Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5644
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 94 times
Been thanked: 453 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por merlinkv » 18 Mar 2018, 10:55

Hola wilco, tiene una pinta genial. Muchísimas gracias. :)

Ahora viene una retahila de preguntas ..... :D :D :D

- ¿Como conecto el interruptor externo? ¿En JP2? ...

- ¿Podrías explicarmelo tanto para 6128 como para los ZX?

- Tal y como lo veo cada ordenador, ZX +2A-B/+3 o 6128 llevaría dos plaquitas, ¿es así? ... ¿no se tocarían las dos plaquitas entre sí? ...
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7904
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 160 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por wilco2009 » 18 Mar 2018, 17:00

merlinkv escribió:
18 Mar 2018, 10:55

- ¿Como conecto el interruptor externo? ¿En JP2? ...
Eso es, en JP2
merlinkv escribió:
18 Mar 2018, 10:55
- ¿Podrías explicarmelo tanto para 6128 como para los ZX?
Tendrías que unir el JP2 de cada placa con el interruptor para que cambien a la vez.

Para 6128 la ROM del AMSDOS/PARADOX tendría un interruptor conectado a JP2, y ahora que caigo habría que conectar A14 con masa, por lo que hay que poner otro jumper.
Para la lowerROM y el BASIC se pondria otro interruptor independiente conectado a JP2.
merlinkv escribió:
18 Mar 2018, 10:55
- Tal y como lo veo cada ordenador, ZX +2A-B/+3 o 6128 llevaría dos plaquitas, ¿es así? ... ¿no se tocarían las dos plaquitas entre sí? ...
Sí, así es. Pues las he hecho bastante pequeñas, pero la verdad es que no lo he comprobado. Habría que abrir el +3 y el 6128 y tomar medidas.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7904
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 160 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por wilco2009 » 18 Mar 2018, 17:15

wilco2009 escribió:
18 Mar 2018, 17:00

Sí, así es. Pues las he hecho bastante pequeñas, pero la verdad es que no lo he comprobado. Habría que abrir el +3 y el 6128 y tomar medidas.
Pues he hecho una estimacion en base a fotos de internet y creo que caben de sobra.

Por otro lado, para el 6128 probablemente solo necesites cambiar la ROM del AMSDOS. No sé si te interesa o no poder cambiar la lowerROM y el BASIC.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5644
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 94 times
Been thanked: 453 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por merlinkv » 18 Mar 2018, 17:32

OK wilco, perfecto, muchas gracias :)) :))

¿Puedes poner el jumper que falta en el diseño?

En cada placa vienen 8 lo que es genial .... ¿como se hace para encargarlas? Nunca he encargado PCB's ... Me interesaría encargar 4 (4x8) ...
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7904
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 160 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por wilco2009 » 18 Mar 2018, 17:37

merlinkv escribió:
18 Mar 2018, 17:32
OK wilco, perfecto, muchas gracias :)) :))

¿Puedes poner el jumper que falta en el diseño?

En cada placa vienen 8 lo que es genial .... ¿como se hace para encargarlas? Nunca he encargado PCB's ... Me interesaría encargar 4 (4x8) ...
Solo se pueden encargar múltiplos de 10, por lo que vas a tener plaquitas para aburrir. ;)

Cuando lo modifique te cuento como se piden.
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5644
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 94 times
Been thanked: 453 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por merlinkv » 18 Mar 2018, 17:58

Bueno, no pasa nada, pediré 10 placas.

Muchas gracias otra vez. :)
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7904
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 160 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por wilco2009 » 18 Mar 2018, 18:31

Imagen

Para las ROMs de 32K JP1 tiene que estar en posición 2-3, para el AMSDOS la posición marca el segundo bit de la selección de tal manera que entre JP1 y JP2 podemos seleccionar hasta 4 ROMs diferentes.

Para pedir las placas sube el archivo GERBER a esta página

Las opciones las dejas todas por defecto, a excepción del color que lo puedes cambiar sin coste adicional.

Las placas cuestan $4,41 y el envío alrededor de $12-$13 a España (supongo que a Ucrania será parecido)
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
España merlinkv
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 5644
Registrado: 06 Abr 2015, 23:08
Ubicación: Madrid / Europa del Este
Has thanked: 94 times
Been thanked: 453 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por merlinkv » 18 Mar 2018, 21:21

Hola wilco.

Muchas gracias otra vez. Acabo de encargar las placas. :-] :-] :-]

Las he encargado para España ya que tengo que ir dentro de un mes y medio o dos.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Pásate por: WinUAEspañol

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana wilco2009
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 7904
Registrado: 01 Abr 2013, 23:47
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 160 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por wilco2009 » 18 Mar 2018, 21:49

merlinkv escribió:
18 Mar 2018, 21:21
Hola wilco.

Muchas gracias otra vez. Acabo de encargar las placas. :-] :-] :-]

Las he encargado para España ya que tengo que ir dentro de un mes y medio o dos.
Pues yo te compraria una de las placas. Cuando las recibas ya hablamos......
"Aprender a volar es todo un arte. Aunque sólo hay que cogerle el truco. Consiste en tirarse al suelo y fallar".

Douglas Adams. Guía del autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Spirax
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 632
Registrado: 09 Oct 2017, 17:03
Ubicación: Leganes (Madrid)
Has thanked: 165 times
Been thanked: 145 times
Contactar:

Re: Placas DualROM para ZX+3 y CPC6128

Mensaje por Spirax » 18 Mar 2018, 22:36

hola. podriais explicar exactamente que mas hace falta?
podria estar interesado en un par de plaquitas si es para lo que creo que he entendido.

he entendido.
que con estas plaquitas ponemos dos juegos de roms internamente y seleccionamos cual queremos usar con el switch antes de encender el ordenador?

entonces en un +3 hay hay que pinchar 4 roms. no? poe ejemplo las dos originales y las dos del +3e osea que hacen falta 4 zocalos.
pero en cada plaquita solo cabe un zocalo o caben dos?
es que no estoy muy puesto en pcbs y no lo veo con tanto taladro. jajaja

si puedes poner mas detalles y lista de posibles componentes.
seguro q me interesa.
gracias.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados