Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Mejias3D
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 86
Registrado: 10 Jul 2018, 23:26
Ubicación: Palma de Mallorca
Contactar:

Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Mejias3D » 17 Sep 2018, 04:03

Me he animado a montar este circuito de vídeo compuesto http://www.coolretroprojects.com/Odysse ... _Guide.pdf, el cual hacía tiempo que le tenía echado el ojo, para ponérselo a una de mis 3 consolas Philips Videopac G7000.

Quiero dar las gracias a geolatex por esta entrada viewtopic.php?f=31&t=7191 por ponerlo tan fácil con su explicación. Me he basado en el esquema que enlaza en su entrada.

Este es el resultado:

La placa tiene este aspecto
Imagen

En la entrada tenemos el cable plano del Videopac y en la salida le he puesto dos cables RCA grises que tenía en casa. :idea: :arrow: Para no confundir cada conector, al de vídeo le he puesto cinta aislante amarilla para identificarlo :mrgreen:
Imagen

He desmontado la caja del modulador de Radio Frecuencia 'RFpac'...
Imagen



...y en el espacio libre que nos queda en la consola, le he puesto mi circuito. Para la fijación he usado un clip de cables y una fijación adhesiva para poner a ella una brida.
Imagen

He canalizado los 2 cables grises por el mismo lugar que estaba antes el cable de antena
Imagen

Para conseguir que la carcasa cierre bien no me ha quedado más remedio que hacer el agujero de salida un poquito más grande
Imagen

y finalmente, cruzando dedos para que no explote nada, lo pruebo y esta es la calidad en pantalla...
Imagen

Ahora ya podré seguir diseñando más software para ella y probarlo con mejor imagen, sin dejarme los ojos :geek: jeje :))

Con lo satisfecho que me he quedado con el resultado me animo a proponer la realización del circuito y encargar PCBs.

He hecho, de momento, este MockUp con SkechUp. El circuito entraría en una plaquita de solo 5 cm x 5 cm. Bloque terminal de 4 entradas con indicación de los colores del cable original del Videopac (no hace falta soldar nada). Y en la salida propongo 2 RCA hembra, para que pongáis dos cables macho macho.

Imagen
Imagen

Si hay suficiente gente interesada, abriré nuevo hilo en el subforo correspondiente de ventas, haciendo el diseño de la PCB en Kicad. El plan es ofrecer el kit de placa y componentes, pero también lo ofreceré montado.

Lista de pre-interesados:
  • Goody
  • duca750
  • retrolab
  • Markos46
  • tun40
  • Quickie
Última edición por Mejias3D el 21 Sep 2018, 03:48, editado 5 veces en total.

Avatar de Usuario
España Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 4674
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Has thanked: 599 times
Been thanked: 65 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Goody » 17 Sep 2018, 09:00

Hola
A mi me interesaria, montada.
Pero antes quisiera saber por cuanto saldría, para apuntarme ó no :p
Saludos!!
La càpsula del temps
Mi mercadillo
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por duca750 » 17 Sep 2018, 09:43

Dependiendo del precio a mí también podría interesarme. Gracias
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 327
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 35 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por geloalex » 17 Sep 2018, 10:21

"Quiero dar las gracias a geolatex por esta entrada viewtopic.php?f=31&t=7191 por ponerlo tan fácil con su explicación. Me he basado en el esquema que enlaza en su entrada."

Gracias por nada , solo monte y mostré como lo había hecho y es una pijada...... Imagen

Mira bien el espacio que hay en la trasera por culpa de la placa , lo digo por los tipos de placa diferentes que hay , yo la pondría aquí......

Imagen

Dependiendo de la ubicación a lo mejor SI es necesario alargar el cable desde la salida hasta la placa....de todas formas os vale un conector Berg de alimentación de disquetera de 3,5" de una fuente vieja así ya podéis cortar a medida el cable.

Igual era bueno intentar buscar un sistema de anclaje de la placa , los RCA así no tienen fijación a chasis , algunos llevan un agujero para fijar con tornillo (suele venir en los RCA dobles triples y demás).
No es necesario pero solo por ese detalle igual es mas facil encontrar el triple RCA (Amarillo , Blanco , Rojo) con esa fijación de tornillo que el doble.Puenteando evidentemente el audio , además son mas comunes los cables triples , yo siempre para las primeras y segundas generaciones y alguna tercera siempre deshago el cable eliminando el rojo :))
El circuito es muy sencillo de montar en placa tipo prototipo , no se lo que saldrá así hecha la placa.....ni si vale la pena hacer la placa.

Un saludo
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Mejias3D
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 86
Registrado: 10 Jul 2018, 23:26
Ubicación: Palma de Mallorca
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Mejias3D » 17 Sep 2018, 11:41

Gracias a los "pre-interesados" :)

Esto no representa un lista firme de compra. El precio ni lo sé aún.

En mi caso ya tenía todo el material en casa, placa de agujeros incluida. Los componentes no han llegado a los 2 euros, pero claro ya véis que he soldado los cables directos. No hay conectores.

Gracias geolatex por tus sugerencias, con los conectores, etc. Es verdad que es un gusto tener tanto espacio libre en interior de la carcasa. Tu idea es muy limpia y firme. Va a gusto de cada uno.

Pero en mi caso incluso me ha dolido ampliar un poco el agujero de salida de cables en este Vídeopac. Un Videopac que lleva en mi casa desde 1980.

Debería mirar si los conectores Berg se siguen fabricando. Es de suponer que sí. En ese caso me plantearía tal vez ofrecer el circuito con el Berg ya soldado. De esa forma no sería necesario anular el modulador RF. Aunque quién lo necesita! jeje.

También es verdad que soldar este circuito es muy sencillo y más aún si te dan la placa hecha. Pero hay gente que no tiene tiempo o no tiene soldador. Por eso he decidido ofrecerme.

Saludos.
Última edición por Mejias3D el 17 Sep 2018, 16:41, editado 3 veces en total.

Andorra retrolab
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 464
Registrado: 17 Feb 2014, 09:52
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por retrolab » 17 Sep 2018, 14:23

A mi tambien me interesaría

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 569
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 109 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Onlyfordj » 17 Sep 2018, 15:20

Flipante!!!!

Avatar de Usuario
España Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 4674
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Has thanked: 599 times
Been thanked: 65 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Goody » 17 Sep 2018, 18:29

A ver si hay suerte y se lleva a cabo el proyecto, que lo necesito como el agua :P
La càpsula del temps
Mi mercadillo
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

España Markos46
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 20
Registrado: 01 Mar 2018, 21:44
Been thanked: 1 time
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por Markos46 » 17 Sep 2018, 18:30

Otro que se apunta

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7716
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 53 times
Been thanked: 58 times
Contactar:

Re: Convertir tu 'RFpac' en un Videopac

Mensaje por wilco2009 » 17 Sep 2018, 19:05

Mola!
Yo sí tuviera un g7000 me apuntaría, pero para la g7400 estoy esperando los componentes para soldar en la placa y sacar la salida RGB para la que viene preparado.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado