DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Has thanked: 1 time
Been thanked: 32 times
Contactar:

DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Jason_rg » 23 Sep 2019, 16:23

Buenas tardes

Teniendo como referencia el siguiente tema: :)

viewtopic.php?f=47&t=7419

Encontré un zx spectrum+ issue 3 pero al poner el divIDE (que funciona en otro zx spectrum+) me pasa lo mismo que al tuyo, solo consigo reseteo al usar cualquiera de los 2 pulsadores.
Tengo idea de reemplazar el Z80 pero tengo algunas dudas.
Igual podéis echar un cable.

En la pcb está el que creo que es el Z80 que es el ic2, que pone NEC 809P8 D780C-1 y dispongo de 2xZ80 Zilog Z84C0020PEC Z80 CPU.
Entiendo que son compatibles.

Podría alguien confirmar?
Comentar que lo pruebo con un DanDanator y no me da ningún problema. ;)

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2851
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 86 times
Been thanked: 286 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Kyp » 23 Sep 2019, 17:15

Jason_rg escribió:
23 Sep 2019, 16:23
En la pcb está el que creo que es el Z80 que es el ic2, que pone NEC 809P8 D780C-1 y dispongo de 2xZ80 Zilog Z84C0020PEC Z80 CPU.
Entiendo que son compatibles. Podría alguien confirmar?
El viejo es NMOS y el nuevo es CMOS. Y si, son compatibles.

Que yo sepa la única diferencia a nivel de funcionamiento es una instrucción no documentada que es OUT (C),0 en el NMOS y OUT (C),$FF en el CMOS. En el Spectrum tiene el efecto de poner el borde negro en el NMOS y blanco en el CMOS.

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9336
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 201 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por flopping » 23 Sep 2019, 17:26

Además el nuevo creo que es de 20Mhz, por lo que irá más “desahogado”, jajajaja.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Rebobinando
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 260
Registrado: 14 Sep 2018, 23:45
Ubicación: Castelldefels y puntualmente Zaragoza
Has thanked: 54 times
Been thanked: 64 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Rebobinando » 23 Sep 2019, 22:43

Cojo sitio :D . No me quiero perder el desenlace :P
Firma, lo que se dice firma, no tengo. Si eso, lo voy pensando... :|

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Has thanked: 1 time
Been thanked: 32 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Jason_rg » 24 Sep 2019, 00:27

Hola

Con el famoso listado que aparece en la página 3 en el tema al que hice referencia de la llamada al browser del DivIDE, la pantalla se queda en blanco pero al darle al botón NMI se queda con la pantalla del logo del DivIDE y no sale nada más. Igual que en la imagen que le salió a Rebobinando en el link al que hice referencia.

No consigo ver señal M1 con mi polímetro pero me pondré a desoldar el Z80 para su cambio.

Saludos

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Has thanked: 1 time
Been thanked: 32 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Jason_rg » 24 Sep 2019, 22:14

Hola gente

Fue cambiar el Z80 y todo ok, y a la primera!!! :)
Vaya con la historia de los Z80 con la línea M1 mal. Comentar que este ZX lo conseguí en Galicia, curioso.
Cáchis … No tenía un zócalo de 40 pins por lo que tuve que hacer un apaño con 2 de 24 pins. No quedó mal.
Z80 con zócalo.jpg
Z80 con zócalo.jpg (789.58 KiB) Visto 159 veces
DivIDE ok.jpg
DivIDE ok.jpg (592.84 KiB) Visto 159 veces
Ahora queda ponerle el mod de video y reparar las cintas del teclado que están que da "mierdo" verlas, puesto que no funcionan todas las teclas.

Saludos y gracias por el hilo del que se compartió en su momento.

Nota: No sé qué pasa con el Tapatalk que parece que no anda bien y la página web va un poco lenta¿?

Avatar de Usuario
Bone
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 325
Registrado: 22 May 2017, 06:16
Has thanked: 21 times
Been thanked: 38 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Bone » 24 Sep 2019, 22:46

Fenomenal!!!!
Sí...esos Z80 con la M1 mal los hay más de lo que parece. Para el uso que le daba la mayoria de gente, no pasaba nada, no se podian dar cuenta.

Por cierto, lo de usar dos zocalos para hacer uno mas grande lo he hecho alguna vez en el pasado por no esperar a pedirlos...;) esa impaciencia...:) :)

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2851
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 86 times
Been thanked: 286 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Kyp » 25 Sep 2019, 09:37

Lo de que falle la señal M1 es bastante habitual. Por mis manos han pasado dos Spectrums así, un plus y un 128K. El tito Sinclair era muy dado a estas cosas :(

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 652
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Has thanked: 1 time
Been thanked: 32 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Jason_rg » 25 Sep 2019, 17:48

Hola otra vez

Lo curioso es que el Dandanator funcionaba bien, aunque no hice muchas pruebas, solo entrar en los programas, igual otras funciones se verían afectadas, pero por lo demás ...
Qué bien funciona el Dandandator !!! ;)

Saludos

Avatar de Usuario
Bone
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 325
Registrado: 22 May 2017, 06:16
Has thanked: 21 times
Been thanked: 38 times
Contactar:

Re: DivIDE no hace "nada" en Spectrum 48k. ¿Es la señal M1 una candidata? BIS

Mensaje por Bone » 25 Sep 2019, 17:59

El Dandanator es una caña ... pero no utiliza la señal M1 de Z80 para nada, así que en un speccy con la señal dañada funciona perfectamente!!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado