Problema con conector edge en Spectrum 48k ¡¡EN PAUSA¡¡

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2796
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 636 times
Been thanked: 1111 times
Contactar:

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por cacharreo »

Partimos de que la fuente original del ZX Spectrum 48k debe andar por los 1.4A y el regulador lineal (7805) que lleva el ZX Spectrum 48k permite una corriente máxima de 1A. Usando un ZX Spectrum Dev Kit 2.00 para interponer un amperímetro (multímetro), un ZX Spectrum 48k+ con un ZX-VGA-JOY (para verlo en un monitor VGA) y...
- un SpecSD viene a consumir unos 760mA;
- cambiando el SpecSD por un ZX VaDeRetror! 2.1c (equivalente a un DD!) el consumo está en torno a los 790mA; y,
- añadiéndole un ZX VaDeRetror+ 1.01 (equivalente a Multiply) el consumo sube a unos 820mA;
como se ve, todo dentro de lo razonable y por debajo de la corriente máxima de la fuente y del regulador.
© cacharreo
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1146
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 544 times
Been thanked: 368 times

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por geloalex »

Por que no empiezas por darle un pulido con fibra ( en su defecto cualquier otro método) al slot , a los contactos en la placa , aun que parezca que están limpios a veces no hacen buen contacto.

Es algo fácil y rápido de hacer a la par que barato. :D
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2796
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 636 times
Been thanked: 1111 times
Contactar:

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por cacharreo »

Es justo lo que había recomendado, limpiar con alcohol y darle contacto por contacto con un lapiz de fibras (de vidrio) que los va a dejar repulidos y brillantes (con cuidadín para no eliminarlos de la placa). :)

Imagen

Así nos aseguramos que el conector de borde no está jugando ninguna mala pasada.
© cacharreo
Avatar de Usuario
geloalex !Msx 3
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1146
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Ubicación: Instagram: geloalex
Has thanked: 544 times
Been thanked: 368 times

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por geloalex »

Cierto , no habia leido ...... es lo que tiene estar de noches estos dias.... :ugeek:
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2+3CommodoreA1200,A500,C64,C64C,C16AmstradCPC464,CPC6128MSXHB20P,HB75P,HBF1,HBF1XD,SVI728,8020Atari2600Sixer,2600Jr,7800PhillipsVideopacG7000NintendoGB,GBC,GBA,NES,FAMICOM,SNES,N64PCEnginePCEngine,PCEngineDUOSegaGG,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DC,NAOMIMicrosoftXBOX360Sony PS1,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX INSTAGRAM: geloalex
Avatar de Usuario
andorra04 Andorra
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 140
Registrado: 22 Dic 2022, 19:31
Has thanked: 145 times
Been thanked: 36 times

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por andorra04 »

les di un repaso a los contactos con estaño nuevo,voy a buscar lo que me recomendais y lo probare.
me tardara unos dias porque no se donde compralo y lo pedire a amazon
gracias
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2796
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 636 times
Been thanked: 1111 times
Contactar:

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por cacharreo »

De nada. El que más uso es un Faber Castell 180300, éste u otros similares suelen estar disponibles en tiendas de manualidades, papelería, etc. y, por supuesto, en Amazon.

Advierto que estos lápices liberan el tipo de partículas que nadie querría respirar. Si se pueden tomar precauciones (mascarillas, ventilación, etc.) mucho mejor.
andorra04 escribió: 23 Dic 2022, 22:49creo que no viene en zocalo
Si como dices el ordenador funciona a la perfección y falla solo cuando se le conecta cualquier periférico, incluso un interface Kempston para joysticks, tal vez no haga falta.

Por mi parte probé a alimentarlo controlando la corriente y alrededor de los 600-640mA o no arranca o muestra un patrón de puntos corruptos y colores, nada tan ordenado y extraño como esas barras horizontales blancas y negras que obviamente son de la zona de los atributos en la memoria de pantalla, las 24x32 celdas, como si alternara leyendo 32 bytes a cero, después 32 bytes a 255,...
andorra04 escribió: 24 Dic 2022, 00:19les di un repaso a los contactos con estaño nuevo,voy a buscar lo que me recomendais y lo probare.
Quizás esto no sea tan buena idea.

Edito: La fotografía de la placa issue 2 es de otro ZX Spectrum.
© cacharreo
Avatar de Usuario
andorra04 Andorra
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 140
Registrado: 22 Dic 2022, 19:31
Has thanked: 145 times
Been thanked: 36 times

Re: spectrum 48k problema conector edge

Mensaje por andorra04 »

hola @cacharreo

si esa no es mi placa ayer no pude abrir el spectrum,pero es identica.pongo la foto de mia
IMG_6291.jpg
cuando le conecto el kempston arranca normal sin error me deja cargar el juego por cinta pero luego el joystick no responde correctamente.alguna vez al reiniciarlo con el kempston puesto y el joystick se ha puesto a escribir solo
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2796
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 636 times
Been thanked: 1111 times
Contactar:

Re: Problema con conector edge en Spectrum 48k

Mensaje por cacharreo »

Estos son problemas raros, si tienes multímetro puedes comprobar las tensiones (+5V, +12V y -5V) pero si funciona bien sin periféricos habría que revisar a fondo el conector de borde. Dependiendo del periféricos el conector de borde que lleva puede que no sea de especial calidad y cualquier irregularidad (p.e. por las soldaduras) o suciedad puede que esté afectando. Ojalá que fuera solo eso.

Que con el interface Kempston escriba solo podría estar causado por un fallo en el bus de direcciones (pines A0 a A15) con más probabilidad A0, por lo que descartando problemas en pistas de nuevo llegamos al mismo punto, revisar el conector de borde, el microprocesador Z80 y, quizás, la ULA.
© cacharreo
Avatar de Usuario
andorra04 Andorra
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 140
Registrado: 22 Dic 2022, 19:31
Has thanked: 145 times
Been thanked: 36 times

Re: Problema con conector edge en Spectrum 48k

Mensaje por andorra04 »

de momento ya he pedido el lapiz que me dijiste porque aqui no lo he encontrado.A esperar un poco
puedo probar a cambiar la ULA o el Z80 del otro gomas que tengo (tengo que mirar si van en zocalo)
con lo del conector de borde no entiendo que quieres decir(perdona mi ignorancia)
los pines A0 a A15 donde se encuentran??

muchas gracias
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 2796
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 636 times
Been thanked: 1111 times
Contactar:

Re: Problema con conector edge en Spectrum 48k

Mensaje por cacharreo »

andorra04 escribió: 24 Dic 2022, 13:22puedo probar a cambiar la ULA o el Z80 del otro gomas que tengo (tengo que mirar si van en zocalo)
Si lo puedes hacer en unas mínimas condiciones de seguridad así se van descartando posibilidades.
andorra04 escribió: 24 Dic 2022, 13:22con lo del conector de borde no entiendo que quieres decir(perdona mi ignorancia)
Nada que perdonar, "conector de borde" es "edge connector" es indiferente usar una u otra denominación pero puestos a escoger cuando sea posible evito el inglés.
andorra04 escribió: 24 Dic 2022, 13:22los pines A0 a A15 donde se encuentran??
Los correspondientes al conector de borde ;) los puedes ver en este enlace.
© cacharreo
Responder

Volver a “Consultas”