[Solucionado] DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 684
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 4 times
Been thanked: 26 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por mad3001 » 12 Nov 2018, 23:51

Hola, yo en mi divide, el adaptador CF tiene un puente, mira a ver que lo tengas (o haya continuidad entre los pines)... revisa tambien el jumper ide: 1-2 Master...
Te pongo foto de como tengo el mio...
Imagen
Para ver la foto en grande pulsa este link >>> Foto grande
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
Rebobinando
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 18 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Rebobinando » 13 Nov 2018, 00:39

mad3001 escribió:
12 Nov 2018, 23:51
Hola, yo en mi divide, el adaptador CF tiene un puente, mira a ver que lo tengas (o haya continuidad entre los pines)... revisa tambien el jumper ide: 1-2 Master...
Te pongo foto de como tengo el mio...
Imagen
Para ver la foto en grande pulsa este link >>> Foto grande
Hola mad3001 :) . La continuidad para alimentar el adaptador CF la tengo hecha a través de un jumper que le añadí al esquemático antes de liarme la manta a la cabeza con este DivIDE. Por ese lado, está ok.
El jumper de master/slave de la tarjeta la tengo en "master"
En principio, esta configuración es correcta, puesto que me va bien en el +3, pero en el gomas (abriendo el jumper derecho de configuración de DivIDE claro :) ), na de na. Sólo tengo un vulgar reseteador :D
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Bone
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 305
Registrado: 22 May 2017, 06:16
Has thanked: 17 times
Been thanked: 29 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Bone » 13 Nov 2018, 01:16

Tienes algún otro 48k para probar? Así podrias salir de dudas respecto a la señal M1 del Z80. :)

Avatar de Usuario
Rebobinando
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 18 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Rebobinando » 14 Nov 2018, 00:00

Bone escribió:
13 Nov 2018, 01:16
Tienes algún otro 48k para probar? Así podrias salir de dudas respecto a la señal M1 del Z80. :)
Hola Bone!
Pues no, no tengo otro 48k :( . Tendré que esperar al "Analizador Lógico", a ver si puedo comparar las señales del pin M1 del +3 con el del gomas. En el +3 funciona, y en el gomas no, por lo que tendrá que haber alguna diferencia (espero :D ). Tendría que estar al caer... B-)

Saludos!
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2534
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 37 times
Been thanked: 93 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Kyp » 14 Nov 2018, 00:02

Kyp escribió:
11 Nov 2018, 17:28
Éste es el listado:
file.png
file.png (14.96 KiB) Visto 196 veces
Prueba a cambiar la línea 7 por POKE 40005,102

Sale el NMI browser aunque al salir se cuelga, pero para probar vale...

Avatar de Usuario
Rebobinando
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 18 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Rebobinando » 14 Nov 2018, 01:23

Kyp escribió:
14 Nov 2018, 00:02
Kyp escribió:
11 Nov 2018, 17:28
Éste es el listado:
file.png
Prueba a cambiar la línea 7 por POKE 40005,102

Sale el NMI browser aunque al salir se cuelga, pero para probar vale...
BINGO !!!! Perfecto Kyp! Sí señor, muchas gracias! Ha salido lo que comentabas: NMI Browser, pero colgado. Una fotillo:

Imagen

Pues me voy planteando el cambio de Z80 para este fin de semana. Intentaré fijar la señal M1 del divide según comentó Flopping como comprobación final, y si me llega el analizador de señales antes de empezar, capturo las señales antes de quitar el Z80 y compruebo cómo cuadra con las lecturas del polímetro que tenía de hace unos días.
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2534
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 37 times
Been thanked: 93 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Kyp » 14 Nov 2018, 11:40

No se muy bien como lo hará el DivIDE, pero en la implementación con FPGA se espera a que la señal M1 baje y luego suba para activar el automaper. Dejarla siempre fija a nivel bajo no soluciona el problema. Pero igual el DivIDE lo hace de otra forma... tampoco pasa nada por probar...

Avatar de Usuario
Rebobinando
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 18 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Rebobinando » 17 Nov 2018, 00:07

Lo podré comprobar en breve; acabo de recibir el analizador, a ver si consigo usarlo bien.

Igual es suficiente con eso para comprobar si el Divide físico también se activa con el flanco de 0 a 1 de la señal M1. Si es así, igual puedo evitar tocar las soldaduras del DivIDE en función de lo que me marque M1 en el +3 y el gomas.

A ver cuando puedo ponerme a ello...
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Rebobinando
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 130
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 18 times
Been thanked: 18 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Rebobinando » 26 Nov 2018, 01:02

Ha costado, pero he encontrado un rato finalmente...

He podido verificar la señal M1 con el analizador lógico que recibí hace unos días (un aparatillo muy limitado quizás, pero que aparentemente ha cumplido). He probado tanto el +3 como el gomas, con y sin DivIDE en ambos casos. Las lecturas son las mismas con o sin DivIDE en cada modelo, por lo que sólo pongo una captura de cada caso. Aquí están:

Imagen

Imagen

Se ve que en el +3, la señal M1 hace cambios de 0 a 1, y DivIDE necesita uno de esos flancos para activar el NMI. Por contra, en el gomas ... encefalograma plano :~( ... lo cual significa que al no haber ningún flanco, DivIDE no podrá activar el NMI de ninguna manera.

Con este resultado, ya estoy convencido (salvo sorpresa claro) de que tengo que atacar al Z80.... :~( . Por supuesto, sudores fríos para desoldar el Z80 original sin hacer destrozo en la placa. Seguí el consejo de Bone (gracias! ;) ): cortar pines del Z80 y armarse de paciencia.

Allá vamos: ... desoldar Z80 del 48k, soldar zócalo, colocar nuevo Z80 y... DivIDE a funcionar!!! :D :D

Mola ver que funcionan las cosas, aunque lleve su buen tiempo implementarlas. :D :D. Aunque si no hubiera salido bien, estaría con dolores de cabeza y lamentándome jejejeje :|

¡¡¡Muchas gracias a todos por vuestro soporte!!! :D

Edito: Añadido "[Solucionado]" al título del hilo
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Avatar de Usuario
Guam Onlyfordj
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 566
Registrado: 30 Dic 2016, 09:28
Ubicación: Valencia
Has thanked: 108 times
Been thanked: 40 times
Contactar:

Re: [Solucionado] DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata?

Mensaje por Onlyfordj » 26 Nov 2018, 09:24

Malegro!!!

Cerrado

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado