IDE Spectrum.....?

Si quieres enseñar tu colección y darnos envídia a todos

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8972
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 54 times
Contactar:

IDE Spectrum.....?

Mensaje por sinclair200 » 02 Dic 2019, 00:54

Hace unos días he adquirido por eBay este interface IDE para Spectrum, el hilo por lo menos es de 40 pines, con lo cual se conectara a un Disco duro no....?
A ver si alguien me informa de que comandos hay que utilizar en el gomas para manejar un HD.....

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1467
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 8 times
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por jordigahan » 02 Dic 2019, 02:29

parece el interface simple de 8 bits, pero externo.
mira esto haber si te apaña:
http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e ... mands.html

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 468
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 9 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por Lord Raptor » 02 Dic 2019, 07:05

Sí es el interface de 8 bits en versión externa.
No debería de haberte salido muy caro.
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8877
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por flopping » 02 Dic 2019, 09:24

Si, es el interface simple de 8bits, pero necesitaras cambiar la rom para poder usarlo, si no, no vale de nada, pero creo que rom para el 48k no hay, por lo que sólo te servirá para el +2a,b y +3 y cambiando las roms claro.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España_Navarra Zup
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 91
Registrado: 27 Ene 2019, 17:41
Ubicación: Navarra
Has thanked: 1 time
Been thanked: 35 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por Zup » 02 Dic 2019, 10:35

Creo que las ROMs de esta página permiten hacer algo con él, si no tendrás que hacer lo que te dicen: conectarlo a un +2A/+3 con las ROMs del proyecto +3e.

Además, te recomendaría que te olvides de discos duros. Creo que es mejor conectar un adaptador IDE a CF o IDE a SD con una tarjeta de memoria (ocupa menos espacio, consume menos energía y poner juegos es más sencillo).
Imagen I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8972
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 54 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por sinclair200 » 02 Dic 2019, 11:57

Muchas gracias compañeros, si tengo CF y el +2A tengo las ROM modificadas....lo probaré.
Y si, me ha costado barato.....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
Spirax
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 503
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Has thanked: 81 times
Been thanked: 50 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por Spirax » 02 Dic 2019, 21:01

efectivamente las roms de pera puknik valen para el 48k.
yo tengo un plus con ide interno y la rom de PP.

es laborioso meter los juegos en el disco.
pero luego para leerlos es rapidisimo. mucho mas rapido que las roms del 3e :)

para meter los juegoa hay que usar una aplicacion de Pera que tambian esta en su pagina.

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8972
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 54 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por sinclair200 » 05 Dic 2019, 23:05

Spirax escribió:
02 Dic 2019, 21:01
efectivamente las roms de pera puknik valen para el 48k.
yo tengo un plus con ide interno y la rom de PP.

es laborioso meter los juegos en el disco.
pero luego para leerlos es rapidisimo. mucho mas rapido que las roms del 3e :)

para meter los juegoa hay que usar una aplicacion de Pera que tambian esta en su pagina.
Muchas gracias compañero, espero que con esa aplicación sea sencillo, porque los otros ide 8 bits internos que tengo no he sido capaz de grabar ningún juego, me los han tenido que grabar en la CF...
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Avatar de Usuario
España elfoscuro
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1632
Registrado: 01 Abr 2013, 22:00
Been thanked: 26 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por elfoscuro » 06 Dic 2019, 10:08

sinclair200 escribió:
05 Dic 2019, 23:05
Spirax escribió:
02 Dic 2019, 21:01
efectivamente las roms de pera puknik valen para el 48k.
yo tengo un plus con ide interno y la rom de PP.

es laborioso meter los juegos en el disco.
pero luego para leerlos es rapidisimo. mucho mas rapido que las roms del 3e :)

para meter los juegoa hay que usar una aplicacion de Pera que tambian esta en su pagina.
Muchas gracias compañero, espero que con esa aplicación sea sencillo, porque los otros ide 8 bits internos que tengo no he sido capaz de grabar ningún juego, me los han tenido que grabar en la CF...
El interface de 8 bits es eso, de 8 bits, y el IDE es de 16 bits, por lo que de cada dos bytes, uno se pierde. No es problema, porque te va a sobrar espacio, pero tiene el problema de que no se puede grabar como con el divide.

En 48k olvídate. Necesitas al menos un +2, con las ROMS cambiadas por las del +3E. Si conoces a alguien que te grabe las dos EPROM es poner y quitar, porque vienen en zócalo. Una vez hecho, ya debes usar las instrucciones del +3, como si fuera un disquette. Creas particiones, formateas, copias... Hay un programa para manejar imágenes que luego se pueden volcar, y también puedes usar la CF con un emulador (hay uno que lo permite, pero no recuerdo el nombre, a ver si alguien lo pone).

Creo, y es mi opinión, que lo que has comprado vale para bien poco. Si quieres algo externo, el divide. Olvídate de leche. Vale para todo, y carga instantáneo. El interface este se monta en una plaquita que se conecta en el z80, y con un lector de CF pegado en el bus de expansión (o haciéndole una ranura debajo del cassette) lo pones todo interno. Así, si tiene sentido. Pero para ponerle ese trasto detrás... el divide mucho mejor.

De todas formas, para cacharrear siempre te valdrá. Pero para uso... poco.

Un saludo.
Fin de impresión

Avatar de Usuario
España sinclair200
Moderador
Moderador
Mensajes: 8972
Registrado: 28 Mar 2014, 18:25
Ubicación: Madrid
Has thanked: 9 times
Been thanked: 54 times
Contactar:

Re: IDE Spectrum.....?

Mensaje por sinclair200 » 06 Dic 2019, 22:46

Muy bien, me acabo de enterar de todo perfectamente.....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED:…………. :D

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados