Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
ZXBERNI !Sinclair 1
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 16
Registrado: 01 Jul 2024, 18:04
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por ZXBERNI »

cacharreo escribió: 02 Jul 2024, 18:37No pasa nada. He encontrado este proyecto y se ven los mismos esquemas bien pero lo que no veo es el esquema de la placa que usas como botonera. La placa que usas tiene resistencias en los botones y estas no aparecen en el esquema del proyecto citado.

Si desueldas la botonera dejando los cables a A0, A1, A2 y A3 soldados al Nano, cuando se conecte cada uno momentáneamente a tierra equivaldrá a pulsar un botón pero si aún con la botonera completamente desconectada el Nano se reinicia es que hay otro problema.
Gracias por tu ayuda, eran las resistencias de la botonera, la sustituiré por la otra.
Imagen
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 6298
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1307 times
Been thanked: 3156 times
Contactar:

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por cacharreo »

ZXBERNI escribió: 02 Jul 2024, 20:27Gracias por tu ayuda, eran las resistencias de la botonera, la sustituiré por la otra.
De nada y felicidades, al menos ahora sabemos cuál era el problema.

Si nos comentas dónde se puede ver el esquema o un enlace a dónde se compró (solo para poder verla en detalle y saber cómo funciona exactamente), tal vez pudiera modificarse y adaptarse a lo que quieres.

Respecto a la otra botonera, ¿tienes un conector FFC/FPC al que enchufar ese miniteclado de membrana?
© cacharreo
Avatar de Usuario
ZXBERNI !Sinclair 1
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 16
Registrado: 01 Jul 2024, 18:04
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por ZXBERNI »

cacharreo escribió: 02 Jul 2024, 20:30Si nos comentas dónde se puede ver el esquema o un enlace a dónde se compró para poder verla en detalle, tal vez pudiera adaptarse a lo que quieres.
Me va a dar hasta verguenza decir de dónde saqué esa botonera, es recortada de la placa de un televisor averiado, no caí en las resistencias .
Imagen
Avatar de Usuario
mad3001 !Atari
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1963
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 92 times
Been thanked: 120 times

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por mad3001 »

Bueno, al menos ya lo podrás dejar operativo... si tienes algo de maña desoldando las resistencias smd también te puede servir tal como lo tenías
Volviendo a los origenes... programa en assembler
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 6298
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1307 times
Been thanked: 3156 times
Contactar:

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por cacharreo »

ZXBERNI escribió: 02 Jul 2024, 20:39Me va a dar hasta verguenza decir de dónde saqué esa botonera, es recortada de la placa de un televisor averiado, no caí en las resistencias
No pasa nada, de entrada ha estado muy bien intentar aprovechar la del televisor. El problema es no conocer el esquema (aunque pudiera ser predecible) porque se podrían sacar las resistencias y comenzar a medir con el multímetro hasta dar con el circuito completo pero supongo que no tienes pistola de aire caliente para desoldarlas ni, tal vez, tiempo para toda esa tarea (desoldar, sacar el esquema,...) sobre todo teniendo en cuenta que en AliExpress por poco más de 1.5€ venden botoneras "para arduino" funcionales.
© cacharreo
Avatar de Usuario
ZXBERNI !Sinclair 1
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 16
Registrado: 01 Jul 2024, 18:04
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por ZXBERNI »

mad3001 escribió: 02 Jul 2024, 20:42Bueno, al menos ya lo podrás dejar operativo... si tienes algo de maña desoldando las resistencias smd también te puede servir tal como lo tenías
Si, sabiendo ya lo que es, se puede hacer cualquier cosa. Gracias.
Avatar de Usuario
mad3001 !Atari
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1963
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 92 times
Been thanked: 120 times

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por mad3001 »

El esquema de esa botonera no hace falta, es sencillo, son pulsadores con una R de pull-up (en la imagen inferior a la izquierda).... la TV envía 3.3V (o 5V) por donde ZXBENIR había puesto el GND, y por donde ha puesto los cables de cada botón le llega 3.3 (o 5V) cuando no está pulsado el botón y 0V (GND) cuando está pulsado...
Diagrama2.png
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Volviendo a los origenes... programa en assembler
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 6298
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1307 times
Been thanked: 3156 times
Contactar:

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por cacharreo »

Los diagramas anteriores son los habituales en el uso de botones con microcontroladores cuando se usa un pin digital para cada botón pero al proceder la botonera de @ZXBERNI de un televisor, tener pistas (desconocidas y tal vez otros componentes) por la cara inferior, haber sido recortada (posiblemente por alguna técnica que implicara arrastre del material),... se añaden variantes que habría que determinar estudiando esta placa con más profundidad.

Cuando la botonera (con sus resistencias) estaba conectada al Nano lo previsible hubiera sido que actuara como si los botones estuvieran presionados pero el hecho fue que haciendo un puente brevemente entre A0/D14 ó A1/D15 y tierra no debería haber afectado pero, por contra, reiniciaba el Nano de forma inmediata. En mi opinión este comportamiento no es compatible con la hipótesis de botones con resistencias pull-down por lo que infiero que había algo más pero, cuando sea posible, siempre queda la opción de, asumiendo el riesgo, desoldar todas las resistencias y probar.

Como decía, habiendo otra botonera para apañar este Nano o botoneras de 5 pulsadores en AliExpress por poco más de 1.5€ y preparadas para Arduino, en mi opinión, es la solución más sencilla y segura.
© cacharreo
Avatar de Usuario
mad3001 !Atari
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1963
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 92 times
Been thanked: 120 times

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por mad3001 »

Creo que te has liado con lo que ha ido comentando ZXBERNI, no dijo que se le reseteaba con los botones A0/D14 ó A1/D15 y tierra... lo que decía referente al reset era que el nano lo reseteaba con el botón pulsado (osea el botón que tiene el nano para hacer reset) y que si hacía ese reset sujetando pulsado alguno de los botones, le parecía que tardaba algo más en arrancar y sacar la pantalla:
12 bytes
WPSettings.dat
ID: BLK:
3600 N:ON % ON


Es mejor comprender lo que está pasando y no caer en supersticiones, aunque muchas veces nos parece que veamos"meigas" en estas cosas
Volviendo a los origenes... programa en assembler
Avatar de Usuario
cacharreo !Sinclair 1
Moderador
Moderador
Mensajes: 6298
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 1307 times
Been thanked: 3156 times
Contactar:

Re: Atascado con el montaje de TZXduino para ZX Spectrum

Mensaje por cacharreo »

mad3001 escribió: 04 Jul 2024, 18:46 Creo que te has liado con lo que ha ido comentando ZXBERNI, no dijo que se le reseteaba con los botones A0/D14 ó A1/D15 y tierra... lo que decía referente al reset era que el nano lo reseteaba con el botón pulsado (osea el botón que tiene el nano para hacer reset) y que si hacía ese reset sujetando pulsado alguno de los botones, le parecía que tardaba algo más en arrancar y sacar la pantalla:
...
Es mejor comprender lo que está pasando y no caer en supersticiones, aunque muchas veces nos parece que veamos"meigas" en estas cosas
Siempre pudiera darse un error de interpretación pero, recapitulando, inicialmente esto fue lo que afirmó @ZXBERNI:
ZXBERNI escribió: 02 Jul 2024, 18:01Al pulsar el botón correspondiente a A0 ó A1 y mantenerlo pulsado mientras pulso el reset, la única variación que noto es que cuando sale la palabra reset en pantalla tarda más tiempo , pero hace lo mismo se queda en WPSetting.dat.
describiendo lo que le pasaba al pulsar el botón reset junto a otro botón sin entrar a hacer un puente entre tierra y A0 ó A1.

Como se cita a continuación, más tarde se le pidió que probara a puentear tierra con los pines A0 ó A1 específicamente sin pulsar el botón reset.
cacharreo escribió: 02 Jul 2024, 18:03
ZXBERNI escribió: 02 Jul 2024, 18:01Al pulsar el botón correspondiente a A0 ó A1 y mantenerlo pulsado mientras pulso el reset, la única variación que noto es que cuando sale la palabra reset en pantalla tarda más tiempo , pero hace lo mismo se queda en WPSetting.dat.
De acuerdo. ¿Y qué ocurre si se hace el puente a tierra (durante muy poco tiempo, máximo medio segundo) con los pines A0 ó A1 del Nano pero sin pulsar el botón de reset?
a lo que contestó:
ZXBERNI escribió: 02 Jul 2024, 18:14
cacharreo escribió: 02 Jul 2024, 18:03De acuerdo. ¿Y qué ocurre si se hace el puente a tierra (durante muy poco tiempo, máximo medio segundo) con los pines A0 ó A1 del Nano pero sin pulsar el botón de reset?
lo que te he comentado antes, la pantalla donde sale reset está más tiempo, pasa como si fuese un guiño por la que pone la versión del firm y se queda en la de wpsetting.dat.
Después de probarlo añade que, sin pulsar el botón reset como se le pedía, al hacer el puente se reinicia igualmente. Cuando habla de la pantalla donde sale "Reset" se refiere al primer mensaje que aparece en pantalla tras reiniciar el firmware (MaxDuino) y ese "guiño" que menciona será más que probablemente la típica reacción del Nano ante un cortocircuito. En otras palabras, si sin pulsar el botón reset del Nano y hacer un puente entre A0/D14 ó A1/D15 y tierra no se le hubiera reiniciado el Nano, en primer lugar no habría vuelto a ver el mensaje "Reset" y, además, podría haber navegado por la estructura de ficheros del directorio que el firmware hubiera seleccionado hacia arriba o abajo. Adicionalmente, al desconectar la botonera por completo del Nano, los puentes a tierra desde los pines A0 ó A1 no reiniciaban el Nano y producían el mismo efecto que pulsar el correspondiente botón.

Entiendo que sea lioso, que si no se participó desde el principio en el proceso sea difícil de seguir y que también obligaba a leer con atención todos y cada uno de los mensajes para comprender el problema exactamente como se ha explicado pero espero que con este resumen quede más claro.
© cacharreo
Responder

Volver a “Consultas”