escribió:
28 Jul 2020, 09:46
Ese es el esquema del cartucho de 4K/CMOS/batería, pero creo que sería mucho más sencillo del de 16K sin batería. Además, se podría simplificar cambiando esos ocho chips de 1Kx4 por uno de 4Kx8 (menos pistas que rutear). Apostaría a que el cartucho de 16K tiene también un porrón de chips que podrías cambiar por uno solo.

Tampoco debería ser muy difícil clonar el cartucho de ROM. Algo más complicado sería hacer uno mixto de ROM/RAM, pero tampoco es ingeniería nuclear.
Efectivamente, el de 16K parece que incluso lleva menos chips. La pega de éste es que no lleva batería y se pierden los datos al apagar el ordenador. Como tampoco tengo el interface OP-1 no puedo salvar a cassette.

Imagen

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 782
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 23 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Scooter » 29 Jul 2020, 17:19

Poner una batería en una RAM moderna son dos diodos y un transistor. Más o menos.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 782
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 23 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Scooter » 30 Jul 2020, 10:39

He empezado haciendo el esquema con una RAM estática de 32kB
Hay cosas que no sé como van.
Imagen


Ahora comparto un enlace con el proyecto de kiCAD
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
Papalapa
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 122
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Can Fanga
Has thanked: 24 times
Been thanked: 28 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Papalapa » 30 Jul 2020, 11:36

Scooter escribió:
30 Jul 2020, 10:39
He empezado haciendo el esquema con una RAM estática de 32kB
Hay cosas que no sé como van.
Imagen


Ahora comparto un enlace con el proyecto de kiCAD
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
¿Puede llegar a sustituirse todos los chips de memoria por un sólo chip de 32K? ¿Supongo que entonces se utilizan sólo 16K no?

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 782
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 23 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Scooter » 30 Jul 2020, 11:57

He puesto uno de 32k porque no he encontrado uno de 16k en la librería.
De todos modos seguramente sea mas barato uno de 32 que uno de 16k
Si se averigua de donde sacar A14 se pueden direccionar los 32k.
Al ser memoria estática y no dinámica se simplifica todo bastante, va directo al bus sin mas y si se quiere se puede poner la batería, hay que alimentar y desactivar el chip, nada mas.

Bueno, le falta la decodificación. Ahí es probable que haga falta alguna puerta o algo.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Avatar de Usuario
Scooter
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 782
Registrado: 27 Feb 2014, 11:33
Ubicación: Alicates
Has thanked: 3 times
Been thanked: 23 times
Contactar:

Re: Casio FX-9000P

Mensaje por Scooter » 31 Jul 2020, 08:22

Anoche añadí el circuito de decodificación.
Mi fuerte no son las memorias dinámicas que nunca acabé de entender, lo mismo le sobra alguna señal.

Estaría bien conocer que es lo que hace cada señal y el conector entero, porque lo mismo se puede simplificar bastante.
Solo se que no se nada (algunos no saben eso)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado