Página 1 de 4

Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta y falla el sincronismo vertical

Publicado: 11 Oct 2019, 09:40
por Nextric
Buenos días, el caso es que mi Spectrum +2, se comporta de una manera extraña.

En frío lo enciendes y en la pantalla aparecen cuadrados de diversos colores, te esperas 1 o 2 minutos, reseteas y ya aparece correctamente la pantalla.
¿Entiendo que podría ser que las soldaduras de la ULA pueden no estar en sus mejores días y tenga que repasarlas, no?
He probado con 2 transformadores originales, por si acaso era algún problema en la alimentación, y nada sigue sucediendo igual.

Espero avidamente vuestros consejos. :)

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 09:48
por Valfac
Buenos días,

Posiblemente, los condensadores electrolíticos ya no están en sus mejores tiempos.

Saludos,

F.

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 09:52
por Nextric
El caso es que me compré el kit para el cambio de todos los condensadores, pero aún no he terminado.... jejeje Es que son muchísimos.....
Bueno entonces terminaré de cambiarlos todos para descartarlos.

Gracias Valfac!

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 09:54
por Kyp
Si, el condensador de reset sobre todo, C36.

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 10:02
por Nextric
Mmmm, pues mira tu por donde ese creo que todavía no lo he cambiado, jajaja. Esta noche saco un hueco y le pego el cambiazo a ver si consigo que arranque a la primera!!

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 12:15
por WhatIsAMan
Nextric escribió:
11 Oct 2019, 09:40
Buenos días, el caso es que mi Spectrum +2, se comporta de una manera extraña.

En frío lo enciendes y en la pantalla aparecen cuadrados de diversos colores, te esperas 1 o 2 minutos, reseteas y ya aparece correctamente la pantalla.
¿Entiendo que podría ser que las soldaduras de la ULA pueden no estar en sus mejores días y tenga que repasarlas, no?
He probado con 2 transformadores originales, por si acaso era algún problema en la alimentación, y nada sigue sucediendo igual.

Espero avidamente vuestros consejos. :)
Condensadores fijo. No es un Spectrum, pero a mí me pasó la primera vez que enciendí el terminal Minitel que compré la semana pasada... Tardó un par de minutos en encender y el "beep" inicial se alargó hasta casi los 30s cuando no dura ni 1s cuando ya está un poco cargado.

Saludos.

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 11 Oct 2019, 12:19
por Nextric
Pues nada, nada. Tengo faena de la buena. Los cambio todos y listo. :)

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 30 Oct 2019, 22:06
por Nextric
Bueno seguimos intentando recuperar al pobrecito +2. He cambiado ya casi todos los condensadores y algunos transistores que tenía duda. Lo de tener que esperar hasta que se calienta para que aparezca correctamente la pantalla de arranque sigue sucendiendo, pero además, ahora puedo apreciar que por RGB aparece la imagen con el sincronismo vertical loco. Mediante RF no lo tenía claro porque no podía casi ver nada, pero aquí ya es super claro.
► Mostrar Spoiler
Por cierto esa imagen, no es fija, sino que no para de moverse.

¿Alguna idea de por donde tirar? Ya hasta he probado en las 2 posiciones posibles el TR4, por si mi versión de +2 no era la que lo tenía invertido, pero nada de nada.

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 30 Oct 2019, 22:30
por Kyp
¿Cómo es el cable RGB? Sobre todo el que va al pin que le dice a la TV que se ponga en modo RGB (el pin 16 del scart, creo)

Re: Spectrum +2 no se enciende correctamente hasta que se calienta

Publicado: 30 Oct 2019, 23:03
por Nextric
MMM,o revisaré. Gracias!!